Костер без дыма Выхожу утром на крыльцо – по саду стелется туман. Принюхиваюсь – запах от этого тумана едкий со сладковатым оттенком. Все сразу понятно стало – снова сосед мусор сжигает. Начнем с того, что бытовой мусор (особенно, пластмассу) на садовом участке сжигать запрещено по закону. Но вот как этот закон контролировать – полицию, что ли вызывать, если сами соседи не понимают, какой вред себе и своему урожаю наносят? Ведь мало того, что сами надышатся пока жгут, так и токсические вещества по всему участку осядут и урожай отравят! Большинство садоводов – люди грамотные и жгут в основном ветки, листья и прочую древесину, которая в хозяйстве не пригодится. (Но тут важно помнить о том, что древесина, которая была покрашена или покрыта лаком, выделяет токсичные вещества и сжигать ее нельзя!!!). Такие костры тоже законом не приветствуются, но зато дым от них вполне безвреден для окружающей среды. Этот дым идентичен дыму из трубы, когда топишь печку дровами. За одну весну на участке накопится уйма всего – и ветки после обрезки, и целые выкорчеванные деревья, отжившие свой век. А если еще и вредитель какой завелся, как у меня, например, почковый клещ черной смородины, как тут без костра обойтись, чтобы заразу уничтожить? Так на целый костер и набирается. У меня, как и большинства моих соседей, есть большая железная бочка для сжигания. Я выпилил у нее дно – так тяга лучше. Многие делают по бокам дыры, но от этих дыр тяга совсем мала, ветки там еле-еле тлеют. С такой тягой можно целый день одну бочку прожигать, при этом дыма будет на все садоводство. Только один плюс в малой тяге – большого огня нет, поэтому считается этот способ более безопасным. Мой сосед, например, зачастую тлеть на всю ночь оставляет, и вот тут с безопасностью такого долгого сжигания можно поспорить. Моя же бочка без дна установлена на четырех кирпичах. Сперва я бросаю в бочку пару веток, большей длины, чем диаметр бочки. Эти ветки застревают на дне и служат каркасом для остальных веток и листвы, которые меньше размером и могут из бочки выпасть. Листву я сжигаю только в крайнем случае, когда вредитель или болезнь на них заводится. А если листья здоровые, то проще их в компост заложить, потому что от листьев (особенно сухих) при сжигании «галки» летят в разные стороны! Поэтому бочку нужно ставить как можно дальше от строений, жечь при слабом ветре или совсем в безветренную погоду, а сами листья закладывать в середину ближе к низу, ни в коем случае не сверху бочки. Бочку поджигаю снизу, бумагу не использую по той же причине, что и листья. Лучше всего для поджога подойдет ободранная березовая кора. Когда бочка разгорается сверху кладу железный щит такой ширины, чтобы оставались зазоры. Он выполняет две функции. Во-первых, им я могу контролировать тягу, сдвигая щит: больше щит сдвину в сторону – больше тяга. Если огонь слишком большой, это представляет опасность, а щит пламя сдерживает. Во-вторых, когда бочка накрыта щитом, меньше летит «галок». Пока бочка прогорает, я от нее ни на шаг не отхожу. С огнем шутки плохи! При моей технологии бочка прогорает за полчаса. Важно следить, чтобы головешки из нее не выпадали, отслеживать, куда искры разлетаются. Лучше не ворошить, от этого «галок» больше летит. Дыма при таком способе сжигания минимум, только в первые минуты, когда бочка разгорается, а потом живой огонь уже без дыма. За полчаса, ну максимум час, бочка прогорает полностью. Остается кучка древесной золы, в качестве которой я могу быть полностью уверен, потому что бытовой мусор никогда не сжигаю и вам не советую! Мой сосед уже надышался своим дымом, теперь по врачам бегает. Л. Бунич Газета "САДОВОД" №25, 2011г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|