Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Высокие урожаи. Теория и практика | Овощеводство
Высокие урожаи. Теория и практикаВысокие урожаи. Теория и практика
КАЖДЫЙ СОРТ ОВОЩЕЙ ИЛИ КАРТОФЕЛЯ – ЭТО НОСИТЕЛИ ГЕНОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ПОЛУЧЕНИЕ ВЫСОКОГО УРОЖАЯ И ДРУГИЕ ЦЕННЫЕ КАЧЕСТВА
ПОЛУЧЕНИЕ желаемых результатов при выращивании овощей и картофеля зависит от использованного сорта. Бесполезно ждать раннего картофеля у сорта Луговской. Он едва успевает реализовать свою потенциальную продуктивность в сентябре, даже будучи высажен в середине мая пророщенными клубнями. Для получения урожая в июле годятся сорта, способные рано образовывать клубни. А это - свойство, обусловленное их наследственной природой. К таким сортам относятся Изора, Фреско, Жаворонок, Чародей.
А чтобы обеспечить себя капустой уже в июле, нужно сажать раннеспелые сорта Копенгаген, Гермес, Изумруд. Ну а для засолки посадите сорт Амагер, он начнет завязывать кочны позже, зато в сентябре даст тугие крупные кочаны, весом до 3 кг и более.
Чтобы получить высокий урожай картофеля, мало его удобрить и вовремя окучить. Нужно высадить сорта, способные максимально использовать хороший уход для формирования урожая, такие, как: Елизавета, Петербургский, Невский. При хорошей агротехнике они могут давать до 500 кг на сотку, превосходя по урожаю другие сорта при тех же условиях выращивания. Кроме комплекса генов, определяющих высокую продуктивность, сорта Елизавета, Петербургский и Чародей имеют также гены устойчивости к фитофторозу, благодаря чему они гарантируют получение высокого урожая и в годы сильного развития этой болезни.
Все характерные для данного сорта свойства, стабильно проявляемые из поколения в поколение, определяются его генами.
Ген - это единица генетической, информации. Каждому признаку соответствует свой ген или своя группа генов. Красная или желтая окраска плодов томата зависит от одного гена. У картофеля выявлено 15 генов, каждый из которых в отдельности определяет иммунность (полную невосприимчивость) к определенной расе фитофторы. Но признаки количественного характера - высокая продуктивность, скороспелость - определяются целым комплексом генов. Вся совокупность генов, свойственных каждому данному сорту, т.е. его генотип, определяет, каков будет в конечном счете урожай, насколько полно окупятся ваши затраты сил и средств. Вы вносите удобрения, даете полив, но как преобразовать все это в урожай плодов томатов или клубней картофеля - это решают гены, имеющиеся у выращиваемого вами сорта. Без особого преувеличения можно сказать, что гены культурных растений работают на вас, обеспечивая плодами, зеленью и корнеплодами желаемого качества. Сорт Елизавета при нерадивом уходе не сможет реализовать свою способность давать высокий урожай, но не утратит присущую ему генетическую информацию, определяющую высокую продуктивность и передаст свои гены через клубни. Клубни даже от "неухоженной" Елизаветы – это, тем не менее, носители потенциальной продуктивности, и на следующий год при хорошей агротехнике они возьмут реванш, превысив по урожаю многие другие сорта картофеля.
В зависимости от удобрений и от погоды могут меняться урожая и содержание в нем питательных веществ. Но пределы изменения всех этих показателей определяются генами. Каждый сорт по-своему реагирует на удобрения и на погоду, как говорится, имеет свою "норму реакции", определяемую его генотипом.
Обильное удобрение селитрой способствует буйному росту ботвы картофеля и задерживает клубнеобразование. Но при всем этом скороспелый сорт Изора даст в сентябре богатый урожай крупных вызревших клубней, а у сорта Луговской ботва вырастет по грудь, но клубни будут невызревшие, и при хранении у них обнаружится потемнение мякоти.
Удобрение суперфосфатом и сульфатом калия повышает крахмалистость клубней. Но границы изменения крахмалистости неодинаковы у различных сортов, это их генетически обусловленное свойство. У сорта Рождественский крахмалистость всегда будет выше, чем у сорта Петербургский. У некоторых сортов содержание крахмала может достигать 24 % - Лошицкий, Темп, Разваристый, Екатерининский. Тогда как у других в лучшем случае бывает 12 % - у раннеспелых сортов Удача, Жуковский ранний, Кобблер, Курьер.
В конечном счете, вся сущность выбора облюбованного вами сорта заключается в использовании его набора генов, определяющих количество и качество урожая, раннее или позднее созревание и другие свойства.
Выращивая свеклу сорта Цилиндра, вы реализуете генетическую информацию, которая определяет формирование удлиненного корнеплода с нежной и вкусной мякотью. А купив семена сорта Египетская, получаете в свое распоряжение гены, определяющие развитие плоского корнеплода с интенсивно окрашенной мякотью.
В. Колобаев, доктор биолог, наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 299 | автор: sadovod | 22 февраля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2020 (2)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"