Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Рекомендации по агротехнике | Овощеводство
Рекомендации по агротехнике Все книги по растениеводству, особенно учебные пособия, наполнены различными рекомендациями по агротехнике сельскохозяйственных культур. Указания по уходу за культурами в отдельных случаях противоречат друг другу, зачастую приводятся без объяснения оснований для того или иного способа ухода. Ссылки на биологические особенности и требования к условиям среды также бывают без подробного пояснения их.
Попробуем более детально пояснить глубинную суть рекомендаций по уходу за почвой и выращиваемыми культурами.

Перекопку почвы рекомендуется производить на глубину залегания основной массы корней растений. В первый раз при обороте пласта на поверхности оказывается неплодородная нижняя часть почвы. Эту часть необходимо быстрее насытить питательными веществами, так как здесь прежде всего оказываются корешки проростков посевов и высаженной рассады. В последующем корнеобитаемый слой должен стать однородным по питательности, а глубина обработки способствовать рыхлению подпочвы и выведению наружу возможно засоленных слоев с целью их рассоления с помощью поливов и осадков. Растворимые питательные соли при этом станут дополнительно к подкормкам оказывать пользу растениям.
Добавки в почву песка при перекопках создадут лучшую структуру, взрыхлят тяжелые почвы, создадут им «утепление», т. е. лучшую прогреваемость, снизят уровень кислотности; добавки глины свяжут слишком рыхлые почвы, позволят удерживать питательные вещества; добавки торфа придадут почве более темный цвет для лучшего использования на нагрев солнечных лучей, привнесут дополнительное количество органического вещества, предохранят корни от возможной избыточной концентрации питательных солей временным поглощением этих избытков с последующим высвобождением при минерализации. Каждая такая добавка будет служить и улучшению водных свойств почвы.
Осенняя перекопка неразбиваемыми глыбами, кроме борьбы с вредителями и болезнями, зимующими в почве, имеет целью сохранить ее структуру от воздействия талых вод и лучше напитать влагой в глубину. Мелкая весенняя разделка почвы позволяет рано посеянным и посаженным растениям пользоваться влагой из нижних слоев. Для последней цели требуется и строго горизонтальное положение почвенной поверхности и посевных борозд.
Прием рассады, как известно, призван обеспечить более раннее получение продукции у культур теплолюбивых и в нужные сроки у культур с длинным вегетационным периодом. На практике это в полной мере оправдывается не так часто, как хотелось бы, даже при малых количествах рассады. Смысл «забегов» в росте и развитии культур теряется при неготовности почвы или тепличного грунта к посадке в намеченные сроки, перерастании и ослаблении из¬за этого растений, при потере значительной части корешков разного состояния, при неизбежно связанных с этим увяданиях листьев (иногда и стеблей) у растений, при дополнительном попадании еще не окрепших от полного укоренения растений под заморозки. Потому и рекомендуются во избежание таких случаев соответствующие способы обработки семян перед посевом, элементарные приемы закаливания культур, улучшение световых и выдерживание температурных величин в рассаде, самая ранняя пикировка, перевалка растений из меньших в более объемные горшочки.
Пикировка сеянцев, обычно применяемая для ряда рассадных культур, несет в себе две стороны:
– позволяет уже на самом раннем этапе вегетации выровнять растения по размерам и помочь в образовании мочковатой корневой системы при утере главного корня;
– нарушает естественный процесс безостановочного роста растений, замедляет развитие, приводит к потере части важных биохимических веществ в молодых растительных организмах.
Кроме того, пикировка является делом трудоемким, требующим достаточного умения и тонкости в исполнении.
У тепличных культур, безусловно, решающими для урожаев служат приемы формирования вегетативных частей и нормирования продуктивных. Недостаточно посадить растения по оптимальной для конкретной конструкции теплицы схеме. Нужно постоянно поддерживать вегетативные органы в лучшем рабочем состоянии, вплоть до естественного резкого снижения плодоношения.
Точная схема посадки начинается с размещения растений в строго вертикальном (а не наклонном) положении. В этом случае подвязать растения на шпалерную проволоку можно раньше, не опасаясь их выдернуть по неосторожности или повредить начавшие отрастать от стебля корешки.
Далее растения на шпагате размещают с небольшим наклоном через одно в разные стороны (на разные проволоки). Растения огурцов формируют на одном шпагате (в один стебель), перцев и баклажанов – до трех, томатов – в зависимости от количества оставляемых стеблей или подвязывают к колышкам. Подвязкой и поправкой на шпалере заканчивается первый период формировки растений.
