Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Факторы жизни растений | Овощеводство
Факторы жизни растенийФакторы жизни растений
Все разнообразие факторов, влияющих на рост, развитие и продуктивность растений, обычно объединяют в три группы.
Первая группа включает так называемые факторы абиотические. К ним относятся все составляющие климата вообще и его особенностей в отдельной местности: тепло, свет, воздух, влага, долгота дня, разновидность почвы, степень ее плодородии, минеральный состав.
Вторая группа состоит из факторов биотических. Сюда входят взаимовлияния растений одного или разных видов в посевах и посадках, сорная растительность, полезные и вредные микроорганизмы почвы, вредители надземных и подземных частей растения, полезные обитатели почвы (дождевые черви).
В третью группу входят все воздействия человека на растения в процессе ухода в течение вегетации, в том числе и ручные операции с растениями, с применением механизмов и химикатов.
Все факторы в воздействии на растения взаимосвязаны. Человеческие факторы в умелом и грамотном исполнении могут предотвращать неблагоприятность факторов других групп. Ошибки человеческих воздействий на растения способны губить урожаи чаще, чем природные неприятности.
В крупномасштабной (промышленной) практике овощеводства открытого и защищенного грунта употребляют два способа ведения культур: приспособление растений к имеющимся факторам среды (сорта, акклиматизация видов, сроки вегетации) и создание среды, более близкой к биологическим потребностям растений. Первый способ имеет место в открытом грунте и при использовании простейших укрытий, второй - в теплицах.
Факторы, оказывающие непосредственное действие на растения, называют экологическими. Они изменяются во времени (день, сезон) и неоднозначно действуют на одни и те же растения в разные периоды их вегетации. Свойства самих растений изменяются под действием экологии среды в зависимости от жизненного состояния клеток, тканей, органов, размещения частей в пространстве, использования питательных элементов.
Овощные растения, находясь в совокупности (растительных ценозах, сообществах), способны в отношениях со средой проявлять активность, не только приспосабливаясь к ее параметрам, но и изменяя их. В последнем случае говорят о микроклимате среды обитания, что целиком относится к теплицам и отчасти к открытым грядам.
Каждый из факторов, действующих и влияющих на растения (природных и человеческих), имеет определенный размах (диапазон). Он начинается со слабовыраженного действия (минимум), постепенно поднимаясь до нормального (оптимум), и доходит до наибольшего воздействия (максимум). Ниже минимума и выше максимума действия факторов бывают вредными и неприемлемыми для растений. По этой причине параметры таких факторов, как температура, влажность воздуха, концентрация питательных солей в почве всегда в рекомендациях указывают в интервале чуть выше минимумам ниже максимума.
Само понятие оптимума может быть непостоянным. Он сдвигается под действием одного или нескольких других факторов.
Всякий биологический процесс внутри растения осуществляется в своих границах действия каждого фактора. Эти границы являются зоной устойчивости растительного организма к действию фактора. Переход в любую сторону границ будет ни чем иным, как губительным действием фактора. Фактор, повышающий устойчивость растения к одним условиям, может дополнительно повышать ее и к другим. То, что способствует, например, устойчивости к холоду (закалка, калийные удобрения, накопление в листьях витамина С), служит также и засухоустойчивости растений.
Внешние факторы могут проявлять свое действие не только сиюминутно или в течение недолгого времени, но и в длительном периоде так называемого последствия, то есть тогда, когда сам фактор уже не воздействует непосредственно. Наиболее ярким случаем такого рода является у растений период образования семян. Неблагоприятные условия их созревания в одном году могут негативно отражаться на росте и урожайности в течение всех лет использования таких семян.
Факторы жизни растенийПерейдем к конкретным случаям действия всех групп факторов на ростовые и продуктивные свойства овощных культур.
Нередки сетования огородников на некачественность (невсхожесть) приобретенных семян зарубежной селекции. Если исключить имеющую иногда место явную недобросовестность торгующих организаций, то значительную часть сетований нужно будет адресовать себе. И вот почему. Зарубежные семенные фирмы выращивают семена любых овощных культур в специализированных хозяйствах с высокой степенью гарантии всхожести и уровня урожайности. Например, голландские семеноводы уже несколько десятков лет назад семена огурцов, томатов и других тепличных культур производили в специальных камерах со строго заданными и выдерживаемыми показателями климата и минерального питания. Свойства каждого нового сорта просчитывали предварительно на компьютерах, а затем доводили теоретические расчеты до практического воплощения. Растения таких сортов, выращиваемые с соблюдением рекомендаций, давали самые высокие урожаи с повышенным качеством плодов.
