Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Клиноптилолит - субстрат для выращивания овощей | Овощеводство
Клиноптилолит - субстрат для выращивания овощей Клиноптилолит - субстрат для выращивания овощей
Клиноптилолит представляет собой горную породу алюмосиликатного состава. Чтобы превратить его в субстрат для выращивания овощей производят дробление до размеров частиц 2-1О см, имеющих неправильную форму. Субстрат используют в обычном виде, но иногда обрабатывают при температуре 25О...ЗОО°С. После этого получается материал высоких катионообменных свойств (активности), содержащий 1% кальция, по 0,3% калия и натрия, 0,1% магния, 0,3% железа, 0,005% марганца, а также медь, цинк, молибден, бор в доступных для растений формах.
Субстрат имеет температуру окружающей среды, объемная масса его составляет 0,8-0,9 кг/л, в ней много воздуха. Физические свойства и целостность частиц остаются постоянными в течение длительного времени, корни и питательные растворы их не разрушают. Для корней растений поддерживается водно-воздушный режим в оптимальных пределах.
Клиноптилолит можно применять в чистом виде в теплицах слоем 20-22 см, изолировав его пленкой от почвы. В тех же теплицах и открытом грунте в разных пропорциях его можно смешивать с торфом, огородной почвой, опилками, навозом, вермикулитом, различными компостами.
Субстрат в чистом виде применяют для выращивания рассады и культур. Применение субстрата позволяет регулировать минеральное питание растений, способствуя ростовым и продуктивным процессам, повышая выход урожая. Элементы питания из субстрата полностью идут на урожай.
Под разные культуры расход минеральных удобрений сокращается от 2 до 5 раз, так как не требуется применения калийных и магниевых удобрений, а также нитрата кальция. По существу для растений необходимы только азотные и фосфорные удобрения. Заправка субстрата азотом и фосфором производится путем насыщения его раствором из этих удобрений разовым порядком. При необходимости в течение вегетации можно применить и добавочные подкормки. Таким путем происходит подвосстановление пищевых качеств клиноптилолита, а время его использования увеличивается до следующей восстановительной заправки.
В отличие от щебня или керамзита клиноптилолит не нужно промывать водой или обрабатывать специальными веществами.
Клиноптилолит как добавка в различные грунтосмеси обладает целым рядом полезных свойств:
- связывает аммиачную форму азота (ионы аммония) и медленно освобождает ее для потребностей растений, нейтрализуя избыточное влияние этих ионов,
- удерживая их в корневой зоне и снижая потери при вымывании от поливов;
- от присутствия субстрата в торфе калий переходит в обменную форму и поглощается растениями; сокращаются потери элемента, продлевается его действие в корневой среде;
- полнее используются элементы питания любых вносимых в грунтосмеси удобрений;
- нет опасности загрязнения местности остатками удобрений, то есть гарантируется экологическая чистота использования минеральных удобрений;
- не накапливаются в растениях соли тяжелых металлов; снижается содержание нитратов (в томатах, картофеле, огурцах и др. овощах).
Если калий в чистом субстрате легкодоступен для растений, то фосфор в кислой среде (поступивший в гранулы при заправке) слабее используется ими. Поглощение фосфора оптимизируется при кислотности среды, близкой к нейтральной.
Рассаду огурцов, томатов, перцев, баклажанов выращивают на чистом клиноптилолите в емкостях до 1 л и размером частиц 3-5 мм. Поливы делают через день. Если субстрат заправлен азотом и фосфором, то подкормок не делают. В противном случае необходимы 2-3 подкормки аммиачной селитрой и вытяжкой из суперфосфата.
Уход за культурами на клиноптилолите такой же, как и при выращивании на других грунтах.
Субстрат прошел широкие испытания в производственных условиях теплиц и открытого грунта, в чистом виде и в смесях с другими компонентами. Добавка клиноптилолита в торф (2 кг на 300 л низинного торфа) стабилизировала кислотность грунта, увеличивала в нем содержание калия и азота. Внесение 50 г/м2 субстрата в тепличный грунт повышало скороспелость томатов и хорошо сохраняло водно-физические свойства грунта.
Во всех случаях применения субстрата отмечалось увеличение урожайности культур (от 6% до полутора раз). На клиноптилолите, как установлено опытным путем, можно успешно выращивать тепличные овощи, картофель, капусту, петрушку, укроп, кориандр, салат листовой, сельдерей, шпинат, лук-перо.
Субстрат положительно влияет на внешний вид овощной продукции, экологическую чистоту и биохимические показатели. Установлено повышенное содержание сухих веществ, Сахаров и аскорбиновой кислоты у плодов огурца и томата, снижение накопления нитратов.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 990 | автор: sadovod | 16 декабря 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2021 (21)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"