Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ЛЕТНИЕ ПОСЕВЫ ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР | Овощеводство
ЛЕТНИЕ ПОСЕВЫ ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР
В агротехнике такие посевы называют еще повторными. Правильно, для садоводов эти посевы уже повторные, а для пропашной культуры – картофеля, эта повторная посадка – второй урожай. Тем более что уход за ними в основном такой же, как и за посевами весенними. Прежде всего – это защита посева от вредителей. А их предостаточно.
Для репы, редиса, редьки, дайкона – защита от крестоцветной блошки. Это, пожалуй, один из самых назойливых вездесущих и настырных вредителей крестоцветных. Переселившись с обочин садово-огородных участков, блошка набрасывается на вышеуказанные культуры, истачивая множеством дыр листья этих растений. Культура без листьев или с основательно испорченными листьями, расти и развиваться не может и засыхает.
Если не говорить о применении ядохимикатов, то можно рекомендовать такие средства как печная древесная зола, табак, махорка. Обычно используют смесь из них, мы же в отличие от других огородников, применяем их раздельно. Этот способ достаточно популярен. Опудривание производим в сухую погоду с тем, чтобы дождь не смыл, используя вышеуказанные компоненты. У меня находит применение и так называемый физический способ борьбы с крестоцветной блошкой. Наблюдая за тем, как высоко подпрыгивают эти жучки, когда их потревожили, натягиваю над грядкой, где бушуют вредители бумажный полог с липкой поверхностью. Потревоженные жуки подпрыгивают и прилипают к натянутой над грядкой липучке. Бумагу с прилипшими блошками убираю и сжигаю. Успех впечатляющий!
Далее перейдем к уходу. Сейчас актуальны прополка и рыхление почвы. О том, что сорняки следует удалять обязательно, пропалывая грядки, и говорить не стоит, а вот о рыхлении надземной почвенной корки надо бы поговорить. Что такое рыхление почвы и почему его надо делать после полива грядок и выпадения дождя? Рыхление почвы – это так называемый второй полив. Постараюсь объяснить.
Вода из нижних слоев почвы по капиллярам поднимается вверх и достигает поверхностной прослойки почвы. От жары, ветра, и других природных явлений она испаряется и тут образуется поверхностная напочвенная корка, через которую к корням растений кислород воздуха попросту не проходит. Чем это чревато огородник может догадаться сам.
Если говорить об обычном поливе этих культур, то это мы делаем в июле-августе. В августе – только по необходимости. В сентябре уже можно и не поливать, тут влаги вполне достаточно от осенних осадков. Подкормка – органическими удобрениями или полным минеральным удобрением (азот, фосфор, калий) в жидком виде.
Следует учитывать и то, что при летнем посеве для повторно высеваемых культур складываются оптимальные природные условия – наиболее благоприятные световой и водный режимы – долгота дня меньше 12 ч и обилие осенних осадков. Редис при повторном посеве не стрелкуется. Репа, редька и дайкон не перерастают, корнеплод у них не дрябнет.
И. Кривега
Газета «САДОВОД» № 23, 2012 г.

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 593 | автор: sadovod | 7 июня 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (14)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"