Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. О ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЕ | Удобрения
О ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЕ
Чаще всего яичную скорлупу как местное удобрение садоводы просто разбрасывают по поверхности участка, но это приносит растениям очень мало пользы, т. к. ее с большим удовольствием склевывают птицы.
А между тем скорлупа является ценнейшим органическим удобрением. Она содержит до 94 % карбоната кальция (углекислого кальция) и 1,4 % магния и является прекрасным материалом для известкования почв. Семья из трех человек в месяц потребляет до 100 яиц, скорлупа которых чаще всего идет в мусор. За год, таким образом, может набраться до 10 кг ценнейшего удобрения.
Только собирать скорлупу необходимо аккуратно, складывая ее в картонную коробку, чтобы не разлагались остатки белка, источая неприятный запах. Там она за 3-4 дня высохнет, затем ее необходимо размять и хранить в бумажных пакетах, оберегая от влаги. Собирать скорлупу в полиэтиленовые мешочки не стоит, в них будет конденсироваться влага из воздуха, вызывая набухание и загнивание белка.
Перед внесением в почву, подсохшую скорлупу необходимо тщательно измельчить в кофемолке, поскольку в целом виде яичная скорлупа разлагается в почве очень медленно.
Еще лучше испечь скорлупу в печи или на костре и вносить вместе с древесной золой, в которой содержатся калийно-фосфорные удобрения и микроэлементы, или с доломитовой мукой, которая кроме карбоната кальция содержит еще и магний.
Особенно полезна скорлупа на тяжелых глинистых кислых почвах, поскольку она помимо всего прочего хорошо улучшает их структуру.
Конечно, внесение на грядки только одной скорлупы полностью не заменит известкование почвы. Но ее систематическое применение будет способствовать повышению почвенного плодородия.
С внутренней стороны скорлупы находится тонкий слой белковой пленки. А белок – это отличное питание для растений, однако при сжигании скорлупы он уничтожается полностью. Поэтому из скорлупы имеет смысл сделать и жидкое удобрение для подкормки. Для этого измельченную скорлупу надо уложить в стеклянную банку, залить водой и закрыть крышкой. Через 12-15 дней вода помутнеет и приобретет неприятный запах. Это значит, что питательный настой готов. Перед использованием для подкормок его разбавляют водой в соотношении 1:3.
Культуры, которые особенно отзывчивы на известкование: капуста, корнеплоды, лук, листовые овощи, вишня, слива, терн.
Д. Черняева
Газета "САДОВОД" №30, 2011г.



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 30 507 | автор: sadovod | 29 июля 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (13)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"