Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. О размещении овощных культур на участке | Овощеводство
О размещении овощных культур на участке
В Германии, как ив других развитых странах Европы, на садовых участках широко распространено выращивание цветов, декоративных деревьев и кустарников. Исключительная изобретательность проявляется при оформлении участка с учетом особенностей прилегающих строений.
Овощи выращивают для потребления в свежем виде, непосредственно с грядки. Соответственно преобладают салатные и пряные культуры.
Наблюдается увеличение количества садоводов, выращивающих культурные растения без применения химикатов: средств защиты, удобрений и стимуляторов роста. Для садоводов издано ряд руководств по биологическому земледелию, биосадам для выращивания растений исключительно с использованием естественных, природных веществ. Организованы специальные ассоциации овощеводов и садоводов, занимающиеся биологическим земледелием, со строгой системой контроля за технологией выращивания. Плоды, овощи, а иногда и цветы, выращенные на таких участках, ценятся в полтора-два раза дороже, чем обычные.
Важное значение для получения высокого и качественного урожая имеет размещение культур на участке. При этом рекомендуется учитывать освещенность, степень плодородия и увлажнения почв, использование простейших севооборотов.
Полного освещения требуют фасоль, огурцы, томаты, лук. Полутень выносят горох, кольраби, кочанная капуста, картофель, сельдерей, столовая свекла, редька, хрен. На более затененных участках можно выращивать лук на перо, ревень.
К плодородию почв требовательны цветная и китайская капусты, огурцы, перец. По требованию к минеральному питанию овощи делятся на 2-3 группы, являющихся основой для ведения плодосмена - простейших севооборотов. Плодосмена уменьшает степень распространения вредителей и болезней, исключает негативные процессы в почве - почвоутомление, повышает количество и качество урожая.
К культурам с повышенным требованием к элементам питания, в первую очередь к азоту, относятся капустные (цветная, китайская и др.), тыква, огурцы, картофель;
к группе менее требовательных - корнеплоды, горох, фасоль, листовые овощи, лук, томаты.
Для уменьшения отрицательного воздействия монокультуры (длительного выращивания одного вида растений на грядке) все шире используются смешанные культуры - возделывание на одной грядке разных видов. При этом выделяются хорошие соседи», повышающие урожайность при совместном выращивании, и «плохие соседи», которые оказывают угнетающее воздействие. В особую группу выделяются «нейтральные соседи». «Хороших соседей» можно выращивать на одной грядке через ряд или непосредственно в одном ряду, чередуя растения. При смене культур - чередование ранних и поздних овощей на сезон и плодосмена по годам.
«Нейтральные» растения размещают на грядке через ряд. При этом целесообразно учитывать высоту растений, распространение корневых систем.
Совместное выращивание пряных и лекарственных трав с овощами при определенном сочетании оказывает оздоравливающий эффект на овощные культуры. Например, сочетание петрушки с томатами, сельдерея с капустными, базилика с огурцами, ромашки с луком.
Смешанные посевы, сочетающие ранние и поздние овощи, способствуют более полному укрытию поверхности почвы листьями растений, это повышает степень использования солнечной энергии, уменьшает непроизводительный расход влаги, способствует сохранению плодородия почв. Следует всегда помнить, что не только почва питает растения, но и растения при своем развитии обеспечивают сохранение ее плодородия опадом и корневыми
выделениями, стимулируя жизнь почвы.
Приведенные рекомендации по совмещению различных культур могут уточняться в связи с условиями выращивания, особенностью развития местных сортов.
Регулярные высококачественные урожаи получит тот, кто путем постоянного наблюдения и анализа чувствует жизнь растений. Использование предложенных рекомендаций в сочетании с собственными наблюдениями сделает труд садоводов более результативным и радостным.
Г. Ценер, канд. с/х наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 912 | автор: sadovod | 11 мая 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2020 (15)
Октябрь 2020 (23)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"