Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Как вырастить дайкон | Овощеводство / дайкон
Как вырастить дайкон Как вырастить дайкон
Дайкон - растение в мире давно всем уже знакомое, а вот в России пока еще считается чем-то скорее относящимся к категории декоративных, нежели столовых культур. Выращивают его у нас в стране только настоящие ценители вкусной и здоровой пищи и разнообразия овощных культур на столе. Этого нельзя сказать о таких странах как, например Япония, там дайкон сродни нашему картофелю, знаком и любим, по площадям он занимает первое место и ведь это не удивительно, дайкон своеобразная губка, очищающая почки и печень от шлаков и токсинов, а желудок и кишечник от вредных микробов.
По природе дайкон ближе всего к редису и редьке, он также относится к семейству крестоцветных, однако вкусовые достоинства его гораздо выше, чем у знакомых нам «остреньких» корнеплодов. Корнеплоды дайкона сочные, мякоть их нежная, лишенная горечи и присущей редису и редьке остроты. В сочетании с этим урожайность дайкона покажется просто огромной любителям редечной диеты на грядках, ну а лежкость плодов, которая исчисляется не днями и неделями, а целыми месяцами заставит обзавестись этой культурой у себя на грядке обязательно.
Кушать дайкон можно свежим, достаточно его просто извлечь из почвы, помыть и почистить, а можно использовать его как ингредиент летнего дачного супчика, как элемента салатика, причем в него можно положить как части корнеплода, так и свеженькие его листочки.
Нежная мякоть дайкона просто напичкана «полезностями», в составе его есть и калий, и кальций. Богат дайкон клетчаткой, содержит много пектиновых веществ и витамина С. Ну а лечебным свойствам дайкона обязано наличие в корнеплодах гликозидов и фитонцидов, а также свойственных только этой культуре особых белковых веществ, которые и препятствуют развитию в организме человека вредных бактерий. Благодаря тому что в мякоти практически нет горчичных масел дайкон можно кушать людям пожилого возраста, он не вызовет повышения активности сердца как, например редька.
Кроме того, корнеплоды дайкона единственные из всех овощных корнеплодов не поглощают из почвы негативные вещества которые могут накапливаться в ткани мякоти, это же относится и к зеленой массе растений.
Богаты корнеплоды и фруктозой, что позволяет потреблять продукты переработки либо же свежие корнеплоды даже людям страдающим диабетом.
Дайкон - культура не требовательная, даже сорта японской и китайской селекции с успехом могут возделываться в нашей стране в большинстве ее регионов, однако имеются и культивары отечественной селекции как, например, широко известный Клык слона, масса одного корнеплода которого может превышать пол килограмма.
Произрастать дайкон может на разнообразных типах почвы, дает неплохие урожаи даже на глинистых почвах и тяжелых черноземах. Однако самые лучшие урожаи и самые вкусные корнеплоды вы получите только на почвах легких и достаточно плодородных. Чтобы корнеплод сформировался достаточно быстро и был качественным необходимо добавить в почву безопасную органику, либо сходные по действию перегной или компост. Органические удобрения вносят исходя из расчета 5-9 кг на квадратный метр, неплохой эффект дает внесение сульфата калия в дозе от 100 до 200 г на 1м2 и суперфосфата в дозе от 200 до 300 г на м2. Кислые почвы обязательно нужно известковать.
Как нетребовательно растение, так и не сложна агротехника его возделывания. Конечно, все начинается с посева семян в почву, семена должны быть качественными и не храниться до этого слишком долго. Высевают их обычно в середине лета, когда за окном настоящая жара. Для посева выбирают ровные и хорошо взрыхленные грядочки примерно в метр шириной, оставляя расстояние между будущими растениями равным примерно 40 см. Чаще всего семена высевают в гнезда, углубляя в почву по два семени. Слишком глубоко сеять не нужно, оптимально это 4-5 см, только с такой глубины первые всходы появятся уже на шестой-седьмой день после посева.
Чаще всего из двух семян прорастает лишь одно, но иногда и оба проростка показываются над поверхностью почвы. В этом случае в гнезде необходимо оставить лишь одно, наиболее здоровое и хорошо развитое растение, но если оба одинаковые тогда можно, аккуратно выкопав, всадить одно из них в другое место, например в то, где не взошло ни одно из семян.
Дальнейший уход за растениями заключается в обязательных периодических прополках, рыхлении почвы, а также частых поливах. Дайкон - по биологии растение засухоустойчивое, однако, нехватка влаги крайне негативно отразится на качестве и корнеплодов и зеленой массы, и вершки и корешки будут грубыми и потеряют большую часть вкуса, по этому поливы должны быть ежевечерними.
К уборке урожая обычно прибегают по истечении двух месяцев с момента посева семян в грунт, однако в зависимости от сорта срок это может быть чуть короче или чуть длиннее, на пакетике с семенами всегда указывают этот период. Если в ваши планы входит долговременное хранение корнеплодов, то к сбору урожая лучше приступать в сухую погоду. Убирать дайкон можно вручную без применения даже лопаты, однако это достижимо на почвах легких, а если ее еще перед этим хорошенько полить, то корнеплоды можно просто выдергивать за ботву.
После выкопки всего урожая его необходимо немного просушить на мешковине, а затем поместить в полиэтиленовые пакеты, либо в деревянные высокие ящики, переспав чистым и сухим речным песком. Хранить корнеплоды лучше всего в подвале при невысокой влажности и температуру порядка +4-60С.
Н. Хромов,
канд. биол. наук
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 727 | автор: sadovod | 22 февраля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (23)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"