Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Подпочвенное компостирование отходов | Овощеводство / Удобрения
Подпочвенное компостирование отходов
Практика показывает, что на садовых участках совсем нередки ситуации, когда необходимо защитить теплолюбивые культуры от холода, идущего снизу из-за позднего оттаивания почвы, а также, когда готового компоста не хватает для проведения подзимних посадок или весенне-осенней подготовки почвы. Во всех этих случаях, как показывает мой опыт, весьма успешно выручает создание на участке высоких, или приподнятых теплых грядок, имеющих органику из различных отходов.
Специальная литература и периодическая печать рекомендуют, как правило, использовать в качестве органики для таких грядок навоз и торф, причем делать грядки либо вовсе без ограждения, либо с каркасом из досок, пустотелого кирпича или листового шифера, что, по признанию самих авторов, требует существенных затрат. Чтобы исключить последнее, я на своем участке сначала сделал высокую теплую грядку, в которой вместо торфа использовал древесные, картонно-бумажные и разнообразные садово-огородные отходы, а вместо навоза и навозной жижи - фекалии и зеленую жижу. В качестве ограждающего каркаса грядки были применены горбыли и рейки, причем, последние для защиты органики от холода и повышения их долговечности обшиты изнутри кусками старой полиэтиленовой пленки.
  Немаловажной особенностью созданной грядки явилось также то, что при формировании ее органики в самые нижние слои укладывались для изоляции от холода наиболее крупные древесные отходы (остатки подгнившей древесины, корни и корневища, а также сучья и ветви садовых деревьев и кустарников), а над ними и среди них - старое тряпье, измельченные обрезки картона, старых журналов и газет. Вся масса этих отходов была присыпана после этого рублеными растительными (стебли малины, смородины и ботвы) и древесными (щепа, стружка и опилки) отходами, после чего такая органика обильно была пролита раствором фекалия с зеленой жижей, обсыпана известью -пушонкой и укрыта плодородной землей слоем до 20 см. Грядка была заглублена в грунт на 25 см и выступала над землей на 50 см. Общий вид грядки виден на снимке.
  Ранней весной на каркасе грядки были закреплены дуги, она укрыта пленкой, а после оттаивания пролита кипятком с марганцовкой. Позже в почву грядки высажены кабачки, патиссоны и тыквы, причем, как высадка этих культур, так и их урожай, опережали по срокам обычную посадку на 15 дней, а средняя урожайность с такой грядки была выше примерно в 2,5 раза. Нельзя не отметить, что такие результаты достигнуты, прежде всего, за счет особенностей всей массы органики в грядке, активизации деятельности в ней различных микроорганизмов, интенсивного разложения всех компонентов, достижения в общей массе щелочной реакции вместо кислой и весьма заметного увеличения в смеси теплотворной способности, влияющей на верхний, плодородный слой. При этом для повышения долговечности указанных факторов компенсация некоторого проседания грядки достигалась ежегодно не насыпкой земли и компоста на грядку, как это рекомендуется в печати, а внесением в подпочвенный слой того или иного компонента отходов в органику.
  Отметим также, что наличие такой теплой грядки на участке во все последующие годы стало весьма важным источником пополнения ресурсов компоста для текущих нужд. Стало возможным изъятие ценнейшего удобрения в любое время без ущерба для самой грядки. Более того, по истечении 6 лет весь компост, имеющийся в грядке, удалось изъять и распределить по всему участку, заметно обогатив тем самым всю обрабатываемую почву, а на месте старой грядки создать аналогичную новую с тем же каркасом.
Приподнятая грядка, отличается от высокой, рассмотренной выше, лишь составом и содержанием в ней компостируемых компонентов. В литературе и периодической печати такие данные, к сожалению, отсутствуют. Поэтому, ориентируясь на свой опыт, могу приближенно утверждать, что в качестве компостируемых отходов наиболее предпочтительны растительные: остатки огородных культур (стебли, ботва), скошенная трава, выполотые сорняки, а также богатые питательными веществами растения-сорняки: люпин, крапива, одуванчик, лопух и др., причем все они перед закладкой должны быть, измельчены, подсушены или подвялены. Толщина слоев из этих компонентов должна быть не более 6 см, а глубина их заделки на тяжелых почвах до 8 см и на легких - до 12 см. Разлагаясь, такие отходы довольно быстро превращаются в новый вид органического вещества - гумус, содержание которого в почве определяет ее плодородие, водный и воздушный режимы.
На эффективность разложения растительных отходов в приподнятых грядках существенное влияние оказывает также и возраст растений. Чем они моложе и свежее, тем больше в них азота, и тем быстрее они разлагаются. В более зрелом возрасте, когда они имеют жесткий стебель, разложение идет очень медленно. В результате, в первом случае происходит слабое насыщение почвы гумусом, а во втором - слабое обогащение азотом. Таким образом, лучше всего предпочесть золотую середину: либо это средневозрастные отходы, либо смесь, состоящая как из молодых, так и из зрелых растений, но еще не начавших цвести.
В случае, когда указанных растительных отходов недостаточно, то, согласно моему опыту, приподнятую грядку можно "начинить" и сухими измельченными древесными отходами: стружкой, опилками, корой или их смесью. Чтобы предотвратить минерализацию этих отходов, вызывающую поглощение ими азота из почвы, в них перед внесением в подпочвенный слой следует добавить минеральные удобрения. На ведро таких отходов обычно достаточно 30 г мочевины или 70 г сульфата аммония, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Кроме того, для нейтрализации кислой реакции отходов хорошо добавить до 100 г на ведро извести или молотого мела, причем до заделки в почву всю смесь надлежит хорошо перемешать. Толщина слоя этих отходов в почве более 5 см не рекомендуется.
Если садовод не имеет материала для каркаса грядки, то сделать последний можно из дернины, нарезаемой лопатой кусками 15x20 см и толщиной около 10 см. При этом куски дернины укладывают срезом наружу грядки, причем со смещением вовнутрь так, чтобы грядка в разрезе приобрела форму, близкую к трапециевидной. Попутно отметим, что грунт под органику не должен утрамбовываться, укрываться пленкой или бетонироваться, как это часто рекомендуется в печати. Наоборот, это основание следует взрыхлить под любой грядкой с тем, чтобы она, как говорят опытные садоводы, "дышала".
В заключение нельзя не подчеркнуть особую защитную роль каркаса для рассмотренных грядок, которая пока еще недооценена. Личный же опыт весьма убедительно показывает, что каркас не только хорошо защищает грядки от промерзания с боков, но и надежно удерживает в них влагу, а также предохраняет от расползания в проходы и на грядки сорняков. Более того, такие грядки вовсе не обязательно перекапывать весной, а вполне достаточно лишь рыхлить их на глубину плодородного слоя. На каркасах грядки довольно легко и просто крепить дуги, натягивать и снимать с дуг пленку. А все это весьма существенно упрощает и облегчает уход за грядками и поддерживает их плодородие на протяжении нескольких лет.
А. Веселов, садовод-любитель
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»






Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 500 | автор: sadovod | 12 февраля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (19)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"