Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. КАПУСТА ЦВЕТНАЯ | Овощеводство / капуста
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ЦВЕТНАЯ
Среди различных видов капусты цветная капуста занимает особое место. Она имеет высокую пищевую ценность, обладает хорошими вкусовыми качествами и диетическими свойствами.
По содержанию легкоусвояемых белков она далеко опережает белокочанную капусту, а клетчатки в ней наоборот мало, да и та имеет очень тонкую клеточную структуру. Именно поэтому она очень полезна детям, пожилым людям, а так же страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, в т. ч. и тем, кому противопоказана белокочанная капуста. Особенно рекомендуется она диабетикам, т. к. способствует регулированию уровня сахара и холестерина. Очень полезна она и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Цветная капуста – двухлетнее растение. Корневая система у нее находится близко к поверхности почвы. После отрастания розетки из 20-30 листьев у нее образуется сильно видоизмененное соцветие. Окраска головок разная – от снежно-белой и кремовой до светло-фиолетово-зеленой. Обычно вес головки от 200 до 1000 г, но бывают и значительно крупнее.
Цветная капуста менее холодостойкая, чем кочанные формы капусты. Низкая положительная температура (6…8 оС) сильно задерживает, но не останавливает роста ее головок. Повышенные температуры угнетают растения, уменьшая размер головок. Уже при температуре
28 оС головки преждевременно «рассыпаются», превращаясь в цветоносные побеги. Выдержать высокую температуру цветная капуста может только при высокой влажности почвы и воздуха.
Из всех видов капуста цветная наиболее требовательна к структуре и плодородию почвы, т. к. ее корневая система находится в основном в поверхностном слое почвы.
Поэтому при подготовке почвы на 1 м2 вносят по 0,5-0,8 ведра перепревшего навоза или компоста (лучше – перегноя), 1 стакану золы, по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений. А чтобы почва была близкой к нейтральной, нужно внести золу или провести известкование.
Для нормального развития цветной капусты ей нужно выделять одно их самых светлых на участке мест, не затеняемое ни утром, ни в полдень, ни вечером.
Обычно раннеспелые сорта сажают по схеме 60х30 см, среднеспелые 70х30 см, позднеспелые 70х40 см. Затягивать посадку нельзя, т. к. хороших головок в этом случае не получите. А в качестве уплотнителя к цветной капусте можно подсеять ранний редис, который созревает за 28-30 дней.
Только что посаженная цветная капуста боится заморозков. Через 3-
5 дней, когда растение приживается, кратковременные заморозки на почве ей уже не страшны.
Цветная капуста требовательна к уходу. Чтобы получить крупную головку, надо иметь на растении не менее
20 наружных листьев и значительное число недоразвитых, размещенных вокруг и внутри головки.
Почва должна быть постоянно влажной. При высокой температуре и недостатке влаги в почве образуется всего 8-10 листьев. Даже четырехдневный перерыв в поливах в период завязывания головок ведет к тому, что головка будет мелкой и рассыпчатой. А от количества используемой в это время влаги в прямой пропорции зависит число листьев.
В жаркую погоду кроме поливов растения надо опрыскивать водой для повышения влажности и снижения температуры воздуха в зоне листьев. Причем делать это надо несколько раз в день, в жаркие часы желательно затенение посадок.
Цветная капуста нуждается в подкормках. Первую делают через 10-12 дней после высадки рассады настоем коровяка (1:12) с добавлением на ведро раствора
1 ч. л. аммиачной селитры, расходуя по
0,5 л на растение. Через 10-12 дней делают вторую подкормку тем же раствором.
Если у цветной капусты недоразвитые бурые головки, мелкие ломкие листья и темный стебель, то это может указывать либо на слишком кислую почву, либо на недостаток в ней бора. При этом если вы будете вносить в почву буру, то смешайте ее в ведре с небольшим количеством песка, тогда ее будет легче равномерно распределить по всей грядке.
Возможно также скручивание листьев и отсутствие головки. Это, как правило, бывает из-за недостатка в почве молибдена. В этом случае в подкормку надо добавить удобрения, содержащие эти микроэлементы.
Цветная капуста нуждается в затенении головок от попадания прямых солнечных лучей, т. к. от этого головки могут потемнеть и приобрести фиолетовую окраску. Самый простой, но не лучший способ – это надламывание 1-2 крупных листьев розетки над головкой. Значительно лучше листья не надламывать, а связывать бечевкой (2-3 листа над головкой). Можно также укрывать головки бумагой, крупными листьями и т. д.
Запаздывать с уборкой цветной капусты нельзя, т. к. перезрелые головки-соцветия быстро рассыпаются. Созревают они не одновременно, поэтому уборку производят выборочно. При этом для защиты от повреждений и грязи на головке оставляют 3-4 наружных листа. Во время уборки головки капусты нельзя сжимать или класть друг на друга, т. к. через несколько дней на них могут появиться коричневые пятна.
Если растение, с которого срезали головку здоровое, а листья мощные, то с него можно получить второй урожай. Повторные головки формируются на молодых побегах, образующихся из поздних почек, около корневой шейки кочерыжки. Из нескольких побегов оставляют 1-2 самых сильных, остальные удаляют.
Чтобы новые побеги быстро росли, растение обильно поливают и подкармливают, как при выращивании основного урожая. При хорошем уходе головки второго урожая могут достигать массы 0,3 кг.
Хранить головки цветной капусты можно в течение недели в полиэтиленовом пакете в холодильнике.
Цветную капусту, у которой не полностью сформировались головки, можно успешно доращивать в парниках, подвалах, на террасе, заметно увеличивая урожай, т. к. при хранении она способна наращивать головки за счет оттока питательных веществ из листьев.
Для этого за 1-2 дня до выкапывания растений на доращивание их обильно поливают. Отбирают растения с хорошо развитой розеткой листьев, с головкой диаметром 3-5 см. Растения выкапывают с корнем, переносят в подвал или глубокий парник, устанавливают их в ящики (в подвале) или в неглубокую борозду (в парнике), размещая вплотную друг к другу (по 25-30 растений на 1 м2) и присыпают до листьев. Парники укрывают рамами, а сверху матами или другим утепляющим материалом.
Температуру воздуха поддерживают на уровне 3…4 оС, почву увлажняют. Чтобы корни растений меньше испаряли влагу и не завяли, их можно перед посадкой обвязать бумагой.
Главное условие при доращивании – полное отсутствие света. Для этого растения затеняют щитами, матами, бумагой и т. д. До наступления заморозков парники и теплицы проветривают. При температуре ниже нуля градусов парники утепляют, укрывая их опилками, листвой и доводя утепляющий слой до 40 см.
При температуре воздуха 5…6 оС на доращивание требуется 40 дней, но головки получаются рыхлыми. А при температуре 2…3 оС на доращивание требуется около 70 дней, но головки при этом получаются плотными. За это время вес головки увеличивается в 3-4 раза. К Новому году вы сможете в своём подвале или хорошо утепленном парнике получить богатый урожай свежей цветной капусты.
В. Шафранский
АССОРТИ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ
Газета "САДОВОД" №27, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 864 | автор: sadovod | 15 июля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2019 (11)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)
Ноябрь 2018 (22)
Октябрь 2018 (25)
Сентябрь 2018 (19)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"