А теперь обратимся к нашим огородным условиям - почве, климату, уходу. Зарубежные семена, хранящие в своей наследственной «памяти» почти идеальные условия их производства, попадают с самого начала зачастую в нечто совсем противоположное. И они начинают отвечать на новые условия «приспособлением» к ним, т.е. реакциями снижения своих потенциальных возможностей в потомстве растений за их вегетацию. Если посчитать и суммировать (а любое овощное растение именно суммирует все недостатки своего выращивания) неблагоприятности по погоде и уходу, останется то, что данные растения просто не могли не отдать в урожае, имея надежную родословную.
Поэтому простой и естественный вывод гласит: лучшим сортам культур надо обеспечивать как можно более лучшие условия, противопоставлять погодным недостаткам плодородие почв и точные приемы ухода.
Отечественные сорта овощных культур более приспособлены к климатическим колебаниям. Недаром они районированы по отдельным местностям. Чего нет у наших сортов, так это устойчивости к болезням и вредителям. Этот фактор в сочетании с неблагоприятными факторами внешней среды часто способен свести на нет все труды по созданию урожая. А вот у зарубежных сортов устойчивость заложена при их создании (селекции). И если на пакетике с семенами обозначено, что данный сорт (чаще гибрид) устойчив к нематоде, бурой пятнистости, вирусам и т.д., то эта устойчивость проявляется в любых условиях выращивания. На каждое овощное растений с момента посева и всходов действует не один какой-либо фактор, а целый набор (комплекс, сумма факторов). При особой благоприятности (оптимуме) одного необходимого фактора другие могут ему или помогать в действии, или тормозить. Это будет косвенное влияние группы факторов. Пример: температура почвы нужного уровня увеличит поглощение воды и минеральных элементов растением, предотвратит повреждение корневыми гнилями и пр. В случае понижения или повышения почвенной температуры установившееся благоприятное соотношение факторов разладится не в пользу роста и развития.
Отношения растений с факторами среды и приемами ухода и их реакции характеризуются требовательностью, устойчивостью и отзывчивостью.
Требовательность предполагает для растений каждой культуры свою интенсивность (уровень) и суммарное действие фактора за вегетацию, без которых не может быть нормального прохождения периодов роста и развития и возможного уровня урожайности. На удовлетворение общей потребности растений во влаге, питании и уходе в данной климатической зоне строится программированное получение урожаев полевых и тепличных овощей. Этот метод может быть достаточно успешно осуществлен и в огородных условиях при хорошем знании биологии растений и их агротехнических особенностей.
Но влияние требуемой суммы факторов в целом за вегетацию еще не означает обязательного получения высокого урожая. Нужен их оптимум в каждой фаза роста. Например, вода нужнее всего огурцу при массовом плодоношении, редису - при образовании корнеплода, капусте - при завивке кочана и т.д. Минеральное питание необходимо обеспечить наиболее полно всем молодым растениям, тепло особенно важно для прорастающих семян.
Устойчивость означает способность без видимого вреда для урожая переносить крайние значения какого-либо из факторов. Здесь для растений наиболее опасны не крайности, как, например, для огурцов минимум в 12°С и максимум в 38°С, а зоны, приближенные к этим температурам, и длительность пребывания в них. Если тепличный огурец днем часто подвержен действию температур в пределах 12-15°С или 34-38°С, то на урожай можно не надеяться. Наоборот, при редких и кратковременных крайних показателях температур урожай может быть получен достаточно высокий (но с превышением нитратов в плодах).
Устойчивость к неблагоприятным факторам в последующем зависит от помощи растениям в предыдущие периоды: закалка семян и рассады, хорошее питание молодых растений для обеспечения образования будущего урожая.
Отзывчивость культур на факторы внешней среды и приемы ухода состоит в ответных реакциях растений на оптимизацию или просто улучшение (повышение) того или иного из них. И в этой связи важно знать, что как разные овощные культуры, так и различные сорта в пределах одной культуры отзываются на оптимизацию факторов совсем не одинаково.
Наилучшая отзывчивость чаще бывает у растений с коротким периодом вегетации (раннеспелых). Из сортов наибольший интерес представляют те, что с наибольшей полнотой положительно отзываются на малые дозы удобрений. Такие сорта и гибриды называют агрохимически эффективными. Получение семян с таких растений и последующее их размножение - резерв урожайности и сокращения затрат на минеральное питание растений.
Знание биологических особенностей культур и отдельных сортов, необходимое каждому, кто решил заниматься выращиванием растений для получения урожая, включаете себя знание норм реакции на каждый из факторов среды и каждый прием ухода. Совокупность таких знаний в соединении с практическими действиями и составляет агротехнику (или технологию) возделывания культур,
Э. Феофилов, засл. агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 640 | автор: sadovod | 20 марта 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2018 (17)
Май 2018 (21)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"