Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Компост: что можно, а что нельзя вносить | Удобрения
Компост: что можно, а что нельзя вноситьКомпост: что можно, а что нельзя вносить
В своей многолетней практике не раз приходилось убеждаться в том, что при использовании отходов для компостирования даже довольно опытные садо-воды-любители допускают немало существенных промахов и ошибок. Одни из них закладывают в компостник все, что попадается под руку, превращая последний в свалку или помойку, а другие, наоборот, стараются всячески перестраховаться, отказываясь от огромного множества вполне приемлемых для компоста компонентов. При этом первые из них не получают высококачественного компоста, способного полностью заменить стойловый навоз, а вторые весьма неоправданно сокращают объемы его приготовления
Мною установлено, что на участках, площадью 6 соток, в течение дачного сезона скапливаются в среднем около 3,5-4,5 м ³ органических отходов, из которых можно приготовить не менее 1,5м ³
высококачественного компоста, пригодного под все садово-огородные культуры и способного вполне заменить такой же объем навоза. По моей оценке, на участке можно насчитать 6 групп таких отходов, включающих свыше 50 разновидностей, существенно отличающихся по основным агротехническим характеристикам.
Опираясь на свой опыт и опыт других садоводов-любителей, приведем перечень основных отходов, которые следует знать и использовать для компостирования.
Садовые отходы: пни, корни, корневища, сучки, ветки, побеги, отпрыски, стебли и листья всех плодово-ягодных культур и цветников.
Огородные отходы: выполотые сорняки, ботва, стебли, корни и листья всех овощных, зеленных и других огородных культур.
Травяные отходы: сено, газонная трава, дерн, а также такие специфические растения-сорняки, как крапива, одуванчик, сныть, подорожник, лопух, хвощ и др.
Древесные отходы: щепа, стружка, опилки и кора, включая как образующиеся на участке, так и приобретаемые на стороне.
Картонно-бумажные отходы: картонная тара, старые черно-белые газеты и журналы, писчая, оберточная и туалетная бумага.
Кухонно-бытовые отходы: остатки мяса, рыбы, овощей, фруктов и грибов, картофельные очистки, яичная скорлупа, спитый чай и кофе, черствые остатки хлебобулочных изделий, зола, сажа и домовой мусор.
Следует лишь отметить, что при внесении в компостник указанных отходов надо обязательно учитывать соотношение углеродсодержащих (садовых, древесных и картонно-бумажных) и азотсодержащих (огородных, травяных и кухонно-бытовых) компонентов, которое в пересчете на углерод и азот должно быть не более 20:1. Первыми в компостник лучше всего закладывать углеродсодержащие отходы, а затем послойно остальные, перемежая их вместо навоза садовой землей и остатками сбереженных растений, использованных для зеленной жижи.
Кроме того, для получения своевременного компоста все указанные выше отходы, имеющие размеры более 50-60 мм, необходимо обязательно измельчить, а отдельные из них, имеющие развитую зеленную массу, подвялить на солнце.
Компост: что можно, а что нельзя вноситьОтдельные разновидности жидких отходов (зеленная жижа, мыльная вода, моча и др.), не указанные выше, можно эффективно использовать после разведения водой (до 1:5) для полива компостируемой смеси вместо навозной жижи.
Однако не все разновидности отходов следует использовать для компостирования. Исходя их личного опыта, опыта других садоводов-любителей и сведений, содержащихся в периодической печати, хочется дать следующие советы, которые необходимо учитывать при закладке компонентов для компостирования:
- не вносите в компостник больные растения, пораженные грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями, поскольку отдельные разновидности патогенной микрофлоры способны сохраняться даже при высокой температуре внутри компостника;
- исключите попаданиев компостную смесь обсемененных сорняков и трав, так как семена при компостировании в большинстве своем сохраняют всхожесть и, следовательно, могут попасть в почву и вновь прорасти;
- не допускайте в компостник ядовитых растений (наперстянки, ландыша, пижмы, горькой полыни и др.), так как их ядовитые вещества активно разлагаются и распространяются в общей массе компоста;
- избегайте добавок в компостируемую смесь экскрементов кошек и собак, так как, по имеющимся данным, даже 300 г на 1 м ³
таких отходов губительно для компоста, а при его внесении в почву весьма угнетающе воздействует на большинство огородных культур;
- не применяйте для компостирования крафт-бумагу, пропитанную химикатами (фенолом, барием и др.), бумагу, применяемую для репродукций, плакатов и т.п., так как она отталкивает воду и очень долго разлагается, газеты и журналы с цветной печатью;
- не должно быть места в компостнике для любых инородных включений: металла, пластмасс, стекла, пленки и т.п.
