Сейчас стало модным говорить о нитратах. Так что это такое? Из школьного курса химии нам известно, что это растворимые в воде соли азотной кислоты, которые мы используем в качестве азотных удобрений (аммиачная селитра, натриевая селитра и т. д.). Растения обладают способностью поглощать из хорошо удобренной почвы в несколько раз больше азота, чем его требуется для их развития. Эти излишки азота, не синтезированные растениями, и накапливаются в клеточном соке. Попадая в организм человека, нитраты восстанавливаются до аммиака, который вступает в реакцию с органическими кислотами. Избыток нитратов под действием микрофлоры кишечника переходит в высокотоксичные химические соединения – нитриты, которые, связываясь с гемоглобином, вызывают кислородное голодание. А избыточные нитриты принимают участие в образовании нитрозамина, который способствует развитию злокачественных опухолей. Высокие дозы нитратов, попавшие в организм человека, уже через 4-6 часов вызывают тошноту, одышку, посинение кожи, понос. Все это сопровождается общей слабостью, головокружением, потерей сознания, болями в затылке, сердцебиением, снижением трудоспособности. Допустимая суточная доза нитратов составляет 5 мг на 1 кг веса человека, т. е. 300-500 мг в сутки. Главный источник поступления нитратов в наш организм – это овощи. У большинства культур содержание нитратов в продукции резко возрастает после внесения в почву в качестве удобрения азота в дозах свыше 20 г на 1 м2. Соответственно возрастает и выход зеленой продукции. Этим нечестным приемом, к сожалению, широко пользуются недобросовестные поставщики свежей зелени на рынок. При одинаковых дозах внесенных азотных удобрений разные овощи накапливают различное количество нитратов. С учетом этого еще Минздравом СССР в 1988 г. были разработаны предельно допустимые уровни содержания нитратов в овощах (в мг на 1 кг сырой массы): листовые овощи (тепличные) – салат, шпинат, мангольд – до 3000, то же открытого грунта – до 2000; свекла столовая – до 1400; капуста белокочанная ранняя – до 900; лук зеленый тепличный – до 800; то же открытого грунта – до 600; капуста белокочанная поздняя – до 500; кабачки – до 400; морковь ранняя – до 400; перец сладкий тепличный – до 400; огурцы тепличные – до 400; помидоры тепличные – до 300; картофель – до 250; морковь поздняя – до 250; перец сладкий открытого грунта – до 200; помидоры открытого грунта – до 150; огурцы открытого грунта – до 150; лук репчатый – до 80. Сопоставив эти цифры, можно сразу заметить, что предельно допустимые уровни содержания нитратов в тепличных овощах значительно (и даже очень) превышают аналогичные уровни для овощей открытого грунта. В чем дело? Главным образом, в недостаточной освещенности. Тепличные растения (прежде всего в наших примитивных дачных теплицах и в домашнем огороде на подоконнике), испытывая постоянный недостаток света, накапливают значительно большее количество нитратов. Все дело в том, что обычная сильная загрязненность стекол в теплице, наличие конденсата на них, большая загущенность посадок, отсутствие подсветки и т. д. резко снижают освещенность растений и ведут к интенсивному росту содержания нитратов в овощах, в частности листовых. В значительной степени этому способствует обильное содержание в тепличном грунте и в «огороде на подоконнике» минеральных удобрений, особенно азотных. Накоплению нитратов в плодах способствует также недостаток или избыток влаги, резкие колебания температуры. Следует помнить, что чем больше продолжительность светового периода, тем меньше остается нитратов в растениях. А все это вместе взятое ведет к тому, что в плохо освещенных растениях процессы фотосинтеза протекают замедленно и большая часть нитратов не успевает перейти в биологически связанные соединения азота, а просто накапливается в зеленой массе тепличных овощей. Конечно, лучше всего было бы определять концентрацию нитратов сразу после сбора урожая на своем участке или знакомиться с нею в магазине по этикетке рядом с ценой. Но для простого садовода все это из области фантастики. Поэтому, выращивая у себя на участке или выбирая, особенно на рынке, овощи и фрукты, не забывайте два добрых совета: во-первых, не соблазняйтесь их величиной, а во-вторых, помните, что все выгоночные зеленные культуры, особенно в осенне-зимний период, содержат