Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Снимаем урожай овощей | Овощеводство
Снимаем урожай овощейСнимаем урожай овощей
Времечко наступает исключительно жаркое - не в смысле жаркого дня, а жаркой дачно-огородной страды: убираем кабачки, снимаем урожай томатов, выдергиваем или выкапываем лук репчатый или озимый чеснок - у кого, что созрело к сегодняшнему дню.
Особенно беспокоимся о томатах. К тому есть веские, как говорится, основания. Неранним утречком (скажем, в 11 часов) растения легонечко встряхиваем, постукиваем палочкой - эти ваши действия, как утверждают опытные садоводы и огородники, улучшают опыление цветков, да и ускорят созревание плодов. Мы уже неоднократно утверждали, но не будет, наверное, лишним, чтобы напомнить еще раз: в теплице поддерживайте температуру в пределах +25-28 градусов, ночью -16-18. И еще раз напоминаем: при высокой температуре опыления не происходит, а это значит только одно: цветки осыпаются, а плоды не завязываются. А чтобы они лучше завязывались, давайте им внекорневую подкормку, опрыскивайте, например, борной кислотой (пол чайной ложки на 5 литров воды). Естественно, вы хотите ускорить полновесный налив плодов, тогда опрысните прямо по листьям вытяжкой суперфосфата (чайная ложка на те же 5 литров). Знающий свое дело огородник убирает томаты ранним утречком, когда ваши помидорчики еще насыщены влагой (и, заметим в скобках, в таком случае они хранятся гораздо дольше, намного лучше). Томаты - не огурцы, они прекрасно дозревают, если их собрать розовыми (но без плодоножки). Они хорошо "дойдут" и в комнате, нисколько не теряя своих вкусовых качеств. Хорошо бы к ним положить парочку красных плодов, что ускорит их созревание. А те плоды, которые остались на кустиках, вырастут крупнее, что, естественно, увеличит ваш урожай.
За три недели до уборки урожая Озимого чеснока полив его желательно прекратить. От луковицы чеснока (в отличие от лука) землю можно не отгребать, урожай от этой операции все равно не увеличится. Но стрелки у чеснока срезают, можно секатором. Кроме тех, разумеется, которые вы хотите оставить, чтобы получить свои собственные семена. Не промедлите с уборкой - иначе луковицы чеснока начнут трескаться, рассыпаться и хранятся потом значительно хуже.
Снимаем урожай овощейА вот у лука для его лучшего созревания землю отгребают - пол луковицы пусть себе выглядывает из земли. Полив лука, как и чеснока, также прекращают - этим вы заметно ускорите созревание. Хорошо, что после длительной засухи, вымотавшей нам нервы, наконец-то прошли дожди, но если они будут продолжаться, сделайте над грядкой навес из полиэтиленовой пленки, используя обыкновенные дуги. Но пленка не должна доходить до земли - луку необходимо проветривание. Когда вы приступите к уборке лука, собранный урожай немного просушите на солнце, затем - в помещении. И только после этого обрезайте хорошо просохшие листья, оставив, однако, шейку (3-4 см). Если сейчас, на завершающем этапе лук, не дай Бог, заболеет ложной мучнистой росой, что может случиться при теплой с осадками погоде, растения, как поступают опытные садоводы, не поливают и не подкармливают. Листья в этом случае опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.
Уже во всю пошел хороший урожай кабачков (хороший судя еще и по тому, что кабачок прямо-таки в изобилии появился на городских рынках). Лучше всего кабачки срезать утром, вместе с плодоножкой. И не задерживаться с этой работой, иначе вкусовые качества кабачка ухудшатся, кора деревенеет, задерживается рост остающихся плодов. Недозревшие плоды хранятся недолго, поэтому укладывайте их в полиэтиленовые мешки и держите в нижней части холодильника. Мешки завязывать не надо - кабачки этого не любят. Под те плоды, которые пока еще на растении, подкладывайте дощечки, нижние (старые) листья срезайте - улучшится проветривание.
М. Степанов
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 623 | автор: sadovod | 5 августа 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (16)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"