РАННЯЯ ЗЕЛЕНЬ Сошел снег. На глазах подсыхает земля. Наконец-то мы натянули теплицы, поправили и удобрили гряды. Посевную страду – в первую очередь в теплицах, открывают, конечно же, редис и листовые овощные культуры. Ценим мы их за то, что они первыми оказываются на нашем столе, и признанным чемпионом в забеге от гряды до желудка являются, конечно, представители крестоцветных: кресссалат и руккола. Кресс-салат – один из самых вкусных пряно-вкусовых овощей, скороспелый (свежие семена всходят через день-два после посева, а уже через две недели через продергивание можно начинать уборку молодых растений), холодостойкий. Перед цветением (через 25-30 дней после появления всходов) выдергивают все растение. Посевы можно повторять все лето, до поздней осени, а также сеять его под зиму. Поздние летние посевы дают самосев. К почвам нетребователен, агротехника доступна любому садоводу, даже первый раз в жизни имеющему дело с землей. Легко переносит полутень, причем в этом случае листья дольше не грубеют, и растение позже переходит к цветению, когда его товарные качества снижаются. Всходы в фазе первых настоящих листьев желательно прорядить до расстояния от растения до растения 5-7 см, иначе в загущенных посадках кресс быстрее переходит к цветению и больше поражается вредителями (подуры и крестоцветные блошки). Такое скороспелое растение химпрепаратами обрабатывать нельзя, разве что уж слишком заедят блошки – опыливаем печной золой, а перед употреблением в пищу тщательно моем. Руккола (она же эрука) не очень распространенная у нас культура. Но привлекательна тем, что первый урожай ароматной зелени с горчично-ореховым вкусом можно получить уже через неделю после посева (!), срезая ножницами зелень в фазе двух первых настоящих листьев. Богата витаминами и эфирными маслами, природный источник йода. Выращивать можно не только летом, но и как кресссалат круглый год, на подоконнике. При досвечивании растения будут сильнее и богаче витаминами. К почвам не требовательна, вредителями поражается мало. Для постоянного потока свежей зелени подсеивают каждые две недели. На дворе первая декада мая, до первых огурцов на участке еще далеко, а уже так хочется похрустеть первым зеленцом! Выходом может стать, конечно, и поход в магазин, а есть и другой вариант – в те же сроки, что и кресссалат, сеем огуречную траву – бораго. Огуречная трава – некогда весьма популярный, а нынче подзабытый травянистый однолетник семейства бурачниковых (в родственниках – незабудки, окопник и пр.) с ярким огуречным вкусом всей надземной части. Растение исключительно холодостойкое, скороспелое. Успешно растет в полутени, практически не поражается вредителями. Хорошо себя чувствует на разных почвах, но лучше на перегнойных. Как и у кресссалата, в сухую и жаркую погоду листья быстро грубеют и теряют пищевые достоинства, растение зацветает. В пищу идут свежие молодые листья и цветы, которые при желании засахаривают. Поскольку растение сравнительно крупное (до 50 см), в фазе двух-трех молодых листочков посевы прореживают до 10 см в рядке. И категорически невозможно пройти мимо редиса, короля весенней зелени. Первый урожай в неотапливаемой теплице можно собрать уже к 9 мая. Для этого семена начинают сеять еще в марте, вразброс, по снегу. Правда, всхожесть задерживается до тех пор, пока не оттает земля, и процент невысок, но если вы бываете на участке лишь по выходным, уж растение-то первого момента начала вегетации не пропустит, и даже несколько редисок ко дню Победы украсят стол. Редис – светолюбивая культура, поэтому в теплице для него подбирают самое солнечное место. Лучше всего он развивается на питательных, богатых перегноем и рыхлых почвах. Самый важный элемент для редиса – калий. Потребности редиса можно обеспечить внесением сульфата калия, или же рассыпав древесную золу. Огородники со стажем советуют высевать в теплице только крупные семена редиса, поскольку мелкие быстро стрелкуются. Неиспользованные мелкие семена позже можно высеять гденибудь в саду под деревьями для получения зелени на салат. Не стоит засевать редисом большую площадь сразу: урожай может оказаться настолько хорош, что вы его «не осилите», и корнеплоды при хранении огрубеют. Лучше проводить повторные посевы с интервалом в дветри недели, чтобы редис поступал на стол непрерывным витаминным конвейером. Сорта редиса делятся на раннеспелые (весенние) и летнеосенние. При покупке семян внимательно читайте описание сорта, чтобы результат вас не разочаровал. В первый год можно посеять много разных сортов и посмотреть, какие из них лучше