Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ В МАЛИННИКЕ | Ваш сад / Малина
ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ В МАЛИННИКЕ ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ В МАЛИННИКЕ
Ранней весной, как только начнет оттаивать почва в малиннике, надо провести первое рыхление поверхностного слоя почвы. Чем обосновывается такая необходимость? Попробуем разобраться в этой проблеме. Какой начинающий садовод­любитель рискнет утверждать, что в ягодах его малины не содержится червяков, портящих качество этой ягоды! Почему такое получается? Потому что у некоторых садоводов­огородников малина на приусадебном участке на протяжении целого ряда лет растет себе и растет без всякого ухода за почвенным слоем. Если садовод и «подбросит» туда какие­то удобрения (органические или минеральные), то считает что такого ухода вполне достаточно. И вот что замечаю – соседи по садоводству малину на своих участках стали вырубать: кусты хиреют, ягоды мельчают, да еще и с червоточинами. Спрашиваю – зачем так обходитесь с малиной? И в ответ слышу: «А что с ней возиться – выращивать – ягод наберем в лесу». Почему же не возделывать ее самим на своих участках, чем вы порадуете своих детей и внуков на летних каникулах?
Давайте оостановимся только на двух аспектах ухода за малиной: во-первых, как правильно рыхлить почвы на плантации малины, а во-вторых, как при этом избавиться от вредителей – малинного жука и малинно­земляничного долгоносика.
Итак, как рыхлить? Для борьбы с сорняками и почвенной коркой, затрудняющей доступ кислорода из атмосферного воздуха к корням растения, а также для предотвращения излишнего испарения влаги, поверхность почвы плантации необходимо постоянно поддерживать в рыхлом состоянии. За вегетационный период, начиная с ранней весны и до первых осенних заморозков, почву в междурядьях и рядах обычно рыхлим не менее пяти раз. Первое весеннее рыхление проводим, как только состояние почвы позволит приступить к работам. Последующие рыхления повторяем в зависимости от скорости образования почвенной корки и появления сорняков на плантации. Не только у малины, но и у других культур, каждое своевременное (надо постоянно следить за почвой под растениями) рыхление, особенно после ливневых дождей, положительно действует на рост и развитие растений и значительно повышает качественный урожай. Рыхления прекращаем во второй половине лета, в конце августа. Более позднее рыхление нежелательно, потому что оно может задержать вызревание побегов малины, вследствие чего зимой они сильно подмерзнут. Глубина рыхления почвы не должна превышать 8 см. Более глубокое рыхление может нанести повреждения корням растения, так как корневая система у малины находится очень близко к поверхности почвы.
Второй аспект – перекопка почвы с оборотом пласта – как одна из мер борьбы с вредителями малины. К этой мере мало кто прибегает из¬за боязни повредить корни малины, а наоборот предпочитают подсыпать в прикустовый круг малины компост или специально подготовленную огородную смесь. Но если садовод все­таки хочет избавиться от малинного жука – опасного вредителя малины, весьма распространенного в нашем регионе (Ленинградская область), то я рекомендую пойти на перекопку плантации с оборотом пласта, но с особой осторожностью. Это серьезная перекопка, однако, необходимая в этом случае. Вышеуказанные жуки в массовом порядке появляются в период цветения малины (в середине июня, когда у нас кончаются заморозки), самки откладывают яйца в цветки, из которых в конце июня отрождаются личинки и через 40-45 дней, закончив развитие, уходят в почву на окукливание.
Нынешние вредители настолько адаптировались к обстановке, что некачественный карбофос на них уже не действует. Поэтому перекопайте ранней весной землю с оборотом почвенного пласта, чтобы «вывернуть» вредителей на свет – тут они и померзнут. Ведь у нас и весной заморозки сильные.
И. Кривега
Газета «САДОВОД» № 10, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 10 814 | автор: sadovod | 10 марта 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (4)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"