Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Как приготовить компост зимой | Советы садоводов
Как приготовить компост зимой Как приготовить компост зимой. Совет опытного садовода
Зима. Работы на садово-огородном участке уже поубавилось, но она еще есть. И хотя сейчас не лучшее время для того, чтобы готовить компост, но делать это еще можно и нужно. Разве не валяются кое-где в спешке оставленные растительные остатки от уборки урожая, брошенные выполотые сорняки, засохшие стволики цветов и старой сухой травы по обочинам огородных грядок?
У рачительных хозяев этого, конечно, не наблюдается, но у значительной части садоводов-любителей не хватило времени, а главное, сил и здоровья, чтобы агротехнические мероприятия на огороде выполнить безупречно. Надо компостировать все эти растительные остатки. Проще и быстрее сжечь или выбросить за околицу или в выбоины проезжей части дороги, как это делают наиболее «догадливые». Но делать этого не надо, памятуя о том, что с органикой надлежит обращаться рационально, гумусный плодородный слой очень мал, и огородный участок надо поднимать, увеличивая слой плодородной земли.
Компостировать остатки надо, а вот как их разместить, чтобы они и в холодное время разлагались, превращаясь в питательные для растений элементы, а не были заложены "на хранение" в зимний период. В агрономической литературе рекомендации, как правило, следующие: сложить слоями компостируемый материал, пролить помоями, навозной жижей (если есть), если ее нет, то настоем сорняков, водой (очень умеренно), покрыть небольшим слоем огородной земли, чтобы в компост попали почвенные микроорганизмы и черви. Можно внести суперфосфат, так как в готовом компосте фосфора обычно мало. Вносим также известь, или доломитовую муку, или золу, переслаивая компостную кучу (но это пока еще не куча, а большой компостный контейнер, окаймленный жердями с боковых и торцевых сторон, - а не досками или, хуже того, плитами, щитами - для лучшего поступления воздуха в компост).
Кучу следует поднять на высоту 1,5 м, длина произвольная, по возможностям, сверху в трех местах нужно сделать отверстия, чтобы обеспечить доступ воды в нижние слои при увлажнении компоста, закрыть дерном. На зиму эту компостную кучу нужно утеплить на 30 см слоем грунта - это только сверху, боковые стенки поменьше.
Выполнили мы вроде бы все, что нужно. А компост не перегнивает, с наступлением морозов так сильно промерзает, что только к середине июня его можно как-то использовать, а мы ведь боремся за ранние посевы, посадки растений. В чем же тут ошибка? А в том, что мы не предусмотрели пусть минимальнейший, но постоянный подогрев снизу, Могут сказать: а какой вам еще подогрев, если масса в компосте разогрелась до плюс 60°С, а если мы еще и поливаем горячей водой, то и до +85°С. Да, это верно, разогрелась, но на короткий срок, а зима длинная. Получается, мы не компостировали, а заложили на зимнее хранение материалы для компостирования. В этом я убеждаюсь в течение ряда лет. К весне получаю настолько смерзшуюся массу, что с трудом можно разбить ломом, а добытые комья растительности со льдом очень медленно тают. Это знает каждый. А где же выход? Выход есть: надо эту компостную кучу опустить пониже к воде еще в процессе приготовления, безусловно, на допустимую глубину, чтобы весной не затопило. Короче говоря, приблизить к незамерзающему зимой грунту, т. е. к воде с плюсовой температурой. А также не надо делать компостную кучу высотой 1,5 м и более. Делайте ее приземистой, пониже.
В целесообразности такого подхода убеждает опыт моего соседа по участку Антона Сергеевича Егорова, который готовит компост в приземистой форме, окаймленной жердями и, конечно, приближенной к воде. Ранней весной он уже развозит готовый компост тачкой. Заложенные им в компост компоненты гниют и в предзимье и зимой, пусть не так активно, как летом, но гниют, т. к. получают положительную температуру (подогреваются) снизу. Попутно о подогревах. Несмотря на призывы размещать компостные кучи в затененном месте, в нашем регионе делать этого не следует. Дав возможность проникать солнечным лучам к компостной куче, мы обеспечиваем прогревание, ведь времена года, в том числе и лето, как правило, прохладные, а подогретый компост созревает быстрее.
И. Кривега, садовод-любитель

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 14 752 | автор: sadovod | 24 декабря 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"