плодоносят в ваших условиях. На следующий же год посеять те, что хорошо себя зарекомендовали, оставив небольшую площадь под испытание новых для вас сортов. Укроп и пастернак высевают в эти же сроки, но зелень будет попозже, а неторопливый сельдерей вообще принято высаживать рассадой. Укроп прекрасно вырастет и в огороде без всяких укрытий. Но любители его зелени сеют укроп в теплицы уже в начале апреля, а затем повторяют посев каждые 15-20 дней, постепенно перемещаясь на открытые грядки, чтобы все время иметь нежную свежую зелень. Убирают укроп по мере надобности, выдергивая кустики с корнем, каждые 3¬4 недели. Пекинская листовая капуста (не путать с китайской и пекинской кочанной) ценится за холодостойкость, теневыносливость, скороспелость, урожайность и тот факт, что в отличие от салатов, она не горчит даже во время цветения. У пекинской капусты есть листовые, полукочанные и кочанные сорта. В теплицах обычно выращивают листовую, поскольку она самая скороспелая из всех: ее вегетационный период составляет 45-50 дней. Если листовую пекинскую капусту посадить в теплице не семенами, а рассадой, урожай можно получить еще быстрее. Семена прорастают уже при температуре 3…4 оС, растения выдерживают заморозки до –4 оС. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 15…20 оС. Пекинская капуста теневынослива, более того, в тени меньше стрелкуется. Убирают ее выборочно, по мере надобности, тем самым обеспечивая дополнительное прореживание. Существует множество разновидностей салата – листовые, полукочанные, кочанные, ромен, спаржевые. Самые скороспелые из них – листовые. Они образуют мощную розетку из 5-10 листьев уже через 20-30 дней после появления всходов. Семена листовых салатов прорастают при температуре 4…5 оС, наиболее благоприятная температура для роста 15…20 оС. Салат светолюбив, при недостаточном освещении растения вытягиваются. Убирают листовой салат выборочно, при необходимости сначала можно срывать отдельные листочки. Когда розетки достаточно подрастут, срезают все растение ножом. После уборки салат, который предполагается некоторое время хранить в холодильнике, не моют, иначе он загниет. Листовая салатная горчица весьма неприхотлива. Это холодостойкая культура, всходы которой способны переносить кратковременные заморозки. Горчица отличается скороспелостью, начинать сбор урожая можно через 25-35 дней после посева. Горчица мало требовательна к почве, более того, является отличным сидератом. Богатый набор эфирных масел хорошо обеззараживает почву перед тем, как на место созревшей и убранной горчицы высадим рассаду, например, томатов. Семена горчицы высевают в теплице как можно раньше весной, пока она не занята теплолюбивыми культурами. Глубина посева 1-1,5 см, ряды через 25 см, интервал в ряду 18-20 см. Оптимальная температура для горчицы, при которой всходы появляются на 3-4 день 18…20 оС. Горчицу можно посеять и не рядками, а вразброс, прореживая затем через 5 см, а потом через 10 см. Корневая система у горчицы поверхностная, она влаголюбива, поэтому ей требуется регулярный полив. При недостатке влаги горчица может преждевременно зацвести, а листья станут мелкими и грубыми. Отрастают многолетние луки. Необыкновенно приятна первая острая зелень! Особенно хороша черемша (к сведенью – тоже из рода Allium – лук). Под именем «черемша» у нас известно два вида – лук медвежий и лук победный. У последнего лист покрупнее и в природе в диком виде он встречается восточнее медвежьего. Черемша растет практически на любых почвах, не нуждается в ярком солнце – тень, полутень, не поражается большинством вредителей. Лишь бы сорняки насмерть не забили. Хорошо размножается делением корневищ и семенами. Все луки будут вам благодарны, если при появлении первых перьев вы подкормите их раствором мочевины – 1 ст. л. на 10 л воды. А если вы посадите предварительно замоченные на час в теплой (45…50 оС) воде крупные луковицы репчатого лука в теплицу – уже через дветри недели получите отличное перо. Спасибо за подкормку скажут и отрастающий щавель, и спаржа. Если вы хотите получить отбеленные побеги спаржи и через некоторое время насладиться изысканным европейским овощем – окучьте их или засыпьте слоем опилок толщиной 15-20 см, иначе они быстро станут фиолетовозелеными и будут горчить. На сегодняшний день нам стали доступны многие зеленные культуры, о которых раньше мы только в литературе читали. Так что удобрена большая гряда для освоения новых овощей. Есть что попробовать! Д. Волков, биолог Газета «САДОВОД» № 16, 2012 г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|