Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Кресс-салат | Овощеводство / лук
Кресс-салат
Хочется еще раз напомнить нашим огородникам об одном замечательном, и пока еще недостаточно распространенном в России пряно-вкусовом и витаминном салатном растении, которое весной самым первым дает вкуснейшую зелень к нашему столу, гораздо раньше редиса и лука. А при желании – может поставлять ее и весь летний сезон.
Это кресс­-салат, или клоповник посевной из семейства крестоцветных. Родина его, по одним источникам – Египет, по другим – горные районы Ирана. Исходя из свойств растения – второе более вероятно. Оно представляет собой травянистый однолетник 30-60, а порой и до 90 см высотой (при выращивании на зелень вытягивания до таких размеров не допускают). Листья кресс-салата перистые, иногда цельные, сизовато-зеленые. Цветки мелкие, белые, бледно¬розовые, или светло¬сиреневые, собраны в кисть, требуют перекрестного опыления. Плод – стручок, семена мелкие (вес 1000 шт. – 2-3 г), яйцевидные, красновато¬бурые, созревают в августе, сохраняют всхожесть 3-4 года, прорастают на 3-4 день.
Кресс-салат обладает в меру острым «редисочным» вкусом, едят у него молодую зелень. Он не боится ни холода, ни заморозков, очень быстро растет, неприхотлив, к почвам не требователен, но все­таки лучше растет на богатых. Влаголюбив, требует частых поливов. При недостатке почвенной влаги, особенно при длинном дне, быстро стрелкуется, а листья грубеют. Сеют кресс­-салат, как только сойдет снег. Если посеять его в теплицу или парник, то еще до высадки туда основной культуры (огурцов, томатов и пр.) с их площади можно снять еще один, сверхранний урожай. При выращивании под укрытием требует обязательного проветривания.
Семена заделывают на глубину 0,5-1 см. Посев предпочтительнее ленточный, в 2-3 строчки с расстоянием между ними 10-15, а между лентами – 50 см. Расход семян – 20 г на 1 м2. Из личного опыта: перед посевом семена не следует намачивать, поскольку при этом они становятся клейкими, в результате – ко всему липнут, их трудно разделять и сеять. Проще высевать их сухими, а затем обильно полить. Они быстро набухнут и взойдут. Обычно это происходит на 4-й день. Но если вы хотите еще на пару дней сократить срок выращивания, то можете смешать их с влажным песком и проращивать в таком виде, а при наклевывании – высевать вместе с последним. В таком виде они липнуть не будут. Для хорошего роста растения в рядах прореживают, оставляя лучшие экземпляры через 8-10 см.
Можно использовать кресс-­салат и как культуру-уплотнитель. Растение скороспелое, при желании зелень можно заготавливать уже через неделю после посева, наиболее целесообразный срок уборки – начало стрелкования, а старше 3-4 недель становится слишком жестким и острым. Срезку обычно проводят только один раз, поэтому для длительного получения свежей зелени кресс желательно высевать в несколько сроков, каждые 10-20 дней.
С наступлением тепла (конец мая – начало июня) может сильно повреждаться крестоцветными блошками. В середине лета его значение, как салатного растения, заметно падает, поскольку появляется много другой зелени, но, тем не менее, и тогда он может найти свое место на нашем столе. Особенно же кресс-салат ценен зимой. В комнате, на подоконнике, этот салат можно выращивать всю зиму, были бы семена, причем, если их достаточно много, то можно обойтись даже без земли или гидропоники – проращивать семена на влажной фильтровальной бумаге, вате, или войлоке. Через 2 недели выросшую зелень можно собирать и есть! Семена же кресс-­салата легко можно получить и самим, для этого достаточно оставить на гряде 2-3 неубранных растения, которые срезают, когда стручки начинают желтеть, и подвешивают на чердаке вверх корнями над мешковиной, пленкой или газетами. Через 2-3 недели высыпавшиеся семена собирают, их будет более чем достаточно для собственных нужд и одаривания знакомых.
Кресс-салат используют в овощных салатах, как приправу к супам и подливкам, для придания особого пикантного вкуса мясу, рыбе, холодным закускам, как украшение различных блюд. Его свежая зелень содержит много биологически активных веществ, в том числе витамины: С (50-60 мг%), В, Е, каротин (4 мг%), рутин, соли йода, калия, кальция, железа и др. Поэтому ее применяют как отличное противоцинготное средство. Кроме того, в народной медицине она применяется при заболеваниях дыхательных путей, для укрепления нервной системы, улучшения пищеварения, при малокровии, снижает кровяное давление, является хорошим мочегонным. Молотые семена можно использовать для приготовления пряной приправы, похожей на горчицу. А в медицинских целях – вместо горчичников. Кроме того, мазь из них применяют при кожных заболеваниях и для лечения ран.
Сортов кресс-­салата в нашей стране районировано пока не так много, это Обыкновенный кресс, Узколистный, Садовый кресс, Широколистный, Весть, Ажур, Данский.
В. Старостин,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 801 | автор: sadovod | 30 октября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (15)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"