Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Нитраты и нитратные нагрузки на человека и животных | Овощеводство
Нитраты и нитратные нагрузки на человека и животных Нитраты и нитратные нагрузки на человека и животных
ИЗВЕСТНО, что нитраты - естественный составной элемент биосферы. Однако в связи с несоблюдением регламента использования азотных удобрений, опасностью попадания их в грунтовые воды и опасностью нитратно-нитритного отравления довольно остро стояла и стоит медико-биологическая проблема нитратной нагрузки на человека и животных.
Ни у кого не вызывает сомнений, что нитраты необходимы растениям для синтеза органических соединений, поэтому они всегда присутствуют в них в тех или иных количествах. Существует допустимая суточная нагрузка нитратов на человека - 150-300 мг, а нормативы их содержания в комбикормах отличаются для различных животных и, особенно для молодняка.
Для кур - это 100 мг/кг веса, для крупного рогатого скота -50, мелкого рогатого скота -40, для телят до 6 месяцев -20, для свиней - 10, козлят - 4, поросят до 2 месяцев - 1.
Из литературных источников следует, что превышение содержания нитратов в продуктах питания и кормах выше установленных нормативов, и при длительном пребывании человека и животных, в таких экологически опасных условиях, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Так, в опытах на поросятах-сосунках показано, что при содержании в питьевой воде нитратов 50 мг/л и более возникает интоксикация. Нитриты токсичнее нитратов как минимум в 10 раз. В кормах накопление нитратов усиливается при их загнивании и плесневении.
Опасность поступления нитратов и нитритов в организм связывается, прежде всего, с образованием метгемоглобина вместо гемоглобина, что резко снижает кислородное насыщение организма. Известно, что уже в ротовой полости при поступлении с пищей нитраты под действием комплекса ферментов слюны превращаются в нитриты и аммиак. Повышенная концентрация нитритов в крови создает лейкозную опасность или ряд пред патологических состояний. Хорошо известна способность нитритов, угнетать иммунитет организма, снижать устойчивость организма к образованию канцерогенных нитрозосоединений.
Приведенные литературные данные, надеюсь, будут полезны и садоводам, и труженикам села, так как следует думать не только об урожае, но и о качестве продукции во имя здоровья. Бесконтрольное внесение минеральных удобрений, птичьего помета и навоза может отразиться на качестве питьевой воды в близлежащих источниках водоснабжения, на качестве сельскохозяйственной продукции, а значит, и на здоровье человека и животных.
Работами аналитического управления Ленком экологии на примере качества питьевой воды в совхозе "Всеволожский" было показано, что высокая нагрузка соединений азота на почву способствует накоплению нитратов и нитритов в близлежащих колодцах с питьевой водой.
Еще раньше, используя рекомендации специалистов, я решила в своем парнике повысить урожай огурцов, используя для еженедельной подкормки по спичечному коробку аммиачной селитры. А когда химанализ готовой продукции показал превышение ПДК (предельно допустимой концентрации) по нитратам и нитритам, то стало ясно, что нужны научные опровержения этих рекомендаций. И вскоре они были получены в опытах с кроликами на базе бывшего ЛСГМИ. Животных кормили капустой сорта Амагер, выращенной в Белогорке на различных дозах аммиачной селитры от 120 до 480 кг/га, причем азотное удобрение вносили дробно и одноразово. Согласно опубликованным данным, ежедневное кормление этой капустой кроликов на фоне обычного рациона в течение месяца дало ощутимые последствия. Хотя количество нитратов в капусте было на уровне ПДК (300 мг н кг), через год после завершения эксперимента в печени животных наблюдались патологические изменения на клеточном уровне. Еще тогда был сделан вывод, что для здоровья безопасна не та продукция, в которой нитратов не выше ПДК, а та, от употребления которой не наблюдается патологических изменений. Отсюда были сделаны рекомендации сельскому хозяйству: только при дробном внесении селитры в дозе не выше 180 кг/га содержание нитратов в капусте должно рассматриваться как норма, при которой не отмечается изменений на клеточном уровне в печени и тонком кишечнике у животных. В этих же опытах анализировали кровь животных примерно по 20 показателям. Было отмечено повышение содержания нитратов и холестерина, что подтверждает возникновение пред патологического состояния при высокой нагрузке нитратов на организм. Отмечались также случаи мертворождений кроликов, а выжившие крольчата в течение двух недель оставались без волосяного покрова.
Н. Иванова, кандидат биолог, наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 944 | автор: sadovod | 29 мая 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"