Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Свежие овощи к началу лета | Овощеводство
Свежие овощи к началу летаСвежие овощи к началу лета
ОДНА ИЗ ПЕРВЕЙШИХ задач в начале весны - посев овощей для раннего потребления. К весне мы испытываем дефицит витаминов. Потребление овощей и картофеля снижается, да к тому же к весне они гораздо беднее витаминами, чем свежеубранные. Необходимо как можно быстрее утолить витаминный голод редисом, морковью, свежим салатом и прочей зеленью. Но решить эту насущную задачу не столь просто. Весна - самое обманчивое время года: днем ярко светит солнце, кажется, что уже настало тепло, а ночью бывают заморозки, вплоть до первых чисел июня. Почва к тому же весной прогревается медленнее, нежели воздух. В холодной почве корни развиваются слабее и не проникают вглубь. Создается дисбаланс между развитием листвы и корневой системы. Корни и всходы овощей весной сильно повреждаются проволочником - отогревшись от зимнего оцепенения, он начинает вгрызаться во все живое, что ему попадется на пути. Кроме того, в мае происходит массовое отрождение многих вредителей: луковая муха, морковная муха, крестоцветные блошки, повреждающие всходы репы, редиса и рассады капусты. И все эти голодные полчища набрасываются на едва появившиеся, еще не набравшие силы всходы овощей. В общем, при раннем посеве большинство овощей оказывается далеко не в самых лучших условиях для своего роста.
Многие овощные культуры, хотя и признаваемые как холодостойкие, по природе своей теплолюбивы. Наши, ставшие традиционными, овощные культуры - лук, петрушка, морковь, салат, свекла, сельдерей и даже репа - это выходцы из южных стран: Средиземноморье, Греция, Афганистан. Они прижились у нас благодаря способности переносить похолодания, но сохранили пристрастие к теплу. Посеянные весной, они не могут соперничать по скорости роста с сорняками, более приспособленными к местным условиям.
Ранние овощи размещают на возвышенной, хорошо освещаемой части участка. Почва лучше прогревается в гребнях. Как только оттает верхний слой земли, вскопайте и насыпьте ее в гребень. Дня через три она прогреется, тогда разровняйте ее граблями, сделав приподнятую грядку. А еще лучше использовать гряды с биоподогревом. Почва в них прогревается не только сверху от солнца, но и снизу - за счет разложения зарытой в землю ботвы или травы, служащей как биотпливо. (В скобках заметим, что такие гряды лучше готовить с осени. Для этого нужно выкопать траншейку глубиной 30-40 см и шириной 60-80 см. Засыпать в нее траву, ботву картофеля или пищевые отходы слоем 25 см. Сверху гребнем насыпать землю). Чтобы ускорить пробуждение микробиологических процессов в зарытой биомассе, желательно пролить ее горячей водой или теплой навозной жижей. Потом снова присыпать землей. Перед посевом внесите в почву компост (но не свежий навоз) - 2-3 кг/м² и минеральные удобрения: суперфосфат (50 г/ м²), сульфат калия (30 г/ м²) и селитру (50 г/ м²) или вместо этого - нитрофоску (150 г/ м²). Посыпьте золы - ведро на гряду в 20 м длиной. Перемешайте все это граблями. Этого количества удобрений достаточно для любых овощей. На такой хорошо удобренной гряде, да еще с подстилкой из органики, после ранних овощей можно с успехом выращивать кабачки. По мере выборки редиса, салата и другой ранней зелени в июне, числа 10-го. посейте наклюнувшиеся семена кабачков, добавив в лунки суперфосфата.
В конце апреля - в первых числах мая можно сеять редис, салат, морковь, кресс-салат, шпинат, репу, сажать лук-севок. В первой декаде мая - укроп, лук-чернушку, свеклу, петрушку, горох, бобы. Сейте всего понемногу. Каждый овощ обладает своими уникальными достоинствами. При разнообразном ассортименте они гармонично дополняют один другого и обеспечат вас всем необходимым для укрепления вашего здоровья. Расценивайте ранний посев как своего рода скорую помощь для покрытия дефицита витаминов.
