Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Не тратьтесь на нитраты | Овощеводство
Не тратьтесь на нитраты Не тратьтесь на нитраты
Следует ли тратить силы, средства и время на внесение повышенных доз навоза и азотных удобрений для получения рекордных размеров клубней, корнеплодов, плодов и т. п.?
Растения обладают способностью поглощать из хорошо удобренной почвы в несколько раз больше азота, чем его требуется для их роста и развития. Эти излишки, не синтезированные растениями, накапливаются в клеточном соке. Попадая в организм человека, нитраты восстанавливаются до аммиака, который вступает в реакцию с органическими кислотами. А под действием микрофлоры кишечника избыток нитратов переходит в высокотоксичные химические соединения – нитриты, которые, соединяясь с гемоглобином, вызывают кислородное голодание. В свою очередь, избыточные нитриты принимают участие в образовании нитрозамина, способствующего развитию злокачественных опухолей.
Через 4-6 часов после поступления в организм высоких доз нитратов, появляется тошнота, одышка, посинение кожи, понос. Переизбыток в организме нитратов может вызвать общую слабость, головокружение, потерю сознания, боли в затылке, сердцебиение, снижение трудоспособности.
Нитраты – это растворимые в воде соли азотной кислоты, и мы постоянно, с ранней весны до поздней осени, используем их «во саду и огороде». Каковы источники накопления нитратов в почве? Их два: первый – это минерализация органического вещества почвы и внесенных органических удобрений; второй – наша активная деятельность (порой бездумная) по внесению в почву азотных удобрений. Это широко известная всем садоводам натриевая селитра (чистый нитратный азот), мочевина (карбамид) – амидный азот, сульфат аммония – аммониевый азот. Наибольшее накопление нитратов в почве вызывается применением аммиачной селитры, наименьшее – мочевины и сульфата аммония. Амидный и аммонийный азот в почве под воздействием микроорганизмов постепенно переходят в азот нитратный. Нитратный азот в почве очень подвижен и в дождливую погоду или при обильных поливах легко вымывается за пределы корнеобитаемого слоя. Вот вам и затраты на нитраты: внося в почву повышенное количество азотосодержащих удобрений, вы частично выбрасываете их «на ветер», а частично отравляете свою продукцию. Целесообразно применение удобрения в соответствии с официальными рекомендациями и желательно дробно, т. е. частями.
Допустимая суточная доза нитратов для человека составляет 5 мг на 1 кг веса, т. е. для среднего человека – 350 мг в сутки.
Нитраты попадают к нам в организм, прежде всего, из воды, причем там они присутствуют в чистом виде, а не в связанном, как в растениях. По ГОСТу в одном литре чистой воды допускается содержание до 45 мг нитратов. Человек в сутки выпивает до двух литров воды – почти четверть допустимого количества нитратов попадает в организм с питьевой водой.
Главный источник поступления нитратов в организм человека – овощи. Для большинства видов овощей содержание нитратов резко возрастает после внесения чистого азота свыше 20 г на 1 м2. Соответственно возрастает и выпуск «зеленой продукции». Этим нечестным приемом, к сожалению, пользуются некоторые поставщики свежей зелени на рынок.
Накоплению нитратов в плодах способствует также недостаток или избыток влаги, загущенность посадок, резкие колебания температуры, недостаточная освещенность. Например, чем больше продолжительность светового периода, тем меньше содержание нитратов в растении.
Конечно, лучше всего было бы определять концентрацию нитратов непосредственно после сбора урожая или узнавать о ней в магазине на этикетке рядом с ценой. Но такой возможности нет. Работники торговли считают, что за качество продаваемых овощей они не отвечают, поэтому содержанием нитратов в них они не интересуются. Поэтому, выбирая овощи и фрукты, не забывайте доброго совета: не гонитесь за их величиной. Чем крупнее выбранный вами клубень, овощ, плод, тем больше вероятность высокого содержания в них нитратов.
Разные виды овощей при одинаковых количествах внесенных азотных удобрений накапливают в зелени разное количество нитратов. Минздравом РФ разработаны предельно допустимые уровни содержания нитратов в растительных продуктах (в мг на 1 кг сырой массы).
Листовые овощи (салат, шпинат,
щавель, капуста салатная, петрушка,
укроп и т. д.) тепличные – 3000
То же для открытого грунта – 2000
Свекла столовая – 400
Капуста белокочанная ранняя – 900
Лук зеленый тепличный – 800
То же для открытого грунта – 600
Капуста белокочанная поздняя – 500
Кабачки, морковь ранняя, перец
сладкий тепличный, огурцы
тепличные – 400
Помидоры тепличные – 300
Картофель – 250
Перец сладкий открытого грунта – 200
Помидоры и огурцы открытого
грунта – 150
Дыня – 90
Лук репчатый – 80
Арбузы – 60
Таким образом, тепличные помидоры и огурцы относятся к группе овощей со средним накоплением нитратов.
Что делать на своем участке, чтобы в домашней продукции было меньше нитратов?
1. Не вносите большие дозы азотных удобрений, особенно, если вы под перекопку вносите много органических удобрений.
2. Создайте все условия для роста и развития растения, особенно хорошую освещенность, тогда избыточный азот в почве в основном пойдет на формирование вегетативной массы, а не плодов.
3. За 2-3 дня до съема урожая обильно полейте растения чистой водой. Она снизит содержание нитратов в почве, в растениях, плодах и на вашем столе.
4. Всегда помните, что нарушение соотношения питательных элементов в почве и растениях ведет к накоплению избытка нитратов в овощах. Так, калий способствует быстрому разложению нитратов до аммиака. Поэтому его недостаток в почве сразу же ведет к накоплению избытка нитратов в овощах. Установлено также, что присутствие в почве молибдена сдерживает накопление нитратов. А если этого элемента в почве нет, то содержание нитратов в овощах может увеличиваться до токсического уровня.
5. В качестве азотных удобрений под овощи применяйте преимущественно мочевину или замените ее соответствующим количеством органики.
6. Процесс накопления свободных нитратов в почве можно регулировать с помощью древесного опила или резаной соломы. Для этого достаточно внести в почву перед перекопкой или рыхлением один-два стакана свежего опила на 1 м2. В больших количествах вносить свежий опил без специальной обработки не следует, так как это может вызвать азотное голодание растений.
И наконец, всегда помните, что доступность минеральных удобрений должна не притуплять, а повышать бдительность: соблюдайте допустимые дозы удобрений. Минеральные удобрения – это сильнодействующие лекарства, а бесконтрольное применение лекарственных средств – опасно. Не беда, если тот, кто применяет мало минеральных удобрений, особенно азотных, несколько не доберет урожай овощей. В частности – зеленных культур. Зато он выиграет неизмеримо больше: на его столе будет высококачественная продукция, а «нитратные проблемы» отойдут на второй план.
И еще два совета: свежезаваренный чай, сахар, аскорбиновая кислота нейтрализуют действие нитратов. А самым эффективным способом является замачивание овощей и фруктов в 1 %-м растворе поваренной соли, лимонной или аскорбиновой кислоты с последующим отвариванием.
К. Преображенский,
канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №32, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 867 | автор: sadovod | 12 августа 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2019 (14)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"