Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. КАРТОФЕЛЬ И НИТРАТЫ | Здоровье дачного участка
КАРТОФЕЛЬ И НИТРАТЫ КАРТОФЕЛЬ И НИТРАТЫ
Тема нашего разговора – как возделывать картофель, чтобы наш стол был без нитратов. Проблема безопасности пищевых продуктов сегодня весьма актуальна для нашей страны и всеобщий интерес привлекает опыт кулинаров, советы врачей, которые позволяют в домашних условиях уменьшить содержание всякой рекомендуемой химии в дарах любительских садов и огородов. На качество пищевых продуктов и их безопасность для организма человека влияет наличие в них так называемых чужеродных химических веществ (ЧХВ), к которым относятся нитраты, нитриты, пестициды и токсичные микроэлементы. По сообщениям ученых с продуктами питания в желудочно­кишечный тракт человека попадает из окружающей среды 80 % нитратов, 94 % радионуклидов и 95 % пестицидов. Ни для кого не секрет, что загрязненность чужеродными химическими элементами продуктов, по данным санитарно­эпидемиологической службы, постоянно растет, а также неуклонно идет вверх кривая заболеваемости, особенно детской, связанной с химизацией сельского хозяйства. Поэтому соответствующий контроль со стороны государственных служб чрезвычайно важен.
Однако такие вредные вещества, как допустим нитраты, есть и в овощной продукции, которая выращивается на приусадебных и дачных садово-огородных земельных участках, где зачастую не соблюдается технология выращивания с/х продукции, в первую очередь овощей, отсутствует сортообмен; удо­брения, особенно азотные, вносятся без соблюдения рекомендаций специалистов и опытных овощеводов. Конечно, огороднику очень важно уметь разумно использовать органические и минеральные удобрения и химические средства для борьбы с вредителями сада и огорода.
Но продолжаем о нитратах. Вот нитратный азот в продуктах: нитраты, переходящие в нитриты, которые являются даже более вредными для организма, чем нитраты. Кого сейчас не беспокоят эти хлесткие слова? Ведь речь идет о здоровье людей и попутно о своеобразной мести самой земли, нашей кормилицы за то, что человек экологически неграмотно насыщает ее удобрениями, ядохимикатами. Сразу же оговоримся: нитраты как естественный растительный компонент в ограниченном количестве жизненно необходимы и картофелю и другим овощам, поскольку без них растения не образуют аминокислоты и белки. Но перекормленные азотом культуры дают опасный для здоровья продукт. В Российской Федерации разработаны качественные показатели ПДК (предельно допустимой концентрации) нитратов в сельскохозяйственной продукции. Например, для картофеля ПДК составит 250 мг нитратного азота на 1 кг сырых клубней. Много это или мало? Считается, что при таком ПДК картофель безвреден. Медики подсказывают: суточная доза потребления нитратов – 4-5 мг на 1 кг массы тела. Допустим, человек массой 80 кг, стало быть, абсолютно безопасное суточное поступление нитратов с растительной пищей, мясом, молоком и водой для него будет около 320 мг. Поскольку картофеля потребляется в среднем 287 г в сутки, нитратов при этом было бы потреблено 71,8 мг. Но фактически цифра эта может значительно уменьшиться: при очистке клубней содержание нитратного азота снизится на 29 %, а при варке картофеля вредные вещества еще на 50 % испарятся. Таким образом, при употреблении очищенного вареного картофеля взрослый человек с массой тела 80 кг получит лишь 7,9 % от допустимой безопасной дозы нитратов в 320 мг.
А как обстоит дело с другими овощами? По степени возрастания концентрации нитратного азота огородные культуры «выстраиваются» в такой ряд: картофель, помидоры, огурцы, лук, капуста, столовая свекла. В среднем в клубнях картофеля нитратов содержится в 15 раз меньше, чем в корнеплодах столовой свеклы, которую мы очень любим и не обходимся без нее в своем питании.
И все же надо сделать все возможное, чтобы в овощах на нашем столе нитратов было как можно меньше. Как этого достичь? Первое – использовать в пищу те части растения, которые содержат наименьшее количество нитратов, таким путем можно снизить поступление их в организм практически вдвое! Для этого надо знать, что плоды содержат 10-100 мг нитратного азота на 1 кг, клубни – 20-200 мг/кг, корни и листья – свыше 200 мг.
Подведем итог сказанному выше. Очистка от кожицы картофеля, моркови, свеклы, удаление у кочана капусты наружных листьев и кочерыжки снизит содержание нитратов на 10 %. Так как соли азотной кислоты хорошо растворимы в воде, прекрасный эффект дает вымачивание овощей. Хранение в течение 4 часов в воде очищенных и нарезанных овощей снизит количество нитратов на 25 %.
Рекомендуем двухступенчатую варку целых или нарезанных овощей в течение 5 мин, когда происходит резкое снижение содержания нитратов, далее следует отвар слить и доваривать овощи до готовности в новой порции воды. Этим приемом можно снизить количество нитратов на 50-70 %, а если овощи предварительно измельчить, то на 80-90 %. Варка на пару не так эффективна, а тушение и жарка овощей не только не снижают, а в некоторых случаях даже повышают опасную концентрацию нитратов в блюде за счет потери влаги.
Хорошие результаты достигаются при различных видах консервирования. Снижение уровня нитратов на 60-70 % происходит за счет перехода их в рассол (при квашении капусты) или в маринад (при консервировании огурцов, помидоров, моркови, тыквы, свеклы). При этом рассол и маринад использовать в пищу не следует.
И еще несколько советов от медиков.
Овощи лучше отваривать для использования в салатах, винегретах, гарнирах. Отвар в пищу не использовать.
Побольше солить, мариновать, консервировать. Использовать в пищу не ранее, чем через 18 дней. Маринады и рассолы в пищу не употреблять. (В. Закревский, канд. медицинских наук).
И в заключение следует отметить, что нитраты нитратами, но как показывает опыт, не надо забывать о витаминах, которые, увы, исчезают в процессе борьбы с нитратами. А потому, чтобы не снизить содержание витаминов в рационе, крайне желательно добавлять в пищу витамины С, А, Е, а также употреблять больше молочно­кислых продуктов, так как молочная кислота препятствует переходу нитратов в более токсичную форму – нитриты. Этим же свойством обладает и танин, высоким содержанием которого характеризуется чай. Все эти меры вынужденные и относятся к продуктам с заведомо высоким уровнем нитратов. Это надо знать.
И. Кривега
Газета «САДОВОД» №50, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 416 | автор: sadovod | 18 декабря 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама








календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2019 (14)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)
Декабрь 2018 (32)
Ноябрь 2018 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"