С обрезкой главного стебля огурцов выше проволоки и закреплением его на ней горизонтально на несколько междоузлий начинается самый ответственный период формирования. В нем участвуют боковые побеги от главного стебля и последующих порядков, которым нельзя давать расти самопроизвольно, т. е. на любую длину.
Теперь формирование продолжается своевременной обрезкой вегетативных органов – побегов и листьев. Обрезка побегов на разную длину переходит в следующий агроприем – нормирование плодов на растениях.
Легче всего обрезку побегов производить у партенокарпических огурцов чисто женского типа, когда у каждого листа образуется завязь. Труднее обрезать растения опыляемые, смешанного типа цветения. Здесь нужны наблюдения и опыт нескольких лет.
Оптимальная обрезка побегов предполагает делать эту операцию с удалением самых концов их, не сильно ослабляя растения и нанося минимальные раны. Одновременно с побегами удаляют постепенно верхние сильно разрастающиеся и затеняющие листья, а также нижние, заканчивающие свою жизнедеятельность. Обрезки преследуют цель обеспечения достаточных световых условий средним и нижним ярусам огурцов. Отдельные вновь нарастающие побеги даже поправляют в пространстве вручную.
Операции по нормированию зеленцов начинаются с главного стебля и продолжаются на всех боковых побегах. Умелое применение этого приема с выращиванием только плодов стандартных размеров всегда обеспечит увеличение урожая и повышение его качества. В конечном счете этот агроприем приобретает в опытных руках черты настоящего искусства.
Удаление излишне образуемых завязей, на которые бывают так щедры отдельные сорта и гибриды огурцов, необходимо проводить в ранние сроки их образования, чтобы сохранять силы растений на более надежное образование полноценных плодов из оставляемых завязей.
Такова в общих чертах суть агроприемов на огурцах, именуемых терминами «формирование» и «нормирование».
У других тепличных культур эти операции производят несколько проще. Томатам одностебельным и высокорослым необходимо пасынкование в ранние сроки и удаление в бутонах нескольких последних цветков в кистях, а также постепенное до момента начала плодоношения удаление нижних листьев до первой кисти. Сорта и гибриды среднерослого типа нуждаются в нормировании количества побегов и своевременном удалении тех из них, что не несут кистей. Можно частично обрезать у всех томатов отдельные сильно разрастающиеся листья, особенно попадающие в кроны соседних кустов. Все точки роста прищипывают за 3¬4 недели до ликвидации культуры. Очень низкорослые томаты в формировках кустов и нормировании плодов не нуждаются.
Для баклажанов те же операции состоят в формировании трех¬четырех побегов и удалении всех более слабых бутонов, цветков, завязей. В каждой развилке побегов можно оставлять не более одной завязи, иначе растения будут неспособны справиться с нагрузкой. Еще у баклажанов следует удалять все неплодоносные побеги. Ту же операцию проделывают с перцами. Удалять для нормирования бутоны и цветки очень трудоемко и не всегда оправданно, хотя при желании такой эксперимент всегда можно осуществить.
На редисе открытого грунта рекомендуется усиливать поливы, особенно в жаркую и ветреную погоду. Основной полив должен производиться вечером, дополнительный – утром, а иногда еще и днем. Поливы нужны с момента начала формирования корнеплода. В этот период при любой нехватке влаги в почве и растении у последнего сразу появляется стремление закончить жизнедеятельность образованием семенных органов, и образуется преждевременная цветочная стрелка, сводящая на нет урожай.
Прием окучивания для культур, которые к этому приспособлены, несет образование дополнительной корневой системы и придание большей устойчивости стеблям. У картофеля же окучивание служит еще утеплению пространства гнезда клубней, дополнительному их образованию и частичной защите от фитофтороза.
Полезное в большинстве случаев мульчирование почвы несет с собой улучшение ее влажности, снижение потерь воды за счет испарения с поверхности, возможность развития корней в верхней зоне, выравнивание температурного режима почвы.
Обязательные для старых тепличных сортов огурцов припарки в послеобеденное время несли двойную пользу: созданием повышенной влажности при высокой температуре воздуха добивались снижения испарения листьев и предохранения их от завядания, а также получали стимуляцию лучшего налива зеленцов и образования новых завязей. Современным огурцам припарки принесут пользу только для первого из вышерассмотренных вариантов.
Подзимний посев отдельных культур увеличивает их холодостойкость, создает естественную стратификацию для туговсхожих семян, дает возможность образования сверхраннего урожая, улучшает качество продукции, снимает напряженность в весенних посевных работах.
Э. Феофилов, засл. агроном России

(материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 750 | автор: admin | 20 июля 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2020 (2)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"