Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Требования овощных культур к минеральному питанию | Овощеводство / Удобрения
Требования овощных культур к минеральному питаниюТребования овощных культур к минеральному питанию
После света, тепла и влаги любой овощной культуре, прежде всего, необходимы элементы минеральной пищи, которые они получают из почвы и всех видов удобрений. Именно при помощи минерального питания в наибольшей степени можно влиять на ростовые и продуктивные процессы, включая прямое управление ими.
Выдающийся ученый-физиолог Д. А. Сабинин еще в 1940 г. подчеркивал, "что действие элементов минерального питания на растение простирается вплоть до изменения наследственно обусловленных свойств организма". Последующее изучение свойств растений в отношении потребностей в элементах минеральной пищи и отзывчивости на них полностью подтвердило это высказывание.
Требовательность каждого вида (и даже сорта) овощей обусловлена избирательностью поглощения отдельных элементов минеральной пищи. Каждый из этих элементов является незаменимым, но нужен только в определенных количествах. Избыток или недостаток отдельного элемента в любой период вегетации сразу же наносит вред продуктивности, снижая уровень урожая.
Когда говорят, что какой-то элемент особенно требуется данному растению (виду, сорту) в определенный период развития, то это не означает, что нужен только он. Дело в том, что в какой-то момент вегетации требуется увеличенное против обычного количество одного из элементов на фоне достаточного количества других. В разные периоды вегетации может увеличиваться потребность в различных макро- и микроэлементах. В соответствии с биологическими особенностями растений потребность в конкретном питательном элементе предполагает его необходимость для построения тех или иных органов растения, наибольшую активность в поглощении и преобразовании.
Азот больше всего нужен молодым, активно растущим растениям: рассаде после высадки, посевным культурам после всходов, зеленным для более быстрого наращивания массы, огурцам для воспроизводства побегов при обильном плодоношении.
Фосфор необходим всем культурам для лучшего корнеобразования рассады, преимущественного роста корней по сравнению с надземными частями после высадки, для закладки большего количества плодовых завязей и образования полноценных цветков, для ускорения плодоношения томатов, перцев, баклажанов.
Потребность в калии у растений проявляется при пониженных температурах почвы и воздуха, перегревах в теплицах, наливе плодов, избытке азота в растениях. Необходимость магния проявляется при аммиачных формах удобрений, понижении температур, в период плодообразования у тепличных культур,
Кальций нужен растениям для противостояния повышенной кислотности почвы, для крепости стеблей и побегов и в связи с его легким вымыванием при поливах в теплицах.
Сера нужна всем овощным культурам (больше луковым и пряным) для оптимального соотношения элементов питания (в количестве 2/3 от потребности в фосфоре).
Железо больше всего необходимо молодым, активно фотосинтезирующим листьям тепличных культур.
Потребность в боре обнаруживается чаще у двудольных культур, для нормального использования кальция, при избытке в почве калия, для молодых растущих тканей и нормального опыления цветков. Больше бора требуют огурец, свекла, бобовые.
Медь необходима на торфяных почвах, при избытке азота, для предотвращения грибных заболеваний. Ее нужно давать томатам, моркови, свекле, шпинату, луку, капусте.
Цинк нужен для повышения холодоустойчивости растений, при избытке фосфора и азота, для образования полноценных семян. В нем больше нуждаются бобовые, картофель, лук, капуста, огурец.
Марганец отчасти нейтрализует отрицательное действие низких температур и высокой влажности почвы.
Молибден полезен при избытке азота — снижает накопление нитратов, а бобовым культурам — для развития клубеньковых бактерий на корнях. В кобальте чаще других культур нуждаются бобовые, томат, капуста.
Требования овощных культур к минеральному питаниюИнтенсивность поглощения требуемых растениям питательных элементов зависит от степени развития их корневой системы. Обеспечение условий благоприятного развития корней до середины вегетационного периода есть способ реализации через питание потенциальных возможностей культур по формированию и отдаче урожая. А величина урожая зависит от выноса общего количества элементов пищи из почвы. Абсолютный же количественный показатель урожайности каждой из культур, конечно, зависит от биологической природы (генетики).
При более благоприятных внешних условиях выращивания расход удобрений (и элементов питания) на единицу урожая невелик. Для тепличных культур эти величины в среднем могут составлять (на 1 кг урожая 5 макроэлементов — в чистом виде в г): огурец при урожае; 10кг/м² — 7,2 г; томат при 8 кг/м² — 12,6 г; перец при 6 кг/м² — 10,5 г; салат кочанный при 4 кг/м² — 7,5 г; редис при 2 кг/м² — 10,2 г (для сравнения в открытом грунте — 11,9 г).
Каждое растение, испытывающее недостаток элементов питания, немедленно сигнализирует об этом признаками (симптомами). Огороднику важно заметить такие признаки в самом начале и оказать немедленную помощь растению, подкормив его нужным удобрением. А лучше предупредить появление этих сигналов, усилив питание элементами, необходимыми для определенной фазы роста или развития растения.
У любого элемента в отношении той или иной культуры есть свой уровень (порог) потребности, выше которого содержание элемента в почве становится вредным (токсичным) для растения, а в почве (или грунте) начинается засоление. Это же относится и к сумме элементов (содержанию солей) в почвенном растворе. Предел солей в почве, при котором урожай может снизиться до 20%, составляет: для томата — 0,6%, баклажана — 0,6%, перца сладкого — 0,3%, свеклы столовой — 0,9%, картофеля — 0,5%, гороха овощного — 0,3%. Превышение этих пределов засоления почвы может привести к потери половины возможного урожая.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 277 | автор: sadovod | 17 июля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (6)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"