Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Использование печной сажи | Удобрения
Использование печной сажиИспользование печной сажи
Итак, для начала проинформируем, что такое печная сажа. Сажа оседает на внутренних частях печей и дымоходов в виде черного налета - это продукт неполного сгорания дров. Во избежание пожара сажа обязательно должна удаляться с мест, где она скапливается, так как при топке, особенно при перенакаливании печи, сажа может воспламениться. Дальше уже можно не продолжать.
Специалистов-трубочистов сейчас почти нет, и прочисткой дымоходов и печей должен заниматься сам владелец дома. Частично такую работу можно облегчить тем, что не увлекаться топкой только березовыми, сосновыми и еловыми дровами, как и растопкой печи берестой, а почаще топить осиновыми дровами, да еще сжигать в печи картофельную ботву. Короче, топить печь материалом, который не дает при горении обильного дыма. А дым - это и есть те летучие продукты сгорания с мелкими частичками угля, которые способны при определенных условиях воспламеняться и гореть. Допустим, садовод прочищает дымоходы (99,9% новоиспеченных владельцев этого не делают, а там накапливается, при недосмотре, изрядный, 3 - 5 см и более, слой продукта неполного сгорания), собирает сажу, а куда ее девать? Выбрасывает, где придется, и дело с концом. Некоторые вносят сажу при компостировании. Но там она особенного влияния не оказывает, а ведь есть и другое применение.
Случается массовое размножение гусениц, которые буквально пожирают листья. На моем участке от листьев калины оставались одни прожилки. На растения жалко было смотреть. Многие в нашем садоводстве просто удаляли со своих участков это ценное в питательном, а главное, в лекарственном отношении, растение. В то время у меня на участке росли три, еще невысоких, кустика калины. Я решил их спасти. Ручной сбор гусениц ничего не дал: они появлялись вновь и вновь. Применил имевшиеся у меня средства защиты, вплоть до ядохимикатов. Последовало незначительное приглушение, а затем снова активнейшее заселение листьев. Вспомнив о табачном дыме, склеил по размеру куста прочную полиэтиленовую пленку, натянул колпаком на куст, снизу на жаровне развел дымящийся табачный костер, плотно подоткнув к земле нижние края колпака. По идее, гусеницы должны были бы от густого табачного дыма оцепенеть, прекратить свою деятельность и падать вниз на подстилку. Ничего подобного не произошло. Уже ничего не оставалось делать, как применить последний известный мне способ, который заключается в следующем: хорошо растереть 400 г трубной сажи, тонкой струей влить в нее, тщательно размешивая, ведро воды. Затем опрыскивать деревья - сначала стволы, затем ветки, и дальше - зеленую крону.
Мой опыт показал, что не нужно вливать раствор в ручной опрыскиватель, т.к. он сразу засорится. Я опрыскивал листья снизу березовым листовым веником. Раствор можно и процедить, но такой раствор действует на вредителей слабее, чем не процеженный, содержащий микроскопические частички угля.
После полной обработки калины раствором сажи гусеницы осыпались, но не все. Пришлось опрыскивание повторить еще два раза. Помимо всего прочего, это и удобрение. А поэтому, здесь оно применяется попутно и как внекорневая подкормка для ослабленного вредителями растения. Причем, быстрая. Так как удобрение через корни в виде питательного раствора достигает тканей (клеток) надземных частей растения через неделю - две, то через лист, в виде некорневой подкормки, через двое суток. В общем, от гусениц тогда я избавился, и все три куста калины выжили и сейчас растут, развиваются и плодоносят, но не каждый год обильно, а в полную свою мощь один раз в три года.
Печная сажа может вноситься и в сборный компост при компостировании, особенно в случаях, когда он начинает закисать.
И. Кривега

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 19 068 | автор: sadovod | 19 февраля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (19)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"