Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Салатная горчица | Овощеводство
Салатная горчица Салатная горчица
ВЫСЕВАЕМ ХОТЬ ВЕСНОЙ. ХОТЬ ЛЕТОМ, НО - КАЖДЫЕ 10-15 ДНЕЙ, И У ВАС БУДЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ КОНВЕЙЕР СВЕЖЕНЬКОЙ ЗЕЛЕНИ. А ЕСЛИ ВЫРАЩИВАЕМ И НА ПОДОКОННИКЕ, ТО ВИТАМИННЫЙ САЛАТ ПОЛУЧАЕМ ПРАКТИЧЕСКИ КРУГЛЫЙ ГОД
В культуре известны несколько видов растений под названием "горчица". Это ценные растения универсального использования - масличные, кормовые и медоносные культуры, их часто используют на зеленое удобрение. Семена и жмых семян применяют как приправу к пище, в медицине. Горчицы также идут в пищу и как овощи, но из всех видов для этой цели более всего пригодна горчица сизая.
Горчица сизая (сарептская или русская) - широко известное в России растение. Это из ее семян получают популярное горчичное масло и горчичный порошок, дающий столовую русскую горчицу, горчичники и т. д. Гораздо менее известна у нас горчица сизая как овощное растение. А вот в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, США этот овощ выращивается в больших количествах. Горчица сизая - однолетнее растение. Относится оно к роду капуст.
Листовые сорта формируют розетку крупных листьев, подобно другим салатным капустам. Сорта горчицы очень разнообразны - они скороспелые и поздние, устойчивые и неустойчивые к стрелкованию, различные по урожайности. Листья ее бывают широкие и узкие, рассеченные
и цельные, гладкие и пузырчатые, опушенные и
голые, а по окраске – от светло-зеленых до сизых и
красно-фиолетовых. Есть сорта с листьями очень острого, "горчичного" вкуса, полуострого и совсем
пресного. Сортов салатной горчицы довольно
много, происходят они, главным образом, из Китая и Японии. В нашей стране допущены к использованию 4 сорта: Волнушка, Краснолистная, Муравушка и Ладушка. Существуют еще корнеплодные и стеблевые сорта, но в России они практически неизвестны.
У салатной горчицы много достоинств. Это холодостойкая, неприхотливая, быстро растущая культура. Листья ее богаты витаминами, содержат аскорбиновую кислоту, а также соль кальций и железо.
Пикантный вкус, как правило, нравится всем, кто пробовал салатную горчицу. Листья ее используются в сыром виде как салат или гарнир ко многим блюдам. Их можно варить, квасить, консервировать. Семена горчицы тоже используются в кулинарии (как пряность).
Агротехника выращивания горчицы очень проста, напоминает агротехнику многих зеленных культур или редиса. В открытом грунте сеять ее можно весной и летом. Но трудно подобрать подходящие сорта для раннелетнего времени: горчица стрелкуется при длинном дне, теряет товарность, да и крестоцветная блошка сильно повреждает молодые листья. Поэтому сеять горчицу нужно или рано весной (в апреле-мае), или летом (в июле - августе), в те же сроки, что и редис. Посев рядовой, между рядами достаточно расстояния в 15-20 см. Семена заделывают на глубину 1-2 см, молодые растения прореживают на 5-8 см. При небольшом уходе (прополки, полив в сухую погоду) уже через 20-30 дней салатная горчица формирует товарную розетку. Убирать растения лучше выборочно, не допуская сильного загущения, которое способствует стрелкованию. Более других отечественных сортов устойчивы к стрелкованию Краснолистная и Муравушка. Горчицу можно сеять каждые 10-15 дней, чтобы создать конвейер свежей зелени.
Хорошо растет горчица и под пленочными укрытиями, в пленочных и стеклянных теплицах, в том числе зимой. Ее можно выращивать даже на окне в комнате, получая круглый год витаминный салат. Одним словом, эта культура явно заслуживает большего внимания к себе со стороны огородников.
Гораздо реже встречается на огородах горчица белая (или английская). Это масличная культура для юга России, используется также как кормовая, сидератная, как медонос. Белая горчица отличается от сизой и ботанически, и по внешнему виду. Это растение не формирует розетки, а сразу образует стебель. Листья у нее некрупные, рассеченные, густо опушенные, семена - крупные, светлые. Вкус листьев очень острый, но приятный.
Белая горчица иногда может использоваться как салатная культура и в открытом грунте, и в зимней теплице (используется молодая зелень). Из жмыха можно готовить столовую горчицу, но она невысокого качества. В целом это растение не овощное, а техническое, кормовое и т.д. Белая горчица скороспела, холодостойка, может выращиваться и на севере России.
Черная (французская, или настоящая) горчица мало известна в России. Это масличное и медоносное растение выращивают в регионах с теплым климатом. Жмых семян дает лучшие сорта столовой горчицы, молодые листья могут использоваться в пищу. Существуют еще несколько видов горчицы, но для нас они не имеют большого значения.
О. Зверева,
науч. сотрудник ВИРа
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 704 | автор: sadovod | 16 января 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама











календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2018 (11)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"