Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Чем и как укрыть грядки на зиму | Овощеводство
Чем и как укрыть грядки на зимуЧем и как укрыть грядки на зиму
Дачный сезон подходит к концу, самое время приступить к полноценной подготовке своих грядок к наступающим холодам и зиме. Однако недостаточно провести все необходимые мероприятия с почвенными слоями и оставить все как есть, нужно почву укрыть, в противном случае верхний её слой будет поврежден морозами и холодными ветрами и может стать безжизненным, разрушиться.
Почву грядок на зиму следует мульчировать. Мульчирование позволит сохранить плодородие верхнего слоя почвы, который наиболее важен для питания корневой системы овощных культур. Мульча способна, словно шуба, защитить верхний слой почвы от выветривания, пересыхания и промерзания. Используется для зимнего мульчирования грубая мульча, это сено и солома, свежие опавшие листья, опилки и не кислый торф. Допускается использование и здоровых растительных остатков. Слой мульчи должен быть не менее 7-9 см. Его следует наносить на почву грядок только после того как убраны все сорняки, прорыхлена почва, внесен компост.
Используя опилки, старайтесь брать только перепревшие, поскольку в свежих содержится большое количество дубильных веществ, которые довольно сильно угнетают рост овощных культур. Самым же лучшим материалом для укрытия являются сено и солома. Оба эти укрывных материала создают рыхлый, хорошо защищающий от мороза и одновременно пропускающий влагу слой, в связи с чем, их можно оставить на грядках на весь следующий летний сезон.
Искусственные материалы могут защитить почву от выветривания и холода, но они плохо пропускают воздух и должны быть ранней весной, как только начнет таять снег, незамедлительно быть удалены с грядок, а это дополнительные трудоемкие работы.
Подойдет в качестве зимней мульчи и грубый полуперепревший компост. Им следует покрыть почву грядок перед началом морозов, а весной, после стаивания снега, достаточно его заделать на глубину 12-15 см.
Если морозы в вашем регионе наступают поздно, то можно успеть замульчировать грядки зелеными удобрениями, в качестве которых можно использовать быстрорастущие растения – бобы, горчицу, пшеницу либо овес. Весной убирать их не стоит, лучше заделать на глубину 13-16 см.
Не забудьте и обезопасить ваши грядки от зимующих стадий вредителей. Так почву под плодовыми кустарниками и деревьями желательно прикрыть обычной пленкой. Иногда вредители овощных растений зимуют в почве, пробуждаясь рано весной и перебираясь затем на овощные культуры, расположенные поблизости. Пленка же затруднит их выход из почвы.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 13 267 | автор: sadovod | 1 октября 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2022 (10)
Декабрь 2021 (21)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"