Предпосевное прогревание семян Тепловая обработка семян повышает их всхожесть, что положительно сказывается на качестве и количестве будущего урожая. Именно с тепловой обработки семян и начинается многомесячный и многотрудный марафон садоводов и огородников по выращиванию урожая-2013. На Бога, как говорится, надейся, но и сам не плошай. Ошибок у вас будет значительно меньше или же вообще избежите их, если во всех садово-огородных делах вы будете последовательно руководствоваться советами сетевого издания gazetasadovod.ru, шаг за шагом следовать его рекомендациям. Иными словами, дорогие наши читатели, новый дачно-огородный сезон мы начинаем вместе с вами. Значит, оставайтесь с нами! Приобрести или вырастить свои семена овощных культур – дело крайне важное. Именно с семян начинается для огородников многомесячный марафон выращивания качественных и обильных урожаев. Тепловая обработка имеющихся семян перед посевом способствует повышению их всхожести, появлению быстрых и дружных всходов, обеззараживает семена, увеличивает выход раннего урожая. Можно прогреть семена весьма доступным способом, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от плиты или отопительной батареи. Сделать это нужно за 1,5-2 месяца до посева. Температура в помещении должна быть выше 20°С. Особенно необходимо прогревать семена огурцов, если они одногодичные, а также семена, выращенные и высеваемые в северных районах Ленинградской области - Волховском, Киришском, Лодейнопольском, Выборгском, Приозерском. Для таких теплолюбивых культур, как свекла, кабачки, огурец, тыква, патиссоны, томаты и другие, особенно если их хранили на холоде, применяют также солнечный обогрев на открытом воздухе в течение 5-7 дней, при этом семена периодически помешивают. Солнечные лучи ускоряют прогревание семян и обеззараживают их. Прогревать сухие семена можно в сушильном или духовом шкафу при температуре 60°С в течение 3 часов. Семена рассыпают тонким слоем на проволочной сетке или противне (подстелив под них бумагу), несколько раз перемешивают и в течение всего времени наблюдают за температурой. Семена капусты можно прогревать 20 минут в воде при температуре 45-50°С с обязательным последующим погружением в холодную воду. Семена можно прогревать и в закрытом термосе с водой заданной температуры, после чего их опускают в холодную воду на 2-3 минуты, а затем высушивают при комнатной температуре. Семена редиса, репы, редьки, брюквы, капусты выдерживают в течение 20 минут при температуре 48-50°С; свеклы, моркови, петрушки - 52-53°С (тоже 20 минут); перца, баклажанов - 25 минут при температуре 50°С, томатов - 5 минут при температуре 50-55°С; огурцов, патиссонов, тыкв, кабачков - 20 минут при температуре 42-45°С. У тыквенных культур тепловая обработка стимулирует образование женских цветков и, следовательно, повышение урожая. Остроумен и прост способ прогрева, предусматривающий использование конусообразного ведра, на дно которого ставят настольную лампу. Над ней помещают деревянную крестовину с натянутой металлической сеткой с мелкими ячейками. На нее насыпают семена и кладут термометр. Ведро накрывают дуршлагом, оставляя щель для вентиляции. Сверху закрывают теплым платком. Для постепенного повышения температуры в течение первого часа применяют лампочку мощностью 25 Вт, в последующие 2 часа - уже 60 Вт. В. Васильев
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|