БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ В ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЯХ Урожай представляет собой результат деятельности всех органов растения с первых дней роста до конца вегетации. И задача работающих с растениями - своевременное обнаружение внутренних расстройств и быстрое устранение вызвавших их причин или (на основе знаний биологии растений) предупреждение неблагоприятных воздействий среды на растения в течение всей вегетации, до полного формирования. Кальций нейтрализует органические кислоты в клетках, регулирует в них водный режим и помогает делению; способствует использованию растениями бора, марганца и молибдена. При избыточных количествах ускоряется старение органов. Сера участвует в азотном и углеводном обмене, образовании хлорофилла, ряда витаминов, ферментов и эфирных масел; улучшает использование растениями основных элементов питания; снижает количество нитратов. Железо входит в состав комплексных органо-минеральных соединений и ферментов. Медь регулирует водный режим растения, оводненность клеток; повышает синтез белков, углеводов и жиров; входит в состав дыхательных ферментов; задерживает старение растений. Цинк играет важную роль в обмене регуляторов роста и витаминов, входит в состав многих ферментов, увеличивает содержание белка в растении. Бор участвует в образовании каротина и накоплении фосфора, способствует лучшему использованию кальция, улучшает передвижение Сахаров и ростовых веществ, увеличивает накопление витамина С. Марганец участвует в образовании витамина С, активирует углеводные и белковые ферменты. Молибден участвует в белковом обмене, восстановлении нитратов до аммиака, влияет на перемещение витаминов и активность ферментов, участвует в образовании хлорофилла и обмене фосфорных соединений. Кобальт входит в состав витамина В12, влияет на накопление Сахаров и жиров, положительно влияет на дыхание, активирует некоторые ферменты, задерживает снижение хлорофилла в темноте. Ванадий повышает активность ряда ферментов, способствует поддержанию нужного количества белка в листьях. На важность одновременного присутствия в растении многих элементов питания в сбалансированных соотношениях указывает хотя бы тот факт, что в снижении нитратов прямо или косвенно участвуют калий, фосфор, железо, бор, медь, молибден, хлор. Все растения сначала образуют вегетативные органы (корни, стебли, листья), а затем происходит образование и развитие репродуктивных органов. Обмен веществ направлен на предохранение растений от нарушений пищевого баланса. Во вновь образующихся семенах сначала накапливаются соединения фосфора, затем углеводы, жиры, кислоты, эфиры и белки. В ходе развития семени уменьшается и меняется состав аминокислот, а белков - увеличивается. Витамины поступают в семена из растений и частично образуются в них. По мере созревания убывает количество ростовых веществ, а минеральные вещества накапливаются равномерно. урожая. Э. Феофилов, засл. агроном России Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|