Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. САЖАЮ КАРТОФЕЛЬ БЕЗ ЛОПАТЫ | Советы садоводов
САЖАЮ КАРТОФЕЛЬ БЕЗ ЛОПАТЫ САЖАЮ КАРТОФЕЛЬ БЕЗ ЛОПАТЫ
Копать участок под картошку – дело тяжелое, особенно людям в возрасте. Вот и внес я в это дело принципиальное изменение.
Под картофель у меня отведена одна сотка земли. Этот участок лопатой мне перекопать уже трудно. Но ведь рыхлить его надо? Не отрицаю, рыхление необходимо, и я его провожу… с помощью ручного трехрожкового культиватора. Обрабатываю участок примерно 15 мая, в пору, когда хорошо прогреется почва и выскочат сорняки. Ликвидировав их с помощью тяпки, приступаю к разметке и рыхлению узких полос (шириной 12-14 см). Культиватор я оснастил боковой рейкой на шаг междурядий в картофельных посадках – 65. Рейка закреплена шпагатом.
Далее поступаю так. На разрыхленные полоски, слегка вдавливая, укладываю семенные клубни с промежутком один от другого 18-20 см, после чего посадочный материал окучиваю. Вся работа по посадке на указанной площади длится около 5 часов. Этот технологический прием намного менее трудоемок, чем обычный, с перекопкой почвы.
Семенной клубень оказался в центре рыхлого гребня земли. Здесь развиваться корневой системе легче, чем в сплошном почвенном горизонте. Недостаток этого способа посадки тот, что по мере увеличения клубней по бокам гребня иногда появляются трещины. Небольшое количество клубней может оказаться на свету и позеленеть. Для еды и на корм скоту они, разумеется, не годятся, но для семенных целей их использовать можно. Так что недостаток этот вполне терпим.
Почва на моем участке достаточно плотная и тяжелая. Так что по весне в грунт лопата вгоняется с трудом (соседи копают вилами). Я же рыхлю ручным культиватором лишь зону посадки клубней, а промежутки между бороздами разгребаю тяпкой, что тоже достаточно легко. При этом происходит как бы первое окучивание. Для малосильных и пожилых людей мой способ посадки картофеля – сущее избавление от изнурительного труда с лопатой. Земечу и другое: на сырых грунтах излишки воды не задержатся на гребне, и переувлажнения почвы в зоне корней не произойдет, что тоже плюс значительный.
С. Севастьянов
Газета "САДОВОД" №45, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 236 | автор: sadovod | 11 ноября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама






календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2019 (20)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"