Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Свой картофель к июлю | Овощеводство / картофель
Свой картофель к июлю Во второй половине марта я отбираю небольшое ведерко здоровых, ровных картофелин среднего размера (примерно 50-60 шт.), хорошо промываю теплой водой, просушиваю и раскладываю в чистые 2-3-литровые банки. Ставлю банки на край стола, поближе к окну, периодически поворачиваю их, чтобы освещались солнцем со всех сторон. Яровизация длится 20-25 дней, до середины апреля. Клубни уменьшаются в размере, но дают толстые зеленые ростки.

С 15 по 25 апреля, как позволит погода, высаживаю картофель на даче. Для этого на участке специально отведено защищенное от холодных ветров место, где я вскапываю полоски земли шириной в одну полную лопату (если нет возможности вскопать весь участок). Получается 3-4 полосы, каждая длиной 10-12 м, расстояние между полосами – 1 м. Мотыгой в этих полосах делаю глубокие бороздки, насыпаю в них компост, луковую шелуху и золу, все это перемешиваю с землей.

После раскладываю в готовые бороздки клубни картофеля, на расстоянии не менее 50 см друг от друга, предварительно обваляв их в золе (есть сведения, что зола отпугивает колорадского жука). С обеих сторон делаю над высаженным картофелем гребни. При такой посадке картофель растет свободно, в мягкой среде (а не в тесноте, как в лунках), клубни образуются ровные, гладкие.

В апреле и начале мая нередки заморозки, поэтому, как только появляются первые всходы, окучиваю картофель с двух сторон, полностью закрывая ростки. Этот прием повторяю трижды. Сорняки между рядами уничтожаю мотыгой, а в гребнях – вручную, чтобы не повредить молодые растения. Если долго не бывает дождей, картофель обязательно поливаю из лейки, не менее 3-х раз до цветения, и постоянно подокучиваю гряды. После цветения поливаю 1-2 раза.

В прошлом году я посадила ранний картофель 20 апреля, а 4 июля мы уже пробовали молодую картошечку. Все цветки на картофеле оборвала, специалисты считают, что это увеличивает урожай. Через неделю накопали небольшое ведерко картофелин среднего размера, а в августе – еще 2 ведра. Колорадского жука было мало, да и тот появился после цветения.



Н. Николаева (материал из еженедельной газеты 'Садовод')
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 890 | автор: admin | 9 июля 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама







календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2019 (15)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"