Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Выращивание цветной капусты (садовод садоводу) | Советы садоводов
Выращивание цветной капусты (садовод садоводу)Выращивание цветной капусты (садовод садоводу)
Продуктивная часть этого растения - головка, образованная из сросшихся между собой мясистых цветоносов. Цветная капуста очень любит влажную почву, поэтому нельзя допускать ее пересыхания. Но и полив тоже должен быть в меру. В дождливом году цветная капуста гниет из-за переувлажнения почвы.
В жару головки цветной капусты быстро перезревают, темнеют и разделяются. Значит, с уборкой запаздывать нельзя, так как происходит рассыпание головок. Чтобы они были белые и плотные; их надо обязательно притенять, для чего над головкой надламывают 2 листа этого же или соседнего растения.
Особенность цветной капусты - большая требовательность к минеральному питанию. Особенно страдает она от недостатка бора и молибдена, что следует учитывать при проведении подкормок, в том числе и внекорневых.
Веселовская Р. В.

Чтобы головки были белыми и плотными, их необходимо укрывать. Проще всего для этого заломить над ними листья, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. Цветная капуста более требовательна, чем белокочанная, к плодородию почв и условиям выращивания. Чтобы получить хорошие головки, необходимо сначала сформировать прирост листьев до 9-12 штук. Поэтому надо тщательно следить за поливом и не допускать пересыхания почвы. Оптимальная температура воздуха для цветной капусты +15-18°С. При температуре более 25°С, недостатке влаги в почве и сухости воздуха головки получаются рыхлые, ворсистые.
Первую подкормку лучше всего сделать через две недели после посадки рассады. Мы на своем огороде обычно используем для этого фосфорно-калийную смесь: 10 г селитры, 15 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на ведро воды. Такой смеси хватает на 5-6 растений. Кроме того, туда добавляем борной кислоты - на кончике ножа и молибденового аммония (0,5 г на 10 л воды). Вторую подкормку делаем через неделю после первой тем же раствором. После каждой подкормки почву рыхлим и делаем небольшое окучивание. При недостатке бора и молибдена листья цветной капусты становятся уродливыми, а головка темнеет и в дальнейшем может даже загнить. И если эти микроэлементы не были внесены в почву, цветную капусту можно опрыскать следующим составом: 5 г молибдата аммония и 2 г борной кислоты на 10 л воды. Заменить молибден можно недельным настоем ботвы белого клевера (1 кг клевера на ведро воды), которым поливать по листьям. Цветную капусту можно подкормить и раствором золы (2 стакана на 10 л). Срезать головки нужно своевременно, лучше всего при диаметре более 10 см. Наша семья считает, что получение такого вкусного и полезного овоща с лихвой окупает все трудозатраты.
Голубева Н. А.

Цветная капуста очень требовательна к условиям выращивания. Нарушение агротехники, дефицит некоторых факторов, влияющих на рост и развитие этой культуры, являются причиной образования мелких головок, их потемнения, разрыхления.
Потемнение головок происходит при недостатке бора. Появляются плотные бурые пятна. При недостатке молибдена головки приобретают темно-синий или темно-зеленый цвет. Поэтому в подкормки микроэлементы следует включать с самого раннего возраста. Рекомендуется предпосевная обработка семян в растворе золы, которая богата многими микроэлементами.
В рассадный период и во время вегетации корневую подкормку микроэлементами проводят из расчета 1,5-2 г на 10 л воды борной кислоты или буры, молибденовокислого аммония и сернокислого марганца. Весьма эффективна внекорневая подкормка микроэлементами. Она действует быстрее и усваивается лучше корневой. Под действием прямых солнечных лучей происходит пожелтение, рассыпание и израстание головки. Поэтому при диаметре головок 7-8 см их притеняют, надламывая внутренние листья или укрывая листьями лопуха, мать-и-мачехи или соединяют над головкой два листа резинкой. Нестандартные головки завязываются при недостатке воды. Они быстро желтеют и рассыпаются. Разрыхление головок вызывается пониженной или повышенной температурой, недостатком калия, бедностью почвы, недоброкачественностью рассады (недоразвитая, переросшая, слабая корневая система), что делает растения ослабленными, более восприимчивыми к болезням. Они образуют раньше времени мелкие, рыхлые, грубые и горькие на вкус головки.
Смирнова В. А.

Головка цветной капусты формируется, главным образом, после того, как хорошо разовьются листья. Если листья увесистые, широкие и имеют темно-зеленый цвет - жди хорошего урожая. А для этого надо знать требования цветной капусты к условиям выращивания. На ее росте и развитии неблагоприятно сказываются сочетание высокой температуры воздуха и недостатка почвенной влаги, дефицит элементов минерального питания, в т. ч. таких микроэлементов, как бор и молибден. Оптимальная температура воздуха в дневное время должна быть не более : 25°С. А если температура выше - задерживается формирование головок, они образуются мелкими. Поэтому в жаркую погоду растения поливают чаще, увлажняя приземный слой воздуха. Это необходимо делать как в закрытом, так и в открытом грунте. При длительном дефиците влаги и сухости воздуха головки вырастают мелкими, грубыми, рыхлыми, быстро темнеют, прорастают листьями.
Для создания благоприятного питательного режима через 10-12 дней после посадки рассады (60x35,70x30,50x40 см) ее следует подкормить раствором коровяка с добавлением на 10 л раствора по 1 ст. ложке суперфосфата и аммиачной селитры, 1/2 ст. ложки сернокислого калия. Под растение выливают 0,5 л раствора. Подкормки повторяют через две недели. После подкормки растение необходимо окучить (для роста корней). Внекорневую подкормку проводят в рассадный период и перед образованием головок (0,25 г молибденовокислого аммония и борной кислоты на 10 л воды). Этим раствором можно поливать растения и под корень (1 л на 10 растений).
Для сохранения белизны головок их рекомендуется прикрывать от солнечных лучей, надламывая 1-2 крупных листа, но это - не лучший вариант. Целесообразнее связать листья шатром мягкой бечевкой или укрыть крупными листьями лопуха, кусочками ткани или бумаги.
Бражников В. М.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 148 | автор: sadovod | 7 августа 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2019 (11)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"