Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Влияние внешней среды на развитие растений | Овощеводство
Влияние внешней среды на развитие растенийВлияние внешней среды на развитие растений
Система агротехнических мероприятий для получения хороших урожаев должна учитывать биологические особенности растений в связи с изменяющимися параметрами среды. При этом следует помнить, что все факторы внешней среды по их влиянию на растения равнозначны и не могут заменять один другого. Высокой интенсивностью света лишь в малой степени возможно компенсировать недостаток тепла, влажность воздуха не способна заменить влажности почвы, углекислый газ из почвы является только добавкой к углекислоте воздуха и т. д. Но изменение величины одного из факторов среды в любую сторону от оптимальной сильно изменяет воздействие на рост растений других факторов.
Характер роста и развития в решающей степени определяет обеспеченность растений элементами минеральной пищи, поступающими из почвы. Чем меньше климатические условия соответствуют требованиям растений, тем большее значение в их жизни приобретает фактор полноценного питания.
Главным в минеральном питании культур является круговорот пищевых элементов в растениях. Этот круговорот включает взаимодействие элементов при поглощении из почвы (или от внекорневой подкормки), их перемещение в клетках разных тканей и органов и реакции, составляющие цикл химических превращений каждого элемента в составе сложных соединений. Круговое движение по растению соединений с высокой физиологической активностью обеспечивает поддержание единства растения как целого, создает возможность согласованной работы всех органов.
У всех овощных растений (от самых сложных до наиболее простых по набору органов) для согласованности физиолого-биохимических процессов существуют специальные клетки и зоны, способные воспринимать внешние воздействия с помощью особых (называемых единении, передавать их по растению и осуществлять необходимые действия в любых других клетках и тканях. Информация о внешней среде воспринимается специальными белковыми соединениями с помощью биологически активных веществ и реализуется в нужных органах в виде изменений процессов роста и развития.
Нарушения в деятельности одного или нескольких органов растения от внешних воздействий немедленно отражается на других органах. Поэтому растения направляют совместные усилия (ресурсы) всех работоспособных органов на наиболее значимые моменты в своей жизнедеятельности.
Очень важны приспособительные реакции растений в ответ на неблагоприятные условия внешней среды, осуществляемые с помощью различных соединений. Так, при резких понижениях температур воздуха тепличные овощи больше образуют в листьях витамина С, предохраняющего ткани от повреждения. Затем витамин может поступать в плоды огурцов, томатов, перцев, улучшая их качество. Увеличенное содержание того же витамина отмечается в плодах томата, поражаемых вершинной гнилью. Непораженные части покрасневшего преждевременно плода томата богаче здоровых плодов витамином С и могли бы идти в пищу, если бы не повышенная кислотность. Уборка белокочанной и брюссельской капусты, а также моркови при пониженных температурах также позволяет получать более витаминную продукцию. А вот при высоких температурах воздуха в тепличных плодах содержание витамина С снижается, иногда значительно. В этом случае растения вводят в действие другие механизмы и соединения, противостоящие перегревам листьев. Единство растительного организма проявляется в однотипности реакций разных культур, направленных против одинаковых отрицательных воздействий извне.
Однотипны и внешние признаки проявления физиологических нарушений. Особенно ярко это проявляется в случае недостатка питательных элементов, и тогда признаки служат последним сигналом человеку для принятия немедленных мер по восстановлению пищевого режима.
До видимого проявления недостатка одного или нескольких элементов питания внутри растительного организма происходит перераспределение питательных веществ, пополнение ими нуждающихся клеток и тканей. При недостатке того или иного элемента в первую очередь используются его запасы из той зоны корня, которая способна наиболее интенсивно поглощать его из почвы. Дефицит элемента в почве вызывает перемещение некоторых элементов (азота, калия, фосфора, серы, железа) из органов, закончивших рост или имеющих элемент в избытке, в зоны недостатка. Это явление называется повторным использованием элемента (реутилизацией).
В моменты, неблагоприятные для роста растений, в корнях, стеблях и листьях может накапливаться значительное количество неорганических (минеральных) веществ. Когда условия роста становятся благоприятными, эти соединения активно используются для образования (синтеза) новых органических веществ, нужных растущим клеткам новых органов. С возрастом резервы питания постепенно снижаются. В стареющих органах растений, по мере того как усиливаются процессы распада сложных органических соединений, содержание элементов питания, способных на повторное использование, также снижается.
Как бы растения ни перегруппировывали внутренние пищевые резервы, их всегда может не хватить в наиболее ответственные моменты развития. Поэтому растения и не могут обойтись без периодических подкормок. К тому же кальций, бор, цинк, марганец неспособны перемещаться из одного места в другое. Отсюда возникает необходимость, хотя бы один раз за вегетацию, вносить микроудобрения в основную заправку или давать их в виде подкормки.
Э. Феофилов, засл. Агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 364 | автор: sadovod | 20 ноября 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (10)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"