Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

ИП Гогаладзе Ия Гиевна
Кадастровый инженер

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Семена. Как правильно определить потребность в семенах | Овощеводство
Семена. Как правильно определить потребность в семенах Семена. Как правильно определить потребность в семенах
Некоторые садоводы-любители и огородники выращивают свои собственные семена овощных культур. Как правило, это семена старых, достаточно известных сортов. А новые, перспективные сорта приходится все-таки приобретать, как, впрочем, и семена гибридов. Садоводы-любители, которые выращивают свои семена из гибридных растений, глубоко ошибаются - потомство (семена) из гибридных растений полностью не сохраняет свои первоначальные свойства. В некоторых случаях полученные из гибридных растений семена даже не имеют жизнеспособных зародышей.
При выращивании собственных семян из перекрестноопыляемых растений не всегда достигается чистота сорта. Например, растения огурцов, кабачков, тыквы, да и некоторых других в результате переопыления приобретают свойства "чужих" сортов, порой даже весьма нежелательных. В практике очень даже не редко встречается переопыление кабачков с тыквами или патиссонами, в результате чего из полученных семян вырастают не овощи-красавцы, а уродливые метисы.
Надо еще сказать, что даже те семена, которые получены в "домашних" условиях, часто не обладают достаточно высокой всхожестью, которая, как на грех, может еще снизиться при нашем не всегда правильном хранении. Поэтому естественно, что большинство садоводов и огородников, желая иметь высококачественные семена перспективных сортов и гибридов, приобретают их в специализированных магазинах. Однако перед многими покупателями возникает не надуманная, а реальная проблема: сколько купить семян - побольше или же поменьше? Меньше купишь - весной может не хватить, к тому же не исключается вероятность повреждения всходов заморозками, птицами и т. д. И результат: необходимость пересева. С другой стороны, большой запас семян потребует и больших материальных затрат, а не использованные вовремя семена через год могут частично потерять свои качественные показатели.
Чтобы не впадать в крайности, следует заранее определить потребность в семенах, учитывая нормы их посева, сроки пригодности, количество зерен в одном грамме, процент всхожести.
Семена. Как правильно определить потребность в семенах Эти показатели покупатель может узнать, во-первых, в сертификате качества на пакетике семян и, во-вторых, из таблицы, которая подготовлена специально для наших читателей. Для ясности рассмотрим пример. Предположим, вы планируете посеять редис на грядке размером 5м2. Норма высева - 2 г/м2, а на 5 м2 - 10 г. Количество семян в 1 г -60-80 шт. Всего на данную площадь необходимо 600-800 шт. семян. На пакете указано количество семян -250 шт. Следовательно, необходимо приобрести 3 пакета семян при их всхожести 95% (указано на пакете). А если всхожесть семян будет, к примеру, всего 75%? Значит, потребуется на 1 пакет больше. Если же вы планируете еще и в конце лета посеять редис на той же площади (5-15 августа), значит, потребность в семенах увеличится вдвое.
Неправильное хранение семян с момента их приобретения до посева весной, летом, осенью или даже на следующий год может привести к снижению их качества. Семена следует хранить в отапливаемом и проветриваемом помещении, причем там, где исключена опасность повреждения их грызунами или в результате увлажнения. Недопустимо хранение семян в полиэтиленовых упаковках. Умудряются оставлять семена в неотапливаемых помещениях. Вряд ли можно ожидать в таких случаях утешительных результатов.
В. Васильев
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 285 | автор: sadovod | 4 декабря 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2018 (16)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)
Ноябрь 2017 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"