Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Перечень работ в саду и огороде на первую половину августа | Овощеводство / Цветоводство
Перечень работ в саду и огороде на первую половину августа Перечень работ в саду и огороде на первую половину августа
В Ленинградской области до 19 августа продолжается климатическое лето. Но после 7-10 августа вечерами густеют туманы, а утром выпадают холодные росы. В этом месяце дожди бывают реже, но они обильнее. Август - время сбора урожая овощных культур. Садоводы и огородники должны знать, что в августе у многих растений приостанавливается рост побегов, начинается дифференциация почек, накопление питательных и защитных средств. Идут сложные процессы формирования нового урожая. Это определяет особенности по уходу за овощными, ягодными и плодовыми растениями.
• Как и в июле, следует продолжать работы по рыхлению почвы, прополке грядок, поливу и подкормке овощных растений. Особенно в этом нуждаются огурцы, томаты, перцы, кабачки, тыквы, которые вступают в пору интенсивного плодоношения.
• Регулярно следите за температурно-влажностным режимом в теплицах, парниках и на открытых грядках. В солнечные дни активно проветривайте защитные сооружения, а после 7-10 августа все теплолюбивые культуры в открытом грунте на ночь укрывайте полиэтиленовой пленкой или лутрасилом.
• В первых числах августа, если не провели эти работы в конце июля, прищипывайте верхние ростовые почки у томатов и перцев, брюссельской капусты и тыквы. Это заставит растения быстрее сформировать плодовые части, увеличить отдачу урожая.
На наших северных огородах у тыквы можно оставить только 1-2 завязавшихся плода, а основной побег и боковые следует прищипнуть.
• Садоводы, выращивающие в теплицах арбузы, должны принять меры к опылению женских цветков вручную. После нормального завязывания первого плода верхнюю точку роста и боковые побеги прищипнуть.
• С 1 по 5 августа рекомендуется проводить профилактику от фитофторы (поражаются картофель и томаты) лучше это делать до появления видимых признаков болезни. Хорошо помогает опрыскивание раствором медного купороса (20 г на 10 л воды добавлением одной столовой ложки отечественного стирального порошка для лучшего прилипания к листьям) или 1%-ной бордоской жидкостью (10 г на 10 л воды). Хорошие результаты дает периодическое опрыскивание 10%-ным раствором хлористого кальция. Почву под томатами следует опрыскивать 1%-ным раствором медного купороса. При появлении первых признаков болезни плоды нужно немедленно снять, а сами растения уничтожить.
• В первой половине августа посадки огурцов могут поражаться мучнистой росой, антракнозом, бактериозом, корневыми гнилями, белой или серой гнилью. От мучнистой росы листья и побеги прижигают молотой серой. Против антракноза и бактериоза опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. От гнили хорошо помогает припудривание мелом или пастой, состоящей из мела, марганцовки и обойного клея.
• С 1 по 10 августа убирают однозубковые бульбочки озимого чеснока, которые были высажены в сентябре прошлого года. Сушат и готовят к посадке.
• С 1 по 3 августа, как только перо начнет желтеть и ложиться, убирают лук-севок. Луковички просушивают на воздухе в солнечном месте.
• Проводят третью прорывку свеклы, уборку пучковой продукции.
•Для ускорения созревания плодов томата удаляют все кисти с нераспустившимися цветами, переворачивают кисти с плодами для равномерного освещения, разрезают продольно насквозь стебель, раздвигая его деревянной палочкой, подрывают корни.
• Для лучшего налива корнеплодов петрушки с каждого растения обрывают по 4 нижних листа.
• Начинается массовая уборка овощей - огурца, томата, кабачка, капусты, перца и других культур. Уборку следует проводить систематически и осторожно, как можно меньше травмировать растения.
• Проводить повторные посевы скороспелых и зеленных культур (укроп, салат, шпинат, редис, лук на перо и т.д.).
• Подкармливать многолетние культуры, чтобы они ушли под
зиму окрепшими. Подкармливают суперфосфатом и кали магнезией (по 35-50 г на м²).
•Любителям хрена в начале августа целесообразно обнаружить его корни, удалить боковые корешки, протереть основной корень грубой мешковиной. Затем корни снова прикрывают землей.
• В августе начинается активная заготовка пряноароматической продукции на зиму. Срезают и сушат укроп, петрушку, сельдерей, котовник, мелиссу лимонную, мяту перечную, чабер, иссоп, базилик и другую зелень. Срезанную зелень промывают водой, связывают в небольшие пучки и сутки проветривают в тени на открытом воздухе.
Досушивают в домашних условиях.
• Прищипывают концы боковых побегов у малины, когда они достигнут длины 40 см.
• Следует прекратить полив крыжовника во время созревания ягод.
• После сбора урожая малины и крыжовника кусты обильно поливают и подкармливают. У малины вырезают, не оставляя пеньков, отплодоносившие побеги. До основания вырезают новые побеги, на которых есть утолщение (галлы), так как в них находятся личинки малинной стеклянницы. Эти побеги нужно сжечь.
Перечень работ в саду и огороде на первую половину августа • В первой половине августа проводится последняя подкормка георгинов - на 5 растений - 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Подкормка вносится в бороздки в чистом виде, делаются бороздки вокруг растений. У георгинов продолжают пасынкование боковых побегов - средний из трех бутонов, образующихся на побеге выламывают. При этом оставшиеся два боковых бутона образуют длинные цветоносы и более крупные соцветия для срезки. Срезать георгины рекомендуется, когда они полностью раскрылись, утром, но не по росе - влажные соцветия скорее всего загниют.
• Третий раз за период бутонизации раствором суперфосфата (25 г на м²) и хлористого калия (15 г на м²) подкармливают гладиолусы. Подкормки вносятся в бороздки между рядами растений в жидком виде.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 477 | автор: sadovod | 25 июля 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама






календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2019 (17)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"