Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Что нужно растениям? | Овощеводство
Что нужно растениям?Что нужно растениям?
Как часто мы видим, что растения болеют, вянут, легко поражаются болезнями н вредителями. Это значит, что растения голодают. Как же определить, чего же ему не хватает?
Основные элементы питания
азот, калий, фосфор, магний
— при их недостатке переходят из старых листьев в новые, старые листья болеют: если мало азота, листья бледнеют, желтеют и отмирают, у огурца плод заострен к концу. Если мало фосфора - листья тусклые, темные с синим или фиолетовым оттенком. Если мало калия - края листьев засыхают, становятся рваными, у огурца плод заострен у черешка и раздут на конце. Если мало магния, то лист желтеет между жилками, потом буреет; иногда нижний лист становится ярко-красным, оранжевым или желтым (часто бывает у земляники).
При нехватке этих элементов на 1 м² нужно срочно внести селитры или калия — по 50 г, аммофоса — по 20 г. Если их нет, выручит зола — по 100 г/м². Помните: в золе кукурузы — калия 36%, фосфора 3%; в золе ботвы свеклы, картофеля, помидора и огурца — калия 30%, а фосфора — 8%.
Микроэлементы не переходят из старых листьев. Поэтому их недостаток всегда виден на верхних, молодых листьях: если мало бора, то листья светлые, ломкие, цветы и завязи опадают, клубни картофеля внутри чернеют; нехватка 2 г бора на 1 сотку страшнее нехватки 2 кг азота; если мало меди, то кончики листьев белеют, они вянут; если мало железа, то листья желтеют, но их жилки зеленые, опадают цветки; если мало серы — это похоже на азотное голодание, но видно на верхних листьях; если мало молибдена, то старые листья вянут, а молодые светлеют или желтеют, опадают цветки, у капусты листья узкие и длинные, завязи нет. При этом накапливается много нитратов.
Лучшая помощь растениям — немедленное опрыскивание: для борной кислоты и железного купороса — 0,1%-ным раствором; для молибденовой кислоты — 0,05%-ным раствором; для магния — 0,5%-ным раствором; для марганца — 0,02%-ным раствором; для медного купороса — 0,03%-ным раствором; серу вносить по 20 г на 1 м² грядки.
Кальций — страж плодородия. Его недостаток или избыток одинаково грозен. При его недостатке не усваиваются фосфор, калий и магний, и признаки этого сразу видны на нижних листьях. У томатов появляется вершинная гниль. При избытке кальция на верхних листьях проявляются сразу все признаки плохого усвоения бора, марганца, железа, цинка, меди.
Поэтому известь или мел обязательно вносить перед посевом по 100 г на 1 м² грядки вместе с 2 г борной кислоты. Недостаток кальция приблизительно можно определить и самому: надо залить 20-30 листьев вишни или смородины 1 л кипятка. Через полчаса разлить настой в баночки и добавить в каждую 1 ст. ложку чистой земли с разных участков. Через полдня жидкость окрасится. Если цвет мутно-красный, почва кислая, если мутно-зеленый или синий, то кальция достаточно.
При недостатке влаги листья томата и огурца становятся темно-зелеными и скручиваются, лист свеклы мельчает и становится бордово-фиолетовым. При длительном недостатке влаги у томата плоды мелкие, с толстой кожицей, у перца опадают завязи и цветки, огурцы горькие, редис идет в стрелку, головки цветной капусты рассыпаются.
Когда же поливать? Сожмите комочек земли с глубины 10-12 см — если после разжатия он рассыпался, нужен срочный и глубокий полив. Вечерний полив нужно исключить, если на участке есть слизни.
Картошка лучше развивается при алом свете утренней и вечерней зари. Чтобы при этом растения не затеняли друг друга, грядки нужно располагать с севера на юг, а междурядия делать не меньше 70-75 см. Томаты и перцы любят оранжевый свет дневного солнца, их ряды нужно располагать с востока на запад.
В продаже появились препараты гетероауксин и гиббереллин. Это не "химия", а растительные гормоны. Гетероауксин усиливает развитие корней, предотвращает опадание завязей. В нем полезно замачивать корни рассады перед посадкой. Гиббереллин ускоряет цветение, рост растений, образование завязей и размеры плодов, но только при очень малой концентрации — до 1мг на растение. Высокие дозы тормозят рост. Гиббереллин может пробуждать свежеубранные клубни картофеля для получения второго урожая за лето, который будет больше первого. Для этого свежие клубни 30 мин держат в растворе гиббереллина (1-2 мг на 1 л воды) и потом высаживают в грунт.
Л. Савич-Демянюк
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 885 | автор: sadovod | 25 июня 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"