Особое внимание при закладке в компостник должно быть уделено больным растениям. Если, например, в теплицах и парниках из года в год у огурца отмечались вспышки антракноза, аскохитоза, белой и серой гнили, мучнистой росы или оливковой пятнистости, а у томата - бактериоза, фитофтороза или бурой пятнистости, то все без исключения остатки следует после уборки подсушить и сжечь для получения золы. Аналогично рекомендуется поступать и в отношении других больных растений, а также обсемененных сорняков, ядовитых трав и вышеуказанных разновидностей бумаги.
Чтобы повысить эффективность использования отходов для приготовления компостов следует:
- применять вместо куч двух или трехсекционный компостник, позволяющий одновременно иметь не только готовый, зреющий и формирующийся компост, но и заменить трудновыполнимое перелопачивание перекидкой смеси из секции в секцию;
- размещать компостник не в тени, как это рекомендуется, а на солнцепеке с укрыванием перфорированной пленкой, благодаря чему компостируемая смесь хорошо прогревается, при этом процесс разложения интенсифицируется;
- не утрамбовывать вносимые в компостник отходы, поскольку уплотнение ухудшает аэрацию, препятствует проникновению влаги и замедляет разложение смеси.
А. Веселов, садовод - любитель

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 27 389 | автор: sadovod | 17 апреля 2015 | Комментариев 2 |
::. #1 написал: selesvos (21 апреля 2015 18:09)
А почему не сказали о человеческих экскрементах, это же актуально на даче..?
Зарегистрирован: 21.04.2015
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
::. #2 написал: Feanor (27 апреля 2015 13:28)
Хотелось бы добавить, что для ускорения приготовления компоста и улучшения его качества очень хорошие результаты дает применение биопрепарата Компостин на основе гуматов и фитобактерий. Компостную кучу складывают послойно в следующем порядке:
1. Для поступления воздуха в компостную кучу, на самое дно обязательно кладите сухие ветки (обрезки) смородины, малины, яблони и т.д. слоем в 7-10 см.
2. Второй слой – скошенная трава, сорняки, торф, навоз (слой 10-20 см).
3. Проливаем обязательно раствором Гуми-Оми Компостин: 50 мл на 10 литров воды на 50 кг сырья. Компостин содержит полезную необходимую микрофлору, гуминовые ростовые вещества и азот, ускоряющие процессы переработки, ферментации органики.
4. Слой земли – 5 см.
5. Далее слой повторяем, как в пункте 2, и каждый слой проливаем раствором Компостина (50 мл на 10 л воды). Это значительно ускорит созревание компостной кучи, обогатит полезной микрофлорой, Гуми, азотом, фосфором и калием.
6. Слой навоза полезно припудрить фосфоритной мукой, которая ускоряет процесс компостирования, снижает потери азота и повышает доступность фосфора для растений. При разложении органических веществ образуются кислоты, которые задерживают дальнейшее созревание компоста. Для их нейтрализации вносят золу и Известь-Гуми (с бором).
7. Верхний слой обязательно закройте торфом или землей.
8. Компостная куча – это живой мир, поэтому не допускайте ее пересыхания, поливайте. Периодически можно поливать раствором Компостина (20 мл на 10 л воды). Признак подсыхания – субстрат не комкуется при сжатии.
Главное в закладке компоста: для хорошей сохранности тепла (зимой и летом) размеры компостной кучи должны быть не менее 1,5 м в ширину и в высоту, а в длину как получится. Сформированную кучу закройте теплой дышащей шубой: слой торфа или соломы толщиной 20-40 см или рыхлого готового компоста. Тогда в куче произойдет нагревание до 50-60 С. Это уничтожает семена сорняков, яйца и личинок мух, гельминтов и болезнетворные микробы. Полученный компост имеет запах воды в лесном ручье.
Зарегистрирован: 12.01.2015
  • Нравится
  • 1
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2024 (1)
Ноябрь 2024 (3)
Октябрь 2024 (1)
Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"