ПОПРОБУЙТЕ ДАЙКОН Дайкон – это крестоцветное растение, родственное европейским и среднеазиатским редьке и редису, но отличается от них высокими вкусовыми качествами. Корнеплоды более сочные, нежные, практически лишены специфического острого редечного вкуса. У дайкона более высокая, чем у редьки и редиса, урожайность, неплохая лежкость (он может лежать 2-3 месяца). Как редис и редька, дайкон содержит много солей калия и кальция, клетчатки, пектиновых веществ и витамина С. Дайкон – «санитар» почек и печени, очищает их и даже растворяет камни, способен подавлять вредную микрофлору кишечника, не влияет на сердце. Высокое содержание фруктозы при низкой концентрации сахарозы, а также присутствие большого количества пектиновых веществ в виде урановой кислоты свидетельствует о диетических свойствах дайкона. Как и топинамбур, он может использоваться в лечении больных диабетом и облученных. Дайкон – довольно неприхотливое растение. Его можно культивировать даже на тяжелых глинистых почвах, но высокие урожаи корнеплодов получают на легких, плодородных землях. Поэтому хорошо заправьте почву органическими удобрениями. Обычно на 10 м2 вносят от 50 до 100 кг органики, по 2 кг сульфата аммония и калия, 4 кг суперфосфата. Лучше использовать почвы с нейтральной реакцией, а на кислых следует вносить известь. При посеве в ранние сроки дайкон быстро переходит к стеблеванию и цветению, поэтому сеять дайкон нужно с середины июня до 20 июля. При этом необходимо следить, чтобы посевы не страдали от крестоцветной блошки. Агротехника дайкона не сложная. Семена высевают в ряды на расстоянии 60-70 см, а между растениями в ряду – 25-30 см, на глубину 3-5 см. Семена высевают в гнезда по два. Всходы появляются на 5-7-й день. В фазе одного-двух листов в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в гнезда, где семена не проросли. Периодически необходимы прополки, 2-3 рыхления (вначале глубокие, а затем поверхностные) в сезон и полив. Подкормку на хорошо заправленных почвах можно не делать, но если есть необходимость, то лучше приурочить ее к фазе одного¬двух настоящих листьев (после прореживания). Урожай убирают через 40-70 дней в зависимости от сорта, желательно в сухую погоду. На легких почвах дайкон выдергивают за ботву, а на тяжелых – подкапывают лопатой, чтобы избежать ломки длинных сочных корнеплодов. Хранят дайкон в полиэтиленовых пакетах или в песке в ящиках, в подвале. Хорошо хранится он в холодильнике при температуре 3... 5 оС. Из сырого дайкона можно приготовить разнообразные салаты. Очищенные корнеплоды измельчают на крупной терке и заправляют растительным маслом, майонезом, сметаной, добавляя зелень, соль и специи по вкусу. Корнеплоды тушат. При этом можно добавлять различные овощи и картофель. Ломтики дайкона хороши в супах. С. Лисицына Газета "САДОВОД" №42, 2011г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|