Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. ПЕЧНАЯ САЖА – местное удобрение | Удобрения

ПЕЧНАЯ САЖА – местное удобрение ПЕЧНАЯ САЖА – местное удобрение
О местных удобрениях мы говорим мало, а это означает, что мы, садоводы-любители, владельцы садово-огородных участков о них ничего не знаем, не применяем в своей практике садоводства­огородничества.
Что же такое местные удобрения, и что они собой представляют? Местными удобрениями принять считать те удобрения, которые производятся не в промышленных или производственных условиях, а в собственных условиях хозяйств садоводов и огородников, т. е. у нас с вами. К местным удобрениям мы относим древесную и растительную золу, растительные компоненты, яичную скорлупу, сидераты и печную сажу. Вот о ней сегодня и поговорим.
Сажа – это продукт неполного сгорания дров, которая накапливается в дымоходах, да и на внутренних частях печи, особенно при сжигании дров хвойных пород деревьев и в меньшей степени лиственных. При накапливании сажи в дымоходе и других частях топки, при перекаливании печи может возникнуть пожар, если не прочищаются дымоходы. Прочищаем, а куда затем деваем сажу? В большинстве случаев просто выбрасываем. А между тем печная сажа может найти достойное применение на садовом участке.
Нередко владельца участка беспокоит закисание компонентов в компостниках. А ведь без компостников здесь на Севере мы не обходимся при выращивании теплолюбивых культур. Канд. с.-х. наук К. Преображенский рекомендует вносить печную сажу в сборные компосты, когда они начинают закисать и подчеркивает, что внесение печной сажи в сборные компосты особенно целесообразно. Что это действительно так, автор убедился на собственном опыте.
Не должны мы забывать о применении печной сажи и в борьбе с вредителями сада и огорода. Об этом знали еще наши прадеды. Так в газете «Полтавский губернский вестник» от 1846 г. дан такой рецепт: «400 г трубной сажи хорошо растереть и тонкой струей влить в нее воды, тщательно перемешать, залить в ручной опрыскиватель и опрыскивать деревья – сначала стволы, потом ветки, дальше зеленую крону. Утром найдете все гусеницы мертвыми на земле. Кроме того, деревья получают своеобразную подкормку, что обеспечивает активный прирост и хороший урожай. Так можно повторять всякий раз с появлением гусениц, что нисколько не вредно для растений». Разве это неприемлемо в наши дни? Но надо учесть, что такую обработку деревьев и ягодных кустарников не следует проводить в те дни, когда ожидаются осадки, иначе наш труд пропадет даром.
Как мы это делаем? Для приготовления рабочего раствора в 10-литровое ведро насыпаем 8 л обычной печной сажи, размешиваем хорошо в воде, добавляем в раствор 20-40 г хозяйственного мыла (для лучшего прилипания) и при помощи веника или компрессора со шлангом обрабатываем все кусты и невысокие деревья. Хорошо при этом концы веток обмакивать прямо в ведро с раствором. Почему? Потому что вредители в основном располагаются в нижней части листа растения, а обработать эту часть листа проблематично.
Для обработки высоких деревьев раствор готовим следующим образом: 500-600 г печной сажи разводим в небольшом количестве теплой воды до сметанообразного состояния, добавляем кусочек хозяйственного мыла, затем доливаем воду до 10 л. Хозяйственное мыло целесообразно развести заранее в воде, которую и доливаем. Затем с помощью распылителя обрабатываем высокорослые деревья. Начинать надо с верхушки кроны и будет сразу видно, сколько различных вредителей упадет на землю. При использовании опрыскивателя-распылителя (чтобы он не засорялся) раствор следует процедить, но в этом случае он действует на вредителей слабее, чем не процеженный, который содержит микроскопические частицы угля. 
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №38, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 39 649 | автор: sadovod | 23 сентября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (21)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"