Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Нитраты с дачного участка | Овощеводство
Нитраты с дачного участка Сейчас стало модным говорить о нитратах. Так что это такое? Из школьного курса химии нам известно, что это растворимые в воде соли азотной кислоты, которые мы используем в качестве азотных удобрений (аммиачная селитра, натриевая селитра и т. д.).
Растения обладают способностью поглощать из хорошо удобренной почвы в несколько раз больше азота, чем его требуется для их развития. Эти излишки азота, не синтезированные растениями, и накапливаются в клеточном соке.
Попадая в организм человека, нитраты восстанавливаются до аммиака, который вступает в реакцию с органическими кислотами. Избыток нитратов под действием микрофлоры кишечника переходит в высокотоксичные химические соединения – нитриты, которые, связываясь с гемоглобином, вызывают кислородное голодание. А избыточные нитриты принимают участие в образовании нитрозамина, который способствует развитию злокачественных опухолей.
Высокие дозы нитратов, попавшие в организм человека, уже через 4-6 часов вызывают тошноту, одышку, посинение кожи, понос. Все это сопровождается общей слабостью, головокружением, потерей сознания, болями в затылке, сердцебиением, снижением трудоспособности.
Допустимая суточная доза нитратов составляет 5 мг на 1 кг веса человека, т. е. 300-500 мг в сутки.
Главный источник поступления нитратов в наш организм – это овощи. У большинства культур содержание нитратов в продукции резко возрастает после внесения в почву в качестве удобрения азота в дозах свыше 20 г на 1 м2. Соответственно возрастает и выход зеленой продукции. Этим нечестным приемом, к сожалению, широко пользуются недобросовестные поставщики свежей зелени на рынок.
При одинаковых дозах внесенных азотных удобрений разные овощи накапливают различное количество нитратов. С учетом этого еще Минздравом СССР в 1988 г. были разработаны предельно допустимые уровни содержания нитратов в овощах (в мг на 1 кг сырой массы): листовые овощи (тепличные) – салат, шпинат, мангольд – до 3000, то же открытого грунта – до 2000; свекла столовая – до 1400; капуста белокочанная ранняя – до 900; лук зеленый тепличный – до 800; то же открытого грунта – до 600; капуста белокочанная поздняя – до 500; кабачки – до 400; морковь ранняя – до 400; перец сладкий тепличный – до 400; огурцы тепличные – до 400; помидоры тепличные – до 300; картофель – до 250; морковь поздняя – до 250; перец сладкий открытого грунта – до 200; помидоры открытого грунта – до 150; огурцы открытого грунта – до 150; лук репчатый – до 80.
Сопоставив эти цифры, можно сразу заметить, что предельно допустимые уровни содержания нитратов в тепличных овощах значительно (и даже очень) превышают аналогичные уровни для овощей открытого грунта. В чем дело?
Главным образом, в недостаточной освещенности. Тепличные растения (прежде всего в наших примитивных дачных теплицах и в домашнем огороде на подоконнике), испытывая постоянный недостаток света, накапливают значительно большее количество нитратов.
Все дело в том, что обычная сильная загрязненность стекол в теплице, наличие конденсата на них, большая загущенность посадок, отсутствие подсветки и т. д. резко снижают освещенность растений и ведут к интенсивному росту содержания нитратов в овощах, в частности листовых. В значительной степени этому способствует обильное содержание в тепличном грунте и в «огороде на подоконнике» минеральных удобрений, особенно азотных.
Накоплению нитратов в плодах способствует также недостаток или избыток влаги, резкие колебания температуры. Следует помнить, что чем больше продолжительность светового периода, тем меньше остается нитратов в растениях.
А все это вместе взятое ведет к тому, что в плохо освещенных растениях процессы фотосинтеза протекают замедленно и большая часть нитратов не успевает перейти в биологически связанные соединения азота, а просто накапливается в зеленой массе тепличных овощей.
Конечно, лучше всего было бы определять концентрацию нитратов сразу после сбора урожая на своем участке или знакомиться с нею в магазине по этикетке рядом с ценой. Но для простого садовода все это из области фантастики.
Поэтому, выращивая у себя на участке или выбирая, особенно на рынке, овощи и фрукты, не забывайте два добрых совета: во-первых, не соблазняйтесь их величиной, а во-вторых, помните, что все выгоночные зеленные культуры, особенно в осенне-зимний период, содержат повышенные дозы нитратов.
Еще раз напоминаю: чем крупнее плод, овощ, клубень, тем больше вероятность высокого содержания в нем нитратов. Исходя из этих советов и нужно корректировать свой выбор.
