Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Можно ли шифер использовать для ограждения грядок? | Вопросы-ответы
Можно ли шифер использовать для ограждения грядок?Можно ли шифер использовать для ограждения грядок?
Здравствуйте! В прошлом году произвела ремонт крыши, волновой шифер поменяла на проф. настил. Сейчас многие делают теплые грядки, огораживая грядки деревянными досками, чтобы поднять грядку выше. От ремонта крыши осталось много волнового шифера, можно ли шифер использовать для ограждения грядок? Не будет ли вреден шифер для выращенных овощных культур? Просматривая садовые участки пользователей, многие садоводы используют шифер таким образом ( как ограждение грядок), а я что-то сомневаюсь. Прошу ответьте мне на мой вопрос. Спасибо!
Любовь Попова

Сперва, хочется сказать о том, что теплые грядки уместно формировать в районах северных, там, где большую часть года прохладно, где долгая зима и почва слабо прогревается. Использовать теплые грядки также можно, если на вашем участке почва большей частью не плодородная, а благодаря такой искусственной грядке можно сформировать оазис с плодородным и рыхлым субстратом. Вы правы, чаще всего используются для обустройства такой грядки деревянные доски. Размеры грядок и высота разнятся, но обычно высота не бывает больше чем 2-3 ширины стандартной обрезной доски. Каковы же плюсы и минусы использования указанного вами материала и досок? Плюс тут один – стойкость к гниению. Всем известно, что дерево при контакте с почвой и влагой начинает довольно быстро гнить. Опытные огородники даже прокладывают слой, а то и несколько слоев пленки либо рубероида между почвой и досками, огораживающими грядку. Это довольно трудоемкая операция, но даже после ее осуществления доски служат не так уж и долго – контакт с влагой дает о себе знать. В случае же использования волнового шифера о дополнительных мерах защиты от гниения можно забыть раз и навсегда. Шифер очень долговечен и при аккуратной обработке почвы внутри грядки он может прослужить с десяток сезонов, а то и больше. Но у шифера есть одна особенность, которая может быть неприятным сюрпризом. Как сообщают многие огородники шифер довольно сильно нагревается на солнце в отличие от дерева, которое если и нагревается то держит тепло в себе, не пропуская его в почву. В случае же с шифером почва можете перегреться настолько, что это приведет к повреждению корневой системы растений. Но и из этого есть выход – достаточно шифер побелить либо покрасить белой краской, как о перегреве можно забыть. Так что мы советуем использовать остатки шифера.

Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 45 898 | автор: sadovod | 3 марта 2014 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: koralsa2006 (7 июля 2014 19:12)
Слышала что заграницей шифер запретили для использования.Он содержит асбест,который плохо влияет на здоровье.Особенно если его пилить или резать.
Зарегистрирован: 7.07.2014
  • Нравится
  • 7
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (15)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"