Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Картофель на паровой грядке | Советы садоводов
Картофель на паровой грядке Картофель на паровой грядке
Наступил октябрь. Основные работы на огороде связаны с подзимними посадками и посевами овощей и подготовкой теплиц, парников и грядок к новому сезону. Если октябрь выдастся теплым, то можно будет провести большой объем работ по подготовке паровых гряд к будущей весне.
Одна моя знакомая огородница много лет выращивала картофель на паровых грядках и получала большие урожаи (до 6-10 кг/м2). В прошлом сезоне этот опыт я решил внедрить у себя на садовом участке.
Суть метода заключается в следующем. С осени для гряды отрываются траншеи шириной 40 см, глубиной на два штыка лопаты (40-50 см). Вынутый грунт укладывается по обе стороны траншеи. Далее в траншею укладывается органика (сушеная трава, мусор, отходы кухни, листва деревьев, навоз). Уложенная органика трамбуется и вносится половина дозы минеральных удобрений. Лучшим удобрением будет Кемира картофельная. Я вносил экофоску и азофоску с добавками микроэлементов магния, бора и меди. Затем органика укрывается слоем грунта толщиной 5-10 см. На поверхность грунта вносится вторая половина дозы минеральных удобрений и с помощью грабель заделывается в почву. После этого посередине траншеи выкладывается посадочный материал с расстоянием между клубнями 25-30 см. Высаженные картофелины укрываются небольшим слоем почвы (5-7 см).
На этой грядке у меня был высажен картофель сорта Луговской. Посадки его были поздними (в начале июня). Но картофель взошел очень быстро, и всходы были дружными. Когда он подрос до 15-20 см, я его окучил, создав за счет оставшейся почвы своеобразный гребень. Таким образом, картофель рос у меня в гребне на паровой грядке. Прошедшее лето выдалось сухим и жарким, осадков выпадало недостаточно, но картофель на паровой траншее активно рос, постоянно оставался темно-зеленым и не испытывал жажды от недостатка влаги, поскольку он получал ее из запасов разлагающейся и перепревшей органики.
Копку картофеля на этой траншее я завершил 19 сентября. На одном кусте картофеля, в зависимости от количества стеблей, было от 1,1 до 1,7 кг клубней. В среднем с 1 погонного метра гряды было снято 4,5 кг картофеля. Если взять в весовом соотношении, то на 1 кг посаженного картофеля было получено 22,5 кг молодого. Конечно, это не рекорды, но результаты для семейного огорода
неплохие, если принять во внимание, что за весь сезон на этой грядке картофель окучивался всего один раз, не проводилось ни одного полива и ни одной подкормки. Таковы были условия опыта.
А.Иванов, садовод-любитель
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 332 | автор: sadovod | 5 октября 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (16)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"