Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Как правильно приготовить компост? | Вопросы-ответы
Как правильно приготовить компост?
О. Шарапова, С.-Петербург
Компостировать надо на площадке, где не застаивается дождевая вода, или в траншеях, что является лучшим способом, так как компост меньше пересыхает, равномерно увлажняется и быстрее созревает. Ширина траншеи -1,5 - 2 м, глубина - 0,8-1 м, длина произвольная. На дно траншеи кладут торф или землю слоем 15-30 см, затем такой же слой компостируемого материала. Чередуя слои, компост следует увлажнять жидкими отходами, навозной жижей или водой. Качество компоста улучшается при добавлении фосфорных удобрений (суперфосфата или костной муки). Если в компост закладывается много соломы, опилок, то надо добавить азотные удобрения (на 10 кг древесных отходов 300-350 г сульфата аммония). За лето один-два раза компост надо перелопатить. Рыхлая укладка способствует более быстрому разложению органического вещества, что сокращает период компостирования. В зависимости от вида компостируемого материала срок созревания компоста может быть от трех-четырех месяцев до двух лет. Компост считается готовым, когда содержимое компостной кучи превратится в однородную рассыпчатую землистую массу. Торфофекальный компост лучше готовить в выгребной яме. Для этого на дно надо насыпать 5-10см торфа. По мере прибавления фекалий периодически подсыпают и торф. Торфофекальный компост необходимо выдержать не менее двух лет для обезвреживания от яиц гельминтов. Сборные компосты лучше вносить весной, а торфофекальные и торфонавозные - осенью в тех же дозах, как и навоз.
А. Гринталь, кандидат биологических наук
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 319 | автор: sadovod | 24 января 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2019 (14)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"