Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Эрука пряная | Овощеводство
ПРЯНАЯ ЭРУКА
Задумываясь в преддверии открытия дачного сезона о том, что сажать и сеять на своем участке, я случайно узнала об эруке. Эта зеленная культура родом из Средиземноморья, широко используется в одноименной кухне. Чтобы решить для себя, пробовать или нет заморские пряные травы, я решила разузнать о ней подробнее.
ЭРУКА– КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ ПРИ ПОКУПКЕ!
Первым делом выяснилось, что эрука посевная, руккола, рокет-салат, индау – это одно и то же растение под разными именами. Поэтому, чтобы не путать, лучше употреблять латинское название – Eruca sativa, представитель семейства крестоцветных.
Существует также ближайшая родственница – Eruca vesicaria. Эта эрука отличается большей расчлененностью листьев, и неспециалисту отличить эти два вида эруки практически невозможно. По вкусу они также удивительно похожи. Следовательно, ближайшая родственница настоящей эруки будет не отличимая ни внешне, ни по вкусовым качествам, и в принципе можно не переживать (а скорее всего, не заметить), если под видом настоящей эруки попадутся семена ее родственницы.
Как выяснилось, подмена семян происходит очень часто. Но самое любопытное, что чаще вместо семян эруки кладут семена даже не другой эруки, а совершенно ино¬го третьего растения!
И тут в моем расследовании появился третий фигурант – двурядник тонколистный, или официально Diplotaxis tenuifolia. Двурядник часто продается под названием «Эрука дикая», несмотря на то, что он не эрука и, тем более, не дикая. Двурядник культурное растение, и он, действительно, внешне и по вкусу напоминает эруку. Но между ними есть и существенная разница. В отличие от эруки это двулетнее растение, отрастает после срезки, зелень более концентрированная по вкусу. В двуряднике больше антиоксидантов, но по урожайности и по вкусовым качествам он уступает эруке.
Чтобы не ошибиться при покупке семян и купить настоящую эруку, о которой пойдет речь далее, нужно выбирать сорта, которые были включены в Госреестр в 2010 г.: Покер, Рококо, Корсика, Сицилия, Диковина, Русалочка.
РОДОМ С СОЛНЕЧНЫХ БЕРЕГОВ
В диком виде эрука встречается в странах Южной Европы, Северной Африки, Малой Азии, Афганистане, Индии, Китае. В южных регионах России ее можно встретить как сорное растение.
Эруку использовали еще в Древнем Риме и Греции, где употребляли листья и семена этого растения в качестве пряностей. В те времена об эруке говорили, что это хорошая салатная зелень, которую не стоит кушать одному, потому что она «неумеренно страсть возбуждает, как утверждают врачи и в согласии с ними поэты». В средневековье это растение как пряную овощную культуру выращивали во всех странах Средиземноморья. Руккола, она же эрука, была и модным увлечением английской кухни во времена правления Елизаветы I. Однако под натиском пряностей, привозимых из дальних стран, скромное, но полезное растение забыли вплоть до середины ХХ столетия, когда пряная зелень эруки снова получила широкое признание на европейском рынке.
КУЛИНАРИЯ
Эрука используется в кухне стран Средиземноморья. Вкус ее можно описать как острый горчично-ореховой, в котором присутствует грибной оттенок со слегка жгучим пикантным ароматом, обусловленным содержанием эфирных масел.
Что касается запаха, то все оценивают его по-разному: одни считают пряным и пикантным, другим же он напоминает запах нефти. Возможно, что и те и другие имели дело с листьями разного возраста – у молодых листьев менее сильный, а потому более приятный запах, чем у старых.
Листья богаты витаминами, минеральными солями и микроэлементами. Надземная часть растений содержит алкалоиды, флавоноиды, а семена – эфирное масло.
В пищу используют все части растения – листья, стебли, цветки и даже корни в свежем и сухом виде.
Молодые листья эруки сочные, как листья обычного листового салата. Листья используют для приготовления салатов, гарниров, кладут в суп, сдабривают мясные блюда. В итальянской кухне листья эруки добавляют в пасту, пиццу, ризотто. Листья можно также отваривать на пару, как шпинат, и сушить
Семена и стебли добавляют в соления и маринады. Из размолотых семян получается превосходная горчица. В семенах эруки точно так же, как в семенах горчицы, содержатся эфирные масла со специфическим «горчичным» запахом, поэтому из семян после отжима масла делают порошок, пригодный для получения столовой горчицы и горчичников.
АГРОТЕХНИКА
Эрука весьма неприхотливое растение. Она теневыносливая, влаголюбивая, холодостойкая и скороспелая. На подоконнике эруку можно высевать с марта, в открытом грунте – с середины апреля – начале мая, в зависимости от климатических условий. Для получения большего урожая эруку целесообразно высевать несколько раз за сезон: рано весной для получения первой витаминной продукции, а также в начале июля и в августе, когда салатных растений по существу уже не выращивают.
Расстояние между растениями в ряду 8-10 см, между рядами – 30-40 см. Семена также можно сеять вразброс. Глубина заделки семян 1-1,5 см, норма посева 3-4 г/м2.
Эруку можно высевать и как самостоятельное растение, и в сочетании с другими культурами, такими как горох, фасоль, кочанный салат, чередующимися рядами. Лучшими предшественниками для эруки могут быть томаты, морковь, горох и другие культуры, кроме капусты, редьки, редиса. В пленочных теплицах эруку используют как уплотнитель к огурцам и томатам.
При благоприятных условиях всходы появляются на шестой-седьмой день. После появления всходов проводят первое междурядное рыхление почвы и удаление сорняков.
Полив должен быть постоянный, вне зависимости от дождей, особенно в засушливые периоды. При недостатке влаги в почве и воздухе листья грубеют и переходят к образованию цветоносов. Полезно делать подкормки органическими или комплексными минеральными удобрениями.
Уборку листьев эруки начинают через 2-3 недели после появления всходов, сначала выборочно, по мере надобности, а потом срезают или выдергивают все растения подряд, до образования цветоносов. Эрука формирует довольно высокий урожай за короткий отрезок времени. Можно получить 2,5-3 кг/м2 зелени, а если сеять в несколько сроков, то урожай соответственно возрастет. Это экономически выгодно для тех, кто выращивает зелень на продажу.
В эруке меня привлекло то, что растение неприхотливо, уход минимален и для северо-западной зоны это довольно перспективная культура, хотя она происходит из южных районов. Что касается вкусовых качеств, стоит попробовать!
С. Залманова
Газета "САДОВОД" №9, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 622 | автор: sadovod | 5 марта 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2021 (3)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"