Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Бочка вместо грядки | Овощеводство
Бочка вместо грядки Бочка вместо грядки
Почти по Остапу Бендеру (использование бочек)
Еще незабвенный турецкий подданный Остап Ибрагим Анна Мария Берта Бендер Бей, известный в узких кругах просто как Остап Бендер предлагал "грузить апельсины бочками". Мог ли предполагать великий комбинатор, что его идея нетрадиционного использования бочек окажется весьма плодотворной и получит дальнейшее развитие. А это именно так! Как показала жизнь, можно использовать не только целые бочки, но и бочки, не пригодные выполнять свои основные функции — собирать и хранить воду на садовом участке.
Допустим, у вас имеется бочка на 180 литров, у которой прогнило дно. Установите бочку в подходящем солнечном месте и заполните растительными остатками: на самый низ положите мелкие ветки, кору деревьев, а выше — траву, прошлогодние листья, бытовые отходы. Все полейте раствором навоза и тщательно утрамбуйте. Затем насыпьте слой перегноя толщиной 20—25 см. Бочка должна быть заполнена так, чтобы до краев оставалось 10—15 см свободного пространства. Заполнять бочку лучше, конечно, осенью, но можно и сейчас, весной — растительных отходов на участке всегда достаточно.
Теперь сделайте небольшое укрытие: возьмите два тонких металлических прута, изогните их в форме дуги и установите крест-накрест на бочку. После чего наденьте сверху большой полиэтиленовый пакет, обвяжите его по кругу веревкой и прикрепите к дугам бельевыми прищепками. Можно обойтись и просто куском прозрачной пленки подходящего размера.
Сажать в такие "ну очень высокие грядки" можно различные растения, но лучше всего удаются огурцы и тыквы.
В каждую бочку высаживают 4—5 растений огурца или 2 растения тыквы. Пока растения маленькие, места под дугами им вполне хватает, а когда они станут большими, заморозки минуют, и укрытие можно снять.
Уход за растениями в бочке обычный, только требуется обильный и более частый полив, поскольку земля в бочке прогревается намного сильнее, чем на грядке, и влага не только быстрее испаряется, но и уходит в низ бочки.
При выращивании огурцов лучше использовать мелкоплодные сорта и гибриды.
А вот тыква требует большего внимания: после цветения оставьте две завязи, отрежьте часть плетей через 4— 5 листьев после последнего плода, а каждые 2—3 междоузлия перед плодами заглубите в землю, и присыпьте влажной землей. В результате в непосредственной близости от плодов образуются дополнительные корни.
Вот и все! Если вы поторопитесь, то 25 июля— день рождения уважаемого Остапа Бендера — будете праздновать со свежими огурчиками из вашей бочки.
Ю. Николаев, садовод-любитель
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 601 | автор: sadovod | 1 мая 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"