Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Как получить компост | Удобрения
Как получить компостКак получить компост
В связи с все возрастающими требованиями к экологической чистоте на территориях садовых и дачных участков в последнее время обострился вопрос утилизации фекалий. При этом чистка туалетов и уничтожение нечистот - еще не вся проблема. Она дополняется и другими - неизбежный неприятный запах, жужжание зеленых мух и неприятности с соседями, связанные с близостью к ним туалета.
Однако справедливости ради отметим, что сейчас в продаже появились препараты, превращающие фекальную массу с помощью микробов в нейтральную жидкость, а также надворные туалеты, преобразующие фекалии в компост. Благодаря хорошо налаженной рекламе, эти средства уже используются садоводами и дачниками, и неплохо зарекомендовали себя. К сожалению, как считает подавляющее большинство, они чрезмерно дороги и не всем по карману. Поэтому основными приемами утилизации фекалий остаются два: осенью фекалии удаляют из туалетов, закапывают в глубокие ямы и засыпают землей или вносят в смеси с водой в шурфы среди плодовых деревьев.
Вместе с тем, как показывает личный опыт и опыт других садоводов-любителей, наиболее целесообразным является использование фекалий для компостов, в которых в качестве наполнителя применяют торф, травяная резка, опилки или смеси из указанных компонентов. При этом возможны три варианта технического решения: непосредственно в выгребной яме туалета, в компостнике, встроенном в хозблок, и в компостнике-коробе. Во всех случаях, причем независимо от вида наполнителя, соотношение фекалий и наполнителя составляет в среднем около 1:2,5-3,0.
Первый вариант применяется наиболее часто: весной на дно ямы укладывают один из указанных наполнителей или их смесь слоем около 10 см, а затем, по мере накопления фекалий, подсыпают новые слои. Весной следующего года компост-сырец вынимают из ямы и укладывают в специально отведенную яму-траншею, которую тщательно укрывают. Выдерживают компост-сырец до двух лет, в течение этого времени происходит его обеззараживание, и одновременно компост-сырец превращается в однородную темно-коричневую массу без специфического запаха.
Второй вариант применяется редко. Компостник встроен в хозблок и состоит из трех бетонных секций, смонтированных на бетонном основании с углом наклона 30°. При этом между секциями установлены две заслонки, перемещающиеся вверх и вниз, причем средняя из секций - самая большая по объему - имеет сверху, на уровне пола хозблока, крышку, служащую для загрузки компонентов-наполнителей. Первая секция - это обычный туалет, а последняя служит накопителем готового компоста и снабжена разгрузочным люком с откидной крышкой.
Как получить компостПри работе такого компостника сначала на дно второй секции закладывают слой около 10-15 см хорошо перепревшего компоста, а затем через отверстие сверху такой же слой органики, включая и кухонные отходы. После этого нечистоты, накопившиеся в первой секции, сдвигаются с помощью рычага и после открытия заслонки поступают в среднюю секцию, где с помощью того же рычага хорошо перемешиваются Полученный компост через 1,5 года перемещают в третью секцию, где он дозревает около полугода и расходуется по мере надобности. В отдельных случаях, чтобы ускорить процесс компостирования, компост в третью секцию не закладывают, а используют специальный ускоритель, имеющийся в продаже.
В третьем случае компостником служит чаще всего бревенчатый короб, размещаемый в тени поблизости с туалетом. На его дно засыпают указанные наполнители или их смеси слоем около 15 см, а затем в воронку по центру короба вносят фекалии из туалета, которые сразу же засыпают наполнителем слоем около 10 см. Компостник загружают периодически, по мере накопления фекалий. При этом короб всякий раз тщательно укрывают крышкой с мелкими прорезями, перфорированной пленкой или лутрасилом. Наполнитель и фекалии периодически перемешивают с помощью вил.
Для того чтобы заглушить неприятные запахи, в туалетах и вокруг них нередко стали использовать различные освежители воздуха, а иногда сразу же после внесения фекалий добавляют какие-либо пахучие рубленые травы.
Все компосты являются быстродействующими и богаты элементами, необходимыми растениям.
Как видно из таблицы, безнавозные компосты не уступают навозному, а по некоторым показателям даже превосходят его. Компосты особенно богаты азотом и фосфором, а содержание калия в них почти такое же, как и в навозном. По существу все фекальные компосты уступают по питательности только пометному, да и то лишь по одному фосфору.
Используется фекальный компост обычно не раньше, чем на второй год после закладки, а вносится, как правило, осенью под перекопку почвы. Доза компоста обычно 2-3 кг на 1 м². Из санитарных соображений этот компост не рекомендуется вносить лишь под землянику и овощи, употребляемые в пищу в свежем виде.
В заключение небезынтересно отметить, что в Китае, Англии и других странах полученный по аналогичной технологии фекальный компост, называемый «домашним золотом», сдабривают глиной, алебастром, тщательно смешивают все компоненты, сушат, превращают в порошок и в упакованном виде развозят по фермам, на поля, где успешно применяют почти под все садово-огородные культуры, получая высокий урожай и немалый доход.
А. Веселов

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 316 | автор: sadovod | 14 октября 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2019 (13)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"