Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Ошибки огородника | Овощеводство
Ошибки огородникаОшибки огородника
РЕАЛЬНО получаемый урожай всегда меньше возможного, заложенного изначально в семени. В течение периода выращивания и реальный урожай заметно снижается, чему способствуют не только неблагоприятные внешние условия, но и наши действия, связанные с уходом за культурами. За вегетацию мы упускаем множество мелких, казалось бы, вещей действий, признаков, приемов, которые на самом деле работают на наш урожай.
С первых дней роста важно обеспечить такие условия, чтобы все листья растения (сначала семядольные) нарастали быстро, а работоспособными (зелеными) оставались подольше. Любая неполноценность семядолей и их отмирание до высадки рассады - первое важное расстройство в урожайной цепи, которое надо уметь предотвращать.
После высадки в грунт и в течение вегетации отдельные растения могут заболеть, а затем и погибнуть. Их приходится удалять, причем вместе с корнем. Под растениями с заболеваниями нужно сделать лунку, а грунт и само растение отнести куда-нибудь подальше. Лунку необходимо пролить слабым раствором марганцовки или медного купороса, а перед подсадкой другого растения ее следует опудрить известью. Если невозможно посадить новое растение (его у вас нет или сажать поздно), то в лунку вносят свежий здоровый грунт.
Если растение (томат, огурец) поражено вирусами, то его лучше не трогать, потому что при отрыве корней вирус через почву может перейти на соседние посадки. Такое растение следует особенно хорошо кормить, тогда, может быть, оно выправится и само.
Огуречным усам часто не придают серьезного значения, не удаляют их вовсе или удаляют, но с опозданием. А делать это надо как можно раньше, пока усик слабый и мягкий. Растет он чрезвычайно быстро, а растение впустую тратит на него совсем немало пищи. Как только он цепляется за опору и начинает завиваться вокруг нее, растение направляет сюда дополнительное питание. Утолщаясь, усик одревесневает, и бывает так, что освободить от него шпалерную проволоку, шпагат или даже лист растения довольно трудно. Кроме того, что усы отнимают пищу у завязей и приводят их к отмиранию — кроме всего этого, места закручивания усов могут стать удобным пристанищем для вредителей (паутинного клеща, например, и др.). Но вместе с тем усы - это показатель нормального роста огурца. Когда их образование прекращается, надеяться на дальнейший урожай уже не приходится.
Очень много пищи у плодов отнимают томатные пасынки. Малейшее опоздание с их удалением способствует ослаблению растений, затрудняет ручной облом (смятости, заусеницы), лишает растения массы необходимых ростовых веществ, сосредоточенных в верхушках пасынков.
Не прореживание всходов корнеплодных, салатных, пряно вкусовых овощей к моменту начала образования урожайных органов ведет к потере качества урожая, его снижению и ухудшению хранения. Лучше сделать прореживание дважды и трижды, освободившись от всех слабых и неполноценных растений, а оставленным все-таки создать оптимальные площади питания, освещенности, влагообеспечения.
Не оставляют без внимания такое явление, как выход корешков на поверхность грунта. Это может быть сигналом о неблагополучии растений: отсутствие воздуха в грунте, влаги в глубине гряды. Кроме исправления недостатков грунта, обязательно нужно помочь и корешкам, присыпав их свежим известкованным, заправленным удобрениями и увлажненным грунтом. Корешкам, выходяшим своими окончаниями на поверхность, может нанести непоправимый вред подкормка коровяком или высококонцентрированным раствором минеральных удобрений.
Если почва не влажная, то она требует полива перед подкормкой, чтобы элементы питания могли проникнуть на глубину корневой зоны, а не задерживаться без пользы на поверхности.
Совершают большую ошибку и подвергают себя опасности те, кто закладывает в компосты обсемененные сорняки и пораженные болезнями культурные растения. Условия компостирования могут оказаться такими, что не погубят всхожесть сорных семян и сохранят болезнетворные начала.
Сохранение благополучия в большом благородном деле обязывает нас не пренебрегать и так называемыми мелочами: разных размеров семенами при посеве, забытым на почве гнилым плодом, изогнувшейся верхушкой огурца (из-за запаздывания с подкручиванием на шпагате), отклонением от нормальной окраски отдельных растений, полеганиями растений от сильной поливной струи, соприкасающимся с грунтом концом пенькового шпагата при подвязке тепличных культур, не вовремя выломанной цветочной стрелкой и т. д. Наблюдательные садоводы-любители и огородники имеют возможность продолжить список "мелочей", которые оказывают существенное влияние на результаты возделывания овощных культур.
Э. Феофилов, заслуженный агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 333 | автор: sadovod | 27 мая 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (10)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"