Редис ценен тем, что это один из первых овощей, который можно получить со своего огорода уже через 20-30 дней после всходов (сорта Жара и Рубин). Он содержит много минеральных веществ: серу, железо, калий, богат эфирными маслами, обладающими, фитонцидным действием.
В ЛИСТЬЯХ РЕДИСА много каротина - годятся как витаминная добавка к зеленым щам. Ранний посев редиса позволяет ему развиться до массового появления листоблошки и успеть образовать корнеплод до стрелкования. Только не сажайте редис на месте прошлогодней капусты. Всходы редиса опудрите золой - это поможет против листоблошки и против килы.
Настоящей кладовой витаминов служит салат. В нем есть все известные витамины, а также лактуцин, успокаивающий нервную систему. Потребление салата улучшает состав крови, выводит из организма холестерин. Он помогает при сердечной недостаточности, препятствует отложению солей. Салат можно сеять даже раньше моркови, он хорошо растет при температуре 14-18 °С. Я предпочитаю полукочанный сорт Азарт. Он быстро растет, образуя обильную листву и долго не стрелкуется. Его листья нежнее и аппетитнее, чем у Берлинекого желтого.
Морковь - лучший поставщик витамина А. Потребность в нем возрастает при физической нагрузке, особенно в жаркое время. Так что свежая морковь прежде всего нужна тем, кто трудится на огороде. Недостаток витамина А влечет повышенную утомляемость человека, делает его восприимчивым к простуде, вызывает "куриную слепоту" - ослабление зрения в сумерках. В 100 граммах моркови содержится 9 мг каротина - это и есть суточная потребность взрослого человека.
Морковь не выносит затенения, при загущенном посеве не образует корнеплод. Старайтесь сеять ее разреженно. Прореживание не только хлопотно. После него остаются ямки, привлекающие морковную муху, где она и откладывает яйца. Есть смысл выращивать морковь рядом с луком: фитонциды лука отпугивают морковную муху, а эфирные масла моркови - луковую. Получается взаимная помощь. Хороший сорт Нантская 4 - дает аккуратный цилиндрический корнеплод, сочный и отличного вкуса, выносит заморозки и не цветет. Но по содержанию каротина ее превосходят сорта Витаминная 6 и Лосиноостровская 13, содержащие от 18 до 26 мг%и каротина.
Свеклу мы едим постоянно, в значительных количествах и вместе с ней потребляем многие важные нам химические элементы и витамины. Свекла способствует кроветворению, препятствует склерозу, лечит аритмию сердца. Для раннего летнего борта годится ботва свеклы - она богаче витамином С, чем корни. Для получения раннего урожая лучше выращивать сорта Цилиндра и Красный шар. Существует и листовая формы свеклы - мангольд. Она популярна в Западной Европе, выращивают ее и в Прибалтике. В пищу у нее употребляют черешки и листья, а не корни - они мелкие, жесткие и малосъедобные. Черешки у мангольда нежнее, чем у Свежие овощи к началу летастоловой свеклы, и не имеют специфического свекольного привкуса. Из них получается аппетитный овощной суп. Мангольд содержит каротин, соли кальция и калия, полезен против атеросклероза. Он даже более холодостоек, чем красная свекла, его можно сеять в начале мая.
Огород без укропа - это не огород. Укроп не только улучшает аппетит, но и поставляет нам каротин, витамины В, РР и соли, помогает от гипертонии, атеросклероза и гастрита. Укроп дает полноценную зелень уже через 20-40 дней - в зависимости от сорта и погоды.
В. Колобаев, доктор биолог, наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 964 | автор: sadovod | 21 апреля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (19)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"