Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Критические и самые ответственные моменты у овощных растений | Овощеводство
Критические и самые ответственные моменты у овощных растенийКритические и самые ответственные моменты у овощных растений.
Под критическими моментами подразумеваются те явления, когда в период вегетации овощное растение переходит из одного качественного состояния в другое.
Например: прорастание семян и появление всходов, начало отрастания настоящих листьев, закладка цветочных органов, начало цветения и образование плодов и семян, образование запасающих органов (корне- и клубнеплодов), переход от рассадного к взрослому состоянию и т.д. У растений с продолжительной вегетацией (тепличных культур, капусты, картофеля) таких моментов, естественно, больше, чем у скороспелых культур. В переходные моменты растения нуждаются в дополнительных мероприятиях по уходу за ними, в особой помощи со стороны садовода и огородника. А помощь эта оказывается или до наступления определенной фазы, или в самом ее начале. И любое запаздывание неминуемо грозит всегда одним и тем же - меньшей или большей потерей урожая. Целенаправленная помощь растению несколько раз или далее однажды зачастую бывает важнее всей совокупности мероприятий по уходу, но, конечно, на благоприятном общем фоне жизненных условий.
НЕВОЗМОЖНО перечислить все критические моменты у всех овощных культур. Поэтому остановимся только на некоторых.
Для всех рассадных культур ответственным моментом является их высадка. Сохранение качества рассады (всех корней, необходимого числа листьев) в этот момент особенно значимо, как и создание почвенных условий (загодя внесенные в полном объеме удобрения, пролив, необходимая прогретость). Еще раз стоит подчеркнуть, что лучше высаживать немного не доросшую рассаду, чем переросшую.
Выращивая рассаду тепличного томата, мало кто думает о том, чтобы сохранить первую цветочную кисть, увеличить в ней число цветков, а значит, и возможное число плодов. А между тем, этот процесс можно регулировать в момент закладки этой кисти, что простому глазу не доступно, а видно только в микроскоп. Закладка кисти происходит в тот период, когда у растения наметится четвертый настоящий лист. Помочь растениям в этот ответственный момент можно, во-первых, снижением на двое-трое суток дневных температур до 15°С, а ночных - до 10-12°С и, во-вторых, подкормкой - суперфосфатом в концентрации 1-2 г/л. Снижение температуры необходимо для остановки роста и усиления развития - закладки цветочных почек. А фосфор необходим для помощи бутонам.
С последующими кистями таких операций, к сожалению, проделать невозможно, но их легче сохранить, чем первую кисть. Предотвращению опадения цветков и завязей томатов поможет своевременное внесение азотных и фосфорных удобрений, которые сделают цветки более крупными, ярче окрашенными, лучше приспособленными к опылению и устойчивости завязей от опадения.
Сложный период может быть и у огурцов. Тут необходимо обеспечить опережающее нарастание корней (особенно при их отрыве), а затем листьев и непрерывный быстрый рост стебля. Чтобы не случилось "засекания" растений (прекращение роста), не стоит оставлять завязи на главном стебле до набора растением силы (достаточной листовой поверхности при неслабом стебле). Критические моменты на огурцах могут быть неоднократно. Например, в виде массовых отмираний завязей, если допускать длинные боковые побеги, слабо питать азотом и калием.
У редиса некачественный корнеплод образуется при вытянутости подсемядольной части (нужна подсыпка земли) и при недостатке влаги в момент его образования. В сухую погоду сохранят корнеплод и не дадут растениям стеблеваться - утренние и вечерние поливы.
Капуста белокочанная может пострадать из-за глубокой посадки и засыпки землей верхушечной почки. Начало образования кочанов не пройдет успешно, если не будет хороших (но не чрезмерных) поливов и дополнительной подкормки азотом и калием.
Капусте краснокочанной снизит урожай запаздывание с пикировкой, что преждевременно старит рассаду.
Для капусты цветной и брокколи самые ответственные моменты бывают в период формирования головок. Для плотности головок цветной капусты их необходимо своевременно притенять собственными листьями или листьями от других растений; для брокколи от зацветания головки при ее формировании требуется невысокая температура. В жаркие дни спасением может служить хороший полив (под корень и опрыскивание).
Качественный лист щавеля при срезках сохранят частые азотные подкормки слабых концентраций и своевременная вырезка образующихся соцветий.
Удаление цветоносов как можно раньше требуется и при выращивании ревеня, выгонке лука-пера, на втором году выращивания лука-батуна. Многоярусный лук начинает терять качество пера при длине более 30 см.
Избежать у хрена измельчения корней поможет своевременное вырезание излишних розеток листьев (с оставлением двух). А в конце лета нужно отгребать землю у основания и удалять боковые корешки.
Качественность корнеплода брюквы зависит от хорошего влагообеспечения после посадки и в конце вегетации. Без этого и урожай слабый, и корнеплод грубый.
Ответственный момент для кабачка - своевременные сборы без переращивания плодов. Перезревшие плоды, теряя качество, задерживают налив следующих за ними или способствуют отмиранию завязей. В этот период частично исправить положение помогают подкормки калием.
То же происходит и у патиссона.
Легко загубить ранний и общий урожай у баклажана, если не поддерживать постоянное влагообеспечение, начиная с момента цветения. При недостатке воды неизбежно не только опадение бутонов и цветков, но и медленный рост образовавшихся плодов с внешними недостатками.
Полноценные головки артишока можно получить при самом раннем удалении лишних, оставляя на кусте от 2 до 4 штук - в зависимости от его развития.
При выращивании спаржевого салата надо учитывать два решающих момента: постоянный достаточный полив во время приживаемости рассады и своевременная срезка листьев. Переросшие листья подавляют рост стебля и ограничивают сборы.
Любое растение так запрограммировано, чтобы обязательно дать урожай в виде плодов, корнеплодов, зеленой массы, семян. А дело человека - в каждый ответственный для растений момент умело и своевременно помочь им выполнить эту задачу.
Э. Феофилов, засл. агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 689 | автор: sadovod | 22 мая 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2020 (3)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"