повышенные дозы нитратов. Еще раз напоминаю: чем крупнее плод, овощ, клубень, тем больше вероятность высокого содержания в нем нитратов. Исходя из этих советов и нужно корректировать свой выбор. Но есть еще одна «нитратная» особенность, которую необходимо знать каждой хозяйке. Больше всего содержится нитратов: у гороха – в молодых стручках; в зеленных овощах – в черешках; у кабачков – в кожуре и верхушке плода; у картофеля – в сердцевине клубня и кожуре; у капусты белокочанной – в верхних листьях и кочерыжке; у капусты цветной – в наших любимых соцветиях; у лука – в верхней и нижней части луковицы; у моркови – в верхушке корнеплодов; у огурца – в кожуре и верхушке плода; у патиссона – только в центре плода; у редьки – в верхушке корнеплода; у свеклы – в кожуре и сердцевине корнеплода; у тыквы – в кожуре и около плодоножки и т. д. А у арбуза нитраты распределяются равномерно по всему плоду. Теперь снова вернемся к тому, с чего начали. Много ли сейчас в почве на вашем садовом участке содержится излишков азота? Если каждый внимательно посмотрит свои записи по внесению азотных удобрений и навоза в почву за последние 5-10 лет, то и без подсказки станет ясно, что здоровью большинства садоводов и их близких нитраты не угрожают. Дело в том, что органических удобрений (навоза) на большинстве наделов вносится настолько мало, что часто их не хватает даже на поддержание структуры почвы на участке, за исключением, пожалуй, теплицы, да и то не везде. А азотные и, особенно, комплексные удобрения стоят настолько дорого, что многим они просто не по карману, поскольку подавляющее большинство садоводов – это пенсионеры. А те 4-5 кг мочевины или аммиачной селитры, которые они вносят в почву, даже на участке площадью 5-6 соток избытка нитратов в ней не создадут, особенно если вы тщательно следите за чистотой стекол в теплице и загущенностью растений на овощных грядках. Так что о загрязнении нитратами овощей и фруктов со своего участка из-за излишка внесенных удобрений большинству садоводов, по моему мнению, особенно беспокоиться нет оснований. Ну, а теперь информация для тех садоводов и просто потребителей овощей, кого нитратные проблемы все же серьезно тревожат. Что нужно сделать, чтобы в вашей продукции было меньше нитратов: – не вносить излишних доз азотных удобрений, особенно, если под перекопку регулярно вносите много органических, и не злоупотреблять подкормками азотными удобрениями в теплице; – создать все условия для роста и развития растений, особенно хорошую освещенность культур в теплице, тогда избыточный в почве азот в основном пойдет на формирование вегетативной массы, а не в плоды; – за 2 дня до уборки урожая желательно обильно полить растения чистой водой: она снизит содержание нитратов в почве и растениях; – убирать урожай во второй половине дня, желательно в солнечную погоду, т. к. в это время в хорошо освещенных растениях процессы фотосинтеза протекают быстро и большая часть нитратов успевает перейти в биологически связанные соединения азота; – в качестве азотных удобрений под овощи желательно применять преимущественно мочевину или заменить ее соответствующим количеством перепревшего навоза; – всегда надо помнить, что нарушение необходимого соотношения питательных элементов в почве ведет к накоплению избытков нитратов в плодах и овощах. Так, калий способствует быстрому разложению нитратов до аммиака, поэтому его недостаток в почве сразу же ведет к накоплению избытка нитратов в плодах и овощах; – наконец, процесс накопления свободных нитратов в почве можно регулировать с помощью древесных опилок или резаной соломы. Для этого достаточно внести в грунт перед перекопкой или рыхлением по 1 стакану свежего опила на 1 м2. В больших дозах вносить в почву свежий опил без его специальной обработки не следует, поскольку это может вызвать азотное голодание растений. И еще два практических совета для домашних хозяек. Свежезаваренный чай, сахар, аскорбиновая кислота в значительной степени нейтрализуют отрицательное действие нитратов. Очень эффективным способом считается замачивание овощей и фруктов в 1%-м растворе поваренной соли, лимонной, аскорбиновой кислоте или хотя бы в обычной воде и их отваривание.
В. Шафранский(материал из еженедельной газеты 'Садовод')
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|