Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Нужен ли нам трансгенный картофель? | Овощеводство
Нужен ли нам трансгенный картофель? Нужен ли нам трансгенный картофель?
Картофель – основная культура в наших огородах, он занимает в питании человека значительно большую часть, чем другие овощи. В настоящее время существует огромное число различных сортов, над созданием которых трудятся институты с обширной базой различных диких видов, сортов и клонов. Но при всем старании ученых картофель по-прежнему болеет и поражается вредителями. Основной вредитель, приносящий большой урон урожаю картофеля это колорадский жук, болезней же существует немалое число, прежде всего это, несомненно, фитофтороз, различные вирусы и др. Ученые серьезно занялись этой проблемой и путем микробиологии и генной инженерии были получены трансгенные сорта картофеля, о свойствах которых ведется широкая дискуссия: опасны ли они для питания человека. Я хочу высказать свое мнение и послушать мнение других – как обычных огородников, так и ученых-специалистов.
Первые трансгенные микроорганизмы были получены в начале 70-х гг. прошлого века, а первые трансгенные сорта были созданы в середине 80-х. Крупные иностранные компании трудятся над созданием трансгенных культур, на продвижение их в наши поля и огороды тратятся большие суммы.
Что же такое трансгенный, или модифицированный картофель? Как известно, все сорта картофеля, произрастающие на садовых участках и полях, были созданы человеком и в дикой природе не встречаются. Дикий картофель, произрастающий в Южной Америке, выглядит совсем иначе – у него мелкие и порой несъедобные клубни, в отличие от сортов, созданных человеком путем селекции, т. е. скрещиванием различных видов и дальнейшим отбором лучших форм картофеля с крупными клубнями, хорошим вкусом и урожайностью. В то же время культурные сорта стали сильно подвергаться болезням в отличие от диких форм, которые намного устойчивее.
В итоге отобранные человеком культурные формы картофеля стали вкуснее, крупнее и урожайнее, но появилась другая проблема – множество болезней и вредителей. С ними помогают бороться химические препараты – различные пестициды, которые негативно влияют и на полезных насекомых, и на птиц, и конечно на здоровье человека.
И здесь ученые обратили внимание на довольно распространенную в природе агробактерию (Agrobacterium tumetacies). Эта бактерия способна внедрять в растительную клетку участки своих генов, что приводит к образованию на растениях опухолей. Это настоящий природный генный инженер. С помощью этой агробактерии ученые стали внедрять в растения полезные гены, такой перенос генов из одних растений в другие назвали трансформацией. Опасна эта технология или нет, покажет время. Применяемые в прошлом технологии изменения растений путем влияния на них изотопами и химией мне кажется, были намного вреднее. Путем генной инженерии можно создать сорт картофеля устойчивый к такому вредоносному насекомому как колорадский жук, который порой способен снизить урожайность до 40-50 %. На Украине, где климат мягкий, жук просто свиреп¬ствует, принося большой урон урожаю картофеля.
Наряду с химическими препаратами для борьбы с жуком уже давно (с 50-х гг. ХХ в.) используют биологический препарат Bacilus thuringiensis. А почему бы таким бактериям постоянно не находиться в растениях картофеля? И ученым удалось встроить в хромосому картофеля ген этой бактерии. Полученный таким путем картофель сам борется с жуком, его листья вырабатывают особый белок, который попав в желудок жука или его личинки, распадается на ядовитые составляющие, что приводит к гибели вредителя.
Вот из-за этого и идет дискуссия, не опасно ли это окажется для человека. Но данный белок не работает в желудках других насекомых, птиц и человека. Да и находится белок в листьях картофеля, а мы ведь не едим ботву.
Путем генной инженерии уже созданы сорта картофеля несъедобные для колорадского жука, это сорт Амфлора (Германия), который используют на корм скоту и в промышленности. Американской фирмой Монсанто создано несколько сортов трансгенного картофеля серии Новый лист – это Супериор, Атлантик, Рассет Бербанк.
Хотелось сказать немного об обычном сорте Рассет Бербанк. Сорт отличается хорошей урожайностью, вкусом и крупными клубнями. По сей день этот сорт занимает в Америке до 50 % территорий, отведенных под посадки картофеля.
В России также заинтересованы в создании генномодифицированного картофеля. В центре Биоинженерии с использованием генной вставки фирмы Монсанто были получены трансгенные сорта Елизавета 2904/1kgs, Луговской 1210 amk. В институте им. Г. Лорха, что находится в поселке Коренево Люберецкого района Московской обл. находятся на испытании и изучении около 200 трансгенных отечественных сортов картофеля. Но они только изучаются, выращивать такой картофель в России пока не разрешено. А вот употреблять можно, но на продукции обязательно должно быть указано, что продукт содержит ГМО. В Белоруссии наряду с созданием трансгенного картофеля устойчивого к жуку, ведутся роботы по созданию сортов устойчивых к грибковым болезням с использованием гена хитиназы. Также можно повысить устойчивость картофеля к вирусам путем встраивания генов защитных оболочек вирусов. При проникновении в такой картофель вирусы просто «не работают». Путем генной инженерии были получены сорта с повышенным содержанием белков, ген был взят из растения амарант. Такой картофель более питательный и полезный, да и ген растительный. Амарант мы тоже едим и присутствие его гена в картофеле вряд ли причинит какой-либо вред человеку.
Итак, трансгенные растения уже созданы, но пока у нас к выращиванию не разрешены. Проблема в том, вредны они или нет, к чему может привести употребление их в пищу.
Другой вопрос заключается в том, что мутанты нарушат естественный баланс в мире растений и животных. Однако по данным институтов при изучении посадок трансгенных растений этого не наблюдалось, наоборот, на полях трансгенных растений уменьшается количество вредителей, а количество полезных насекомых и пчел увеличивается, отсюда увеличивается и число полезных птиц, которых при использовании химикатов мы просто уничтожаем. Также биологическое разнообразие сортов растений увеличивается, так как они создаются из уже существующих сортов.
Так вредны ли для человека генномодифицированные растения при употреблении их в пищу? На эту тему, пожалуй, ведется самая яростная дискуссия. Присмотритесь к выращиваемой вами капусте – большая ее часть инфицирована вирусом мозаики, да и обычные сорта картофеля сейчас часто болеют различными вирусами. И мы это все едим на протяжении многих лет, но до сих пор не отмечено, чтобы растительный вирус вызвал заболевание у человека.
Несомненно, за генной инженерией будущее – с помощью науки можно создать урожайные, вкусные, стойкие к болезням и вредителям растения. Соответственно количество продуктов питания возрастет, в наше время это очень актуально. Во многих странах немало людей, которые страдают от голода.
Ну а на счет вредоносности генов для питания человека, посудите сами: мы ежедневно потребляем различные гены, в мясе – гены животных, в растениях – растений, дрожжи присутствуют в хлебобулочных изделиях, с продуктами питания в наш организм порой попадают совершенно разные бактерии с различными генами. Питаемся мы ежедневно и за всю историю существования общества не отмечались какие-либо мутации человека, вызванные генами растений.
В статье я высказал лишь свое мнение о генномодифицированном картофеле. Хотелось бы, чтобы об этом рассказали ученые и создатели таких сортов, проинформировали о ходе их испытаний, исследований и продвижении их на поля и огороды.
А. Лукшин, Мордовия
Газета "САДОВОД" №24, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 784 | автор: sadovod | 19 июня 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (22)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"