Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Укроп. О полезных свойствах укропа | Овощеводство / укроп / Зелёная аптека
Укроп. О полезных свойствах укропа Укроп. О полезных свойствах укропа
Мы все выращиваем на своих грядках это растение, понемногу добавляем в пищу, порой даже не задумываясь о его лечебных свойствах.
Укроп происходит из стран Средиземноморья, известен разным народам с незапамятных времен как пряное, лекарственное и овощное растение, в диком виде встречается на юге Европы и сейчас. Зелень укропа и особенно семена содержат очень сложное эфирное масло, которое придает растению всем известные и приятные запах и вкус. Ароматизируя пищу и улучшая ее вкусовые качества, укроп одновременно обогащает ее витаминами В 1, В2, С, Р, РР, фолиевой кислотой и каротином, а также минеральными солями кальция, фосфора, железа и т. д. Укроп используют в качестве приправ к бульонам, мясным, рыбным, овощным первым и вторым блюдам, мелко нарезанную зелень добавляют в салаты и винегреты, веточками украшают разные блюда на праздничном столе. При квашении капусты, засолке и мариновании огурцов, помидоров, грибов, патиссонов, кабачков и т. д. опять же кладут укроп, собранный в стадии цветения. Укроп запасают впрок, высушивая на воздухе или засаливая. Из семян готовят укропное масло или 20%-ую спиртовую эссенцию, которую применяют в кулинарии, пищевых заготовках и медицине.
С лечебной целью используют стебли с листьями и особенно семена укропа. В народной медицине укроп издавна считают мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим, а также стимулирующим желудочно-кишечную деятельность средством.
Как делать настой укропа
2 чайных ложки растертых семян заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 10 минут, процеживают. Выпивают в течение двух дней.
Если у вас пропал аппетит, попробуйте съесть укропчика или выпить его настоя. Если в доме нет валерьянки, а вам надо успокоиться — опять поможет укроп. Укропная вода избавляет от скопления газов в кишечнике, усиливает лактацию у кормящих матерей.
Во врачебной практике известна эффективность настоя укропа, особенно в сочетании с бромистым натрием, при лечении гипертонии I или II степени. Из семян укропа изготавливают препарат анетин -сухой экстракт, обладающий спазматическим действием. Он предназначен также для лечения хронической сердечной недостаточности, профилактики приступов стенокардии и снятия спазмов гладкой мускулатуры органов брюшной полости. Старинные медицинские труды сообщают о нем : "рассасывает, открывает закупорки, способствует перевариванию пищи и сохранению ее от порчи в желудке, имея при этом противоядные свойства, способствующие успокоению колик, рези в животе и боли. Полезен также при легочной астме, слабости печени и селезенки, камнях в почках и мочевом пузыре".
Да, укроп для человека ценен, а многим необходим ежедневно. Поэтому его надо заготавливать впрок.
Укроп соленый
Свежий укроп, взятый до цветения, рубят на мелкие части ножом или сечкой и плотно укладывают в банки. Во время укладки укроп присыпают солью (на 1 кг укропа - 200 г соли), уплотняют до появления сока. Через 2 дня, когда масса осядет, посуду заполняют соленым укропом, сверху засыпают солью и укупоривают. Соленый укроп хорошо сохраняется в темном месте при комнатной температуре до нового урожая, что дает возможность иметь его в ежедневном рационе семьи. Еще лучше, естественно, хранить укроп в прохладном месте - погребе или холодильнике.
Укроп сушеный
Свежий укроп сортируют (отрезают и удаляют грубые и толстые черешки и стебли), тщательно моют, дают стечь воде, режут на кусочки 5 - 8 мм, выкладывают на белый чистый лист бумаги и сушат в тени, периодически помешивая. Просушенный укроп выкладывают в чистые и сухие банки, хранят в сухом темном месте и используют в качестве приправы. Зелень укропа с развитыми семенами, а также толстые грубые стебли и черешки, оставшиеся от сушки укропа для приправ, тоже моют, сушат, связывают
в небольшие пучки и хранят где-нибудь в проветриваемом месте. Используют при консервировании, засолке, мариновании и т. д.
В нашей Северо-Западной зоне укроп выращивают повсеместно, т. к. он не требователен и к почве, и к агротехнике выращивания, поэтому его можно выращивать как уплотнитель в междурядьях сада. Убирать лучше во время цветения, когда зелень влажна и ароматна. Если учесть, что период вегетации у него всего 2 5 —30 дней после появления всходов, то очевидно, что снять его можно 3—4 раза за сезон, а следовательно, обеспечить себя и свою семью круглогодичным запасом укропа. Огород — не для ленивых, недаром говорят, что летний день целый год кормит.
Успеха вам, огородники!
А. Лобырев
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 478 | автор: sadovod | 21 февраля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2020 (16)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"