Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Семена и рассада. Готовимся к дачному сезону | Овощеводство
Семена и рассада. Готовимся к дачному сезонуСемена и рассада. Готовимся к дачному сезону
Мы расскажем о наиболее распространенных сортах овощных культур, выращиваемых в нашей местности. Расскажем также о хорошо проверенных способах их возделывания, хранения, не забывая упомянуть о вкусовых качествах рекомендуемых культур.
Практика семейного овощеводства убедила меня в том, что урожайность личного огорода определяют четыре фактора: земля с ее природно - климатическими условиями, семена, удобрения и система агротехники. Сегодня речь пойдет о семенах и рассаде. У каждого садовода, конечно же, своя практика подбора семян, а также выращивания или приобретения рассады. В городской квартире я, к сожалению, не имею условий для нормального выращивания рассады различных овощных культур. А посему большую часть рассады приобретаю на рынке и в совхозных теплицах. Дома выращиваю только рассаду сельдерея, петрушки и уникальные сорта томатов. За свою многолетнюю практику я перепробовал десятки сортов различных овощей, и у меня появились определенные привязанности к ним, появились друзья в овощном мире.
Огурцы. Выращиваю в теплице и на паровой грядке. В теплице сажаю в основном семенами только партенокарпические сорта, а на грядке – пчело-опыляемые. Двадцать-тридцать процентов посадок в теплице занимают длинно-плодные салатные огурцы Апрельский, Зозуля, ТСХА-3707. Они рано созревают и идут на текущее потребление в свежем виде. Остальную площадь занимают посадки коротко плодных сортов: Буран, Опал, Изумруд, Легенда, Турнир, Усадебка. Многие из перечисленных сортов хорошо известны садоводам-любителям. Отметим достоинства некоторых из них.
Сорт ТСХА-3707 имеет тонкие длинные плоды, он очень устойчив к различным болезням и отрицательным факторам температурно-влажностного режима.
Сорта Буран и Усадебка отличаются тем, что в междоузлиях дают не одну, а три завязи, которые созревают не одновременно, а последовательно. Поэтому первые зеленцы надо убирать как можно пораньше.
Для посадок на паровой грядке применяю сорта народной селекции Вязниковский, Монастырский, Муромский, которые являются сортами-опылителями. Основное место на грядке занимают московские Лорд и Фермер, а также сорта местной селекции Антей, Спринт, Викинг, МОВИР, Хитрец, Хрустящий. Антей и Спринт - достаточно скороспелые и урожайные сорта, преимущественно женского цветения, а Хрустящий замечателен тем, что имеет плотную консистенцию плода - хрустит даже в засоленном виде.
Томаты. Из томатов в теплице выращиваю хорошо известные сорта - Белый налив, Невские; высокорослые - Машенька, Перцевидные; средне-рослые ранние - Комета, Ракета, Гарант, Царскосельские ранние, Янтарный; ультраскороспелые - Ракеточка и Яблонька. Томатов я сажаю не много, главное - свежие созревшие плоды в конце июля - августе для семейного стола в отпускной период лице хорошо зарекомендовавшие себя в наших условиях три сорта: Карлик, Винни Пух, Нежность. Карлик и Винни Пух - низкорослые (25-30 см), очень скороспелые, созревают плоды уже в июле. Нежность - среднерослый и среднеспелый сорт, но более урожайный. После съема плодов "первого слоя" активно растут побеги, цветут и образуются плоды следующего поколения. Этот сорт завоевал признание всех членов моей семьи.
Кабачки. Выращиваю на паровой грядке под пленочными укрытиями. Примерно треть площади занимают посадки ультраскороспелых сортов Ролик и Якорь. Они приносят небольшие белые плоды весом 500-800 г, но зато в ранние сроки. Остальную площадь занимают сорта Белоплодный, Грибовский (для текущего потребления), цуккини Зебра, Аэронавт, Куанд и немецкий Диамант. Кабачки цуккини, идут на потребление осенью и для запасов на зиму. Плоды для хранения на зиму должны быть срезаны с длинной плодоножкой до первых осенних заморозков.
Капуста. Делались попытки выращивать и использовать самые разнообразные сорта капусты. Белокочанную только ранних сортов - Июньская, Дитмарская ранняя. Рассаду выращиваю собственную как уплотнитель по огурцам и томатам. Очень полюбилась в семье капуста савойская. Она неприхотлива, дает хорошие урожаи. Идете салат, для приготовления овощных супов и борщей. Для потребления в зимний период сушится. Ранней весной высеваю в теплицах в качестве уплотняющей культуры капусту пекинских сортов: Хибинская, Гонконг, Пе-Цай и другие. В теплицах и под пленочными укрытиями листья этих растений получаются более нежными и сочными. Рассаду цветной капусты приобретаю на рынке и в конце июля получаю достаточно зрелые и плотные головки весом 400-500 г.
Редис. Культура редис; давалась мне трудно, пока не удалось раскрыть его маленькие секреты. Все сорта редиса для себя я разделил на три категории. Весенние: Заря, Жара, Базис, Сакса и другие мелкоплодные сорта, которые следует высевать в открытому грунте и под пленкой ранней весной. Летние: Красный с белым кончиком, Розово-красный с белым кончиком, немецкие Ризенбуттер, Парат, Летний красный. Осенние Дунганский, Красный великан, Ледяная сосулька. Летние сорта устойчивы к цветушности, поэтому их можно высевать до начала и в период белых ночей. Осенние высеваю по мере освобождения посевных площадей после проводов белых ночей. Они дают очень хорошие урожаи. Особенное место занимает сорт Вировский белый. При весенних и осенних посевах он дает отличные урожаи, плоды имеют приятный вкус и крепкую сочную мякоть.
Салаты. Предпочтение отдаю кочанным формам. Рано весной в теплице высеваю на рассаду сорта Майский, Берлинский желтый, Азарт, Клавир. Потом рассаду высаживаю в открытый грунт. Несколько позже высеваю на рассаду Одесский кучерявец, который дает большие и очень красивые кочаны.
А. Иванов
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 285 | автор: sadovod | 16 января 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2022 (10)
Декабрь 2021 (21)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"