Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. СВОЯ "ФАБРИКА" ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОГУМУСА | Удобрения
СВОЯ "ФАБРИКА" ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОГУМУСА
Многие садоводы и ого­родники используют в качестве удобрений компост, полученный из отбросов своего приусадеб­ного участка (это листва, ветки, трава, ботва, пищевые отбросы, фекалии и т. д. Компостирование производится в буртах или, что на практике встречается гораздо чаще, в ямах или ящиках, для изготовления которых используются разные материалы (кир­пич, бетон, дерево, шифер). Перечисленные сборные отбросы укладываются слоями, утрам­бовываются и увлажняются. По­скольку доступ воздуха внутрь компостной массы затруднен, процесс компостирования протекает в основном за счет де­ятельности анаэробных бак­терий. Поэтому компост полу­чается кислый, в то время как для эффективного питания растений почва должна быть нейтральной или подщелоченной. Кроме того, анаэробный процесс не обес­печивает полного обезврежи­вания компоста от сорняков. Поэтому, помимо компоста, са­доводы и огородники приоб­ретают другие органические и минеральные удобрения.
В то же время из тех же самых отбросов можно получать первоклассное экологически чистое удобрение - биогумус. Устройство состоит из прямо­угольного алюминиевого каркаса размером 1800x1000x1000 мм, на который надевается кожух из холщового синтетического мате­риала. Материал кожуха про­пускает солнечные лучи, воздух и дождевые осадки. При этом внутри устройства создается парниковый эффект и обес­печиваются нужные температурный и влажностный режимы.
Площадь    устройства условно разбита на три участка (площадки). В центральной части расположена первая площадка ферментации, на которую через клапан в кожухе производится загрузка сырья (отбросов), по­слойная укладка его в виде бурта, трамбование и увлажнение, а также внесение закваски с био­логически активным комплексом (БАК). На этой площадке происходит ферментация сборных отбросов в бурте, обезврежива­ние компоста от патогенной ми­крофлоры, яиц гельминтов и семян сорняков за счет биотер­мической реакции разложения органики с выделением тепла и поднятием температуры до 50-80°С внутри бурта.
В процессе ферментации объем бурта уменьшается при­мерно в три раза и образуется компост. После затухания процесса разложения отбросов температура внутри бурта снижается до 30-35°С. Образовавшийся компост с площадки фермен­тации переносится и послойно укладывается на вторую и третью площадки (названные грядными площадками), которые распо­лагаются сбоку от первой. При этом на грядку заранее укла­дывается слой БАК. Одновре­менно на центральную площадку закладывается новый бурт сбор­ных отбросов. Применение БАК позволяет за 2-3 недели пре­вратить компост, уложенный на грядных площадках, в биогумус-сырец с влажностью 50-75%.
В. КИЗУБ, канд.техн. наук, П. КАЩИ, канд. техн. наук
Газета "САДОВОД"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 189 | автор: sadovod | 28 августа 2018 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2019 (15)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"