Не тратьтесь на нитраты Следует ли тратить силы, средства и время на внесение повышенных доз навоза и азотных удобрений для получения рекордных размеров клубней, корнеплодов, плодов и т. п.? Растения обладают способностью поглощать из хорошо удобренной почвы в несколько раз больше азота, чем его требуется для их роста и развития. Эти излишки, не синтезированные растениями, накапливаются в клеточном соке. Попадая в организм человека, нитраты восстанавливаются до аммиака, который вступает в реакцию с органическими кислотами. А под действием микрофлоры кишечника избыток нитратов переходит в высокотоксичные химические соединения – нитриты, которые, соединяясь с гемоглобином, вызывают кислородное голодание. В свою очередь, избыточные нитриты принимают участие в образовании нитрозамина, способствующего развитию злокачественных опухолей. Через 4-6 часов после поступления в организм высоких доз нитратов, появляется тошнота, одышка, посинение кожи, понос. Переизбыток в организме нитратов может вызвать общую слабость, головокружение, потерю сознания, боли в затылке, сердцебиение, снижение трудоспособности. Нитраты – это растворимые в воде соли азотной кислоты, и мы постоянно, с ранней весны до поздней осени, используем их «во саду и огороде». Каковы источники накопления нитратов в почве? Их два: первый – это минерализация органического вещества почвы и внесенных органических удобрений; второй – наша активная деятельность (порой бездумная) по внесению в почву азотных удобрений. Это широко известная всем садоводам натриевая селитра (чистый нитратный азот), мочевина (карбамид) – амидный азот, сульфат аммония – аммониевый азот. Наибольшее накопление нитратов в почве вызывается применением аммиачной селитры, наименьшее – мочевины и сульфата аммония. Амидный и аммонийный азот в почве под воздействием микроорганизмов постепенно переходят в азот нитратный. Нитратный азот в почве очень подвижен и в дождливую погоду или при обильных поливах легко вымывается за пределы корнеобитаемого слоя. Вот вам и затраты на нитраты: внося в почву повышенное количество азотосодержащих удобрений, вы частично выбрасываете их «на ветер», а частично отравляете свою продукцию. Целесообразно применение удобрения в соответствии с официальными рекомендациями и желательно дробно, т. е. частями. Допустимая суточная доза нитратов для человека составляет 5 мг на 1 кг веса, т. е. для среднего человека – 350 мг в сутки. Нитраты попадают к нам в организм, прежде всего, из воды, причем там они присутствуют в чистом виде, а не в связанном, как в растениях. По ГОСТу в одном литре чистой воды допускается содержание до 45 мг нитратов. Человек в сутки выпивает до двух литров воды – почти четверть допустимого количества нитратов попадает в организм с питьевой водой. Главный источник поступления нитратов в организм человека – овощи. Для большинства видов овощей содержание нитратов резко возрастает после внесения чистого азота свыше 20 г на 1 м2. Соответственно возрастает и выпуск «зеленой продукции». Этим нечестным приемом, к сожалению, пользуются некоторые поставщики свежей зелени на рынок. Накоплению нитратов в плодах способствует также недостаток или избыток влаги, загущенность посадок, резкие колебания температуры, недостаточная освещенность. Например, чем больше продолжительность светового периода, тем меньше содержание нитратов в растении. Конечно, лучше всего было бы определять концентрацию нитратов непосредственно после сбора урожая или узнавать о ней в магазине на этикетке рядом с ценой. Но такой возможности нет. Работники торговли считают, что за качество продаваемых овощей они не отвечают, поэтому содержанием нитратов в них они не интересуются. Поэтому, выбирая овощи и фрукты, не забывайте доброго совета: не гонитесь за их величиной. Чем крупнее выбранный вами клубень, овощ, плод, тем больше вероятность высокого содержания в них нитратов. Разные виды овощей при одинаковых количествах внесенных азотных удобрений накапливают в зелени разное количество нитратов. Минздравом РФ разработаны предельно допустимые уровни содержания нитратов в растительных продуктах (в мг на 1 кг сырой массы). Листовые овощи (салат, шпинат, щавель, капуста салатная, петрушка, укроп и т. д.) тепличные – 3000 То же для открытого грунта – 2000 Свекла столовая – 400 Капуста белокочанная ранняя – 900 Лук зеленый тепличный – 800 То же для открытого грунта – 600 Капуста белокочанная поздняя – 500 Кабачки, морковь ранняя, перец сладкий тепличный, огурцы тепличные – 400 Помидоры тепличные – 300 Картофель – 250 Перец сладкий открытого грунта – 200 Помидоры и огурцы открытого грунта – 150 Дыня – 90 Лук репчатый – 80 Арбузы – 60 Таким образом, тепличные помидоры и огурцы относятся к группе овощей со средним накоплением нитратов. Что делать на своем участке, чтобы в домашней продукции было меньше нитратов? 1. Не вносите большие дозы азотных удобрений, особенно, если вы под перекопку вносите много органических удобрений. 2. Создайте все условия для роста и развития растения, особенно хорошую освещенность, тогда избыточный азот в почве в основном пойдет на формирование вегетативной массы, а не плодов. 3. За 2-3 дня до съема урожая обильно полейте растения чистой водой. Она снизит содержание нитратов в почве, в растениях, плодах и на вашем столе. 4. Всегда помните, что нарушение соотношения питательных элементов в почве и растениях ведет к накоплению избытка нитратов в овощах. Так, калий способствует быстрому разложению нитратов до аммиака. Поэтому его недостаток в почве сразу же ведет к накоплению избытка нитратов в овощах. Установлено также, что присутствие в почве молибдена сдерживает накопление нитратов. А если этого элемента в почве нет, то содержание нитратов в овощах может увеличиваться до токсического уровня. 5. В качестве азотных удобрений под овощи применяйте преимущественно мочевину или замените ее соответствующим количеством органики. 6. Процесс накопления свободных нитратов в почве можно регулировать с помощью древесного опила или резаной соломы. Для этого достаточно внести в почву перед перекопкой или рыхлением один-два стакана свежего опила на 1 м2. В больших количествах вносить свежий опил без специальной обработки не следует, так как это может вызвать азотное голодание растений. И наконец, всегда помните, что доступность минеральных удобрений должна не притуплять, а повышать бдительность: соблюдайте допустимые дозы удобрений. Минеральные удобрения – это сильнодействующие лекарства, а бесконтрольное применение лекарственных средств – опасно. Не беда, если тот, кто применяет мало минеральных удобрений, особенно азотных, несколько не доберет урожай овощей. В частности – зеленных культур. Зато он выиграет неизмеримо больше: на его столе будет высококачественная продукция, а «нитратные проблемы» отойдут на второй план. И еще два совета: свежезаваренный чай, сахар, аскорбиновая кислота нейтрализуют действие нитратов. А самым эффективным способом является замачивание овощей и фруктов в 1 %-м растворе поваренной соли, лимонной или аскорбиновой кислоты с последующим отвариванием. К. Преображенский, канд. с.-х. наук Газета "САДОВОД" №32, 2011г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|