Но есть еще одна «нитратная» особенность, которую необходимо знать каждой хозяйке. Больше всего содержится нитратов: у гороха – в молодых стручках; в зеленных овощах – в черешках; у кабачков – в кожуре и верхушке плода; у картофеля – в сердцевине клубня и кожуре; у капусты белокочанной – в верхних листьях и кочерыжке; у капусты цветной – в наших любимых соцветиях; у лука – в верхней и нижней части луковицы; у моркови – в верхушке корнеплодов; у огурца – в кожуре и верхушке плода; у патиссона – только в центре плода; у редьки – в верхушке корнеплода; у свеклы – в кожуре и сердцевине корнеплода; у тыквы – в кожуре и около плодоножки и т. д. А у арбуза нитраты распределяются равномерно по всему плоду.
Теперь снова вернемся к тому, с чего начали. Много ли сейчас в почве на вашем садовом участке содержится излишков азота? Если каждый внимательно посмотрит свои записи по внесению азотных удобрений и навоза в почву за последние 5-10 лет, то и без подсказки станет ясно, что здоровью большинства садоводов и их близких нитраты не угрожают.
Дело в том, что органических удобрений (навоза) на большинстве наделов вносится настолько мало, что часто их не хватает даже на поддержание структуры почвы на участке, за исключением, пожалуй, теплицы, да и то не везде.
А азотные и, особенно, комплексные удобрения стоят настолько дорого, что многим они просто не по карману, поскольку подавляющее большинство садоводов – это пенсионеры. А те 4-5 кг мочевины или аммиачной селитры, которые они вносят в почву, даже на участке площадью 5-6 соток избытка нитратов в ней не создадут, особенно если вы тщательно следите за чистотой стекол в теплице и загущенностью растений на овощных грядках.
Так что о загрязнении нитратами овощей и фруктов со своего участка из-за излишка внесенных удобрений большинству садоводов, по моему мнению, особенно беспокоиться нет оснований.
Ну, а теперь информация для тех садоводов и просто потребителей овощей, кого нитратные проблемы все же серьезно тревожат. Что нужно сделать, чтобы в вашей продукции было меньше нитратов:
– не вносить излишних доз азотных удобрений, особенно, если под перекопку регулярно вносите много органических, и не злоупотреблять подкормками азотными удобрениями в теплице;
– создать все условия для роста и развития растений, особенно хорошую освещенность культур в теплице, тогда избыточный в почве азот в основном пойдет на формирование вегетативной массы, а не в плоды;
– за 2 дня до уборки урожая желательно обильно полить растения чистой водой: она снизит содержание нитратов в почве и растениях;
– убирать урожай во второй половине дня, желательно в солнечную погоду, т. к. в это время в хорошо освещенных растениях процессы фотосинтеза протекают быстро и большая часть нитратов успевает перейти в биологически связанные соединения азота;
– в качестве азотных удобрений под овощи желательно применять преимущественно мочевину или заменить ее соответствующим количеством перепревшего навоза;
– всегда надо помнить, что нарушение необходимого соотношения питательных элементов в почве ведет к накоплению избытков нитратов в плодах и овощах. Так, калий способствует быстрому разложению нитратов до аммиака, поэтому его недостаток в почве сразу же ведет к накоплению избытка нитратов в плодах и овощах;
– наконец, процесс накопления свободных нитратов в почве можно регулировать с помощью древесных опилок или резаной соломы. Для этого достаточно внести в грунт перед перекопкой или рыхлением по 1 стакану свежего опила на 1 м2. В больших дозах вносить в почву свежий опил без его специальной обработки не следует, поскольку это может вызвать азотное голодание растений.
И еще два практических совета для домашних хозяек. Свежезаваренный чай, сахар, аскорбиновая кислота в значительной степени нейтрализуют отрицательное действие нитратов. Очень эффективным способом считается замачивание овощей и фруктов в 1%-м растворе поваренной соли, лимонной, аскорбиновой кислоте или хотя бы в обычной воде и их отваривание.

В. Шафранский(материал из еженедельной газеты 'Садовод')
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 171 | автор: sadovod | 24 сентября 2009 | Комментариев 2 |
::. #1 написал: Галина (24 сентября 2009 18:39)
Спасибо!
Зарегистрирован: --
  • Нравится
  • 0
Статус:
::. #2 написал: rusoid26 (11 ноября 2009 11:04)
Действительно полезно, просветил...
Зарегистрирован: --
  • Нравится
  • 0
Статус:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (13)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"