Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. КОПАЕМ ГРЯДКИ | Овощеводство
КОПАЕМ ГРЯДКИ
Лучшими для сада и огорода считаются ровные участки земли или южные и юго-западные склоны (на таких склонах надо защищать растения поливом или тенью от избытка солнца – но не все растения, а те, которые этого требуют). На склонах других сторон света растения будут в лучшем случае позже плодоносить, а в худшем – пострадают от заморозков.
Если наклон участка 2 и менее градусов, то продумайте отток ливневых и талых вод – чтобы не было болота. Если наклон более 2 градусов, то делайте террасы или сглаживание уклона – чтобы ливень и паводок не смывали плодородный слой и растения.
В затененные участки можно посадить фасоль, тыкву, цветную капусту, ревень, пряные травы.
В солнечные участки сажайте томаты и дыни (им нужно 10 часов солнца в день). Листовые растения требуют 4 часа солнца в день.
Редис и репу сажают в тень для защиты от гусениц. Для выращивания на севере южных культур используйте белые или зеркальные стены и заборы – они увеличивают и освещенность, и тепло, защищают от северного ветра.
Ветреное место имеет более низкую температуру, и теплолюбивые растения надо защищать менее капризными посадками. С другой стороны, в полностью безветренном месте лучше распространяются (после дождя) вредители и грибки – выбирайте золотую середину и учитывайте специфику конкретных растений.
Ежегодно делайте плодосмен – овощи каждый год должны расти на новом месте. Томат и вьющаяся фасоль плодосмена не требуют. Спаржа требует плодосмена через 15 лет, ревень через 8, земляника через 3. Все остальные ежегодно.
Отдельные культуры можно возвращать на то же место через 3-4 года.
Если почва заражена килой, то посевы капусты, редиса, редьки, репы и брюквы можно возвращать на то же место не ранее чем через 4 года. Помидоры и картофель также поражаются одинаковыми болезнями, поэтому их можно высаживать на то же место через 2-3 года. Морковь, петрушка, сельдерей, капуста, табак болеют белой гнилью. Эти культуры можно сеять на одном и том же участке через 3 года.
На участках, где высевались рано убираемые культуры, в будущем году следует размещать самые ранние, а после таких культур, как капуста (поздно освобождающая площадь), поздно высеваемые культуры (огурцы, помидоры).
Чтобы легче запомнить, в каком году, на каком месте выращивалась та или иная культура, лучше всего разбить участок на 4-5 частей и ежегодно перемещать культуры в одном направлении.
С. Лаптев,
агроном
Газета "САДОВОД" №20, 2011г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 323 | автор: sadovod | 20 мая